• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Робкий оптимизм

Ведомости. 21 января 2010

В отсутствие дешевых заемных денег должна сформироваться другая модель экономики, основанная на несырьевом экспорте или на внутреннем спросе, с большим соответствием уровня зарплат и производительности труда, возросшей конкуренцией, считает замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Острая фаза мирового экономического кризиса пройдена, но восстановление замедлится уже в этом году, когда начнут сворачиваться стимулирующие программы, предупреждает Всемирный банк. Главные риски - образование пузырей на рынке активов, которые могут спровоцировать ужесточение финансовой политики и новый виток рецессии

Мировая экономика восстанавливается после рецессии - самой серьезной после Второй мировой войны, констатирует Всемирный банк (ВБ) в докладе "Глобальные экономические перспективы - 2010". Фондовые рынки с марта 2009 г. отыграли почти половину потерь, с III квартала прошлого года растет промышленное производство, оживает мировая торговля, пишут эксперты ВБ. Но выздоровление быстрым не будет, его темпы замедлятся уже в этом году, когда будет исчерпан эффект стимулирующих мер, принятых национальными правительствами и центробанками. После спада глобального ВВП на 2,2% в 2009 г. ВБ в этом году обещает рост на 2,7% и на 3,2% - в 2011 г.

Развитые экономики сократились в 2009 г. сильнее развивающихся (-3,3% и +1,2% соответственно) и будут медленнее восстанавливаться (см. графики). Впрочем, развивающиеся страны в прошлом году поддержали Китай и Индия - без них спад составил бы 2,2%.

Главные препятствия для выздоровления развивающихся экономик - высокая безработица и низкий спрос частного сектора, а также сложности с внешним финансированием.

Удорожание заемных ресурсов может заметно затормозить их выход из рецессии, предупреждает ВБ. Еще одна опасность связана с государственными мерами финансового стимулирования:существует риск излишней монетарной экспансии, способной привести к образованию новых пузырей на рынках активов, перекосам глобальной финансовой системы, что, в свою очередь, может спровоцировать резкое ужесточение финансовой политики и вторую волну рецессии.

ВВП России в 2009 г. сократился на 8,7%. Правда, и прогноз для страны - один из самых благоприятных в регионе:3,2% роста ВВП в этом году, 3% - в 2011 г. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, прогнозируемый в этом году рост мировой экономики приведет к повышению цен на товарные активы - нефть, газ, металлы, "экономика будет достаточно быстро восстанавливать количественные показатели докризисного развития".

Глобальное восстановление еще не началось:мы видим лишь его фрагменты на отдельных рынках, отмечает Йонни Окерхольм из Nordic Investment Bank. Кредитный рынок пока еще не восстановился и нехватка капитала будет тормозить развитие и корпораций, и стран, продолжает он. В 2009 г. компании испытывали острый недостаток капитала и им было трудно рефинансировать долги, отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch, в 2010 г. такая проблема для российских компаний не стоит, тем более при прогнозе цен на нефть в $70-80 за баррель.

"Главные риски для российской экономики будут определяться ситуацией на международном рынке, - считает Евгений Гавриленков из "Тройки диалог". - Если ставки не будут увеличиваться, Россия сможет получать дешевые деньги, в противном случае будет сложнее выводить экономику из кризиса". С ним согласна Цепляева:если темпы роста мировой экономики окажутся более низкими, то нефть не подорожает.

"Стимулирующие меры для реального сектора принимаются в России в этом году, в 2009 г. принимались меры чрезвычайной терапии для спасения финансового сектора", - говорит замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов . В отсутствие дешевых заемных денег должна сформироваться другая модель экономики, основанная на несырьевом экспорте или на внутреннем спросе, с большим соответствием уровня зарплат и производительности труда, возросшей конкуренцией, думает он. Если не появятся другие двигатели экономики, мы можем столкнуться со стагнацией, предупреждает Миронов.