• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нужно ли привлекать из-за рубежа квалифицированных специалистов?

Газета. 1 февраля 2010

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский: "На демографические проблемы России оказывают влияние те, кто приезжает или на постоянное жительство, или хотя бы просто надолго".

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН / замдиректора Института стран СНГ

Действительно, этим занимаются и США, и Канада, и Австралия, и даже Китай. Правда, последний привлекает так называемых хуацяо, которые по-русски называются соотечественниками. Безусловно, и мы к этому придем, однако пока такому процессу препятствует неофициальный поток мигрантов, который при всех стараниях Федеральной миграционной службы до сих пор ограничить не удается. А такие мигранты во многом являются противниками модернизации (помните армейскую шутку по поводу того, сколько солдат заменят один экскаватор?).

Низкоквалифицированная и сверхдешевая рабочая сила модернизацию, по сути, блокирует. Потому что на такую работу наши граждане не согласны, а замены низкоквалифицированной работы высококвалифицированной (то есть замены 20 приезжих одним русским или татарским экскаваторщиком) не происходит. Так как выгоднее заплатить в 10 раз меньше неучтенным незаконным мигрантам, чем купить экскаватор и нанять высококвалифицированного экскаваторщика. А если уж не нанимают российского работника, то для квалифицированного законного мигранта места просто не остается.

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВИЧ / директор региональной программы Независимого института социальной политики, доктор географических наук

Нужно, но как? В страну едут тогда, когда она привлекательна. Кроме того, туда едут те, для кого это интересно. А наша страна интересна для жителей государств с очень низкими доходами, и они в основном приезжают сюда на низкоквалифицированные рабочие места, которые россияне не рвутся занимать.

Давайте начнем с начала. Пункт первый заключается в том, что господин Ромодановский все правильно говорит, однако забывает упомянуть одну вещь: что у нас в 2009 году очень небольшая дельта между рождаемостью и смертностью, поэтому воспол- нить разрыв очень просто. Однако это скоро закончится, потому что мы простимулировали людей рожать детей, а стрелять, как автоматы, они продолжать не будут. Второе. Через два-три года у нас начнется спад рождаемости и по другой причине: в детородный возраст начнет входить малочисленное поколение 90-х годов рождения. Кроме того, недавно мы выпустили (слава тебе, Господи) достаточно либеральный закон о миграции. То есть гражданство стало легче получить, и накопившийся навес людей в 2008 и 2009 годах начал его получать. Поэтому количество получивших гражданство не есть количество приехавших.

Еще момент: да, мы хотим привлекать высококвалифицированную рабочую силу. Но для этого сначала нужно, чтобы в нашей стране создавались качественные и высокооплачиваемые рабочие места. А как вы знаете, их и для россиян не слишком много, и в основном они сидят в Москве. В результате в Москву тянутся все россияне, поэтому вот вам и ответ: у нас есть высококвалифицированная миграция, но она идет из регионов России. Ну а из других стран едут люди, которые занимают высвобождающиеся ниши.

АНАТОЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ / директор Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики, доктор экономических наук

Во-первых, у нас наблюдается большая неясность, кто такие мигранты. Во-вторых, то, что они впервые компенсировали потери, связано, возможно, больше не с тем, что увеличилась миграция, а с тем, что сократилась естественная убыль. Потом, не забывайте, что мы говорим не о так называемых гастарбайтерах, которые на полгода приезжают, а потом уезжают.

На демографические проблемы России оказывают влияние те, кто приезжает или на постоянное жительство, или хотя бы просто надолго. В любом случае с этим всем достаточно трудно разобраться, тем более что начальство иногда темнит. Может быть, там почувствовали определенный ресурс, с помощью которого демографические показатели можно заметно улучшить. В число мигрантов, в конце концов, могли просто попасть те люди, которые ниоткуда не приезжали, а которых просто посчитали.

Далее, если обратиться к теме квалификации, то приезжают в страну те, кто нужен. Если вам надо, чтобы кто-то чистил в Москве снег, то люди высокой квалификации для этого не нужны. Теоретически вы можете вести речь, что было бы хорошо иметь людей высокой квалификации, но поскольку мы и своих-то людей с высокой квалификацией не очень оплачиваем, то кто же к нам еще поедет? Тогда как когда люди рвутся в США, то они понимают, что там профессор получает хорошую зарплату. Наконец, массовые потоки мигрантов никогда не состояли из специалистов высокой квалификации. Я уже не говорю о том, что приезжающие сиделки или няни не являются высококвалифицированными специалистами, но они вполне способны высвободить наших с вами соотечественников высокой квалификации. Да и запросы у таких приезжих работников ниже.