• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продовольственная доктрина: макароны вместо мяса

Ведомости. 2 февраля 2010

Практика показывает, что вслед за курятиной подорожает и вся мясная продукция: свинина и говядина в среднем на 10 - 12% при повышении цены на курятину на 20%, полагают эксперты.

Утвержденная на днях президентом Дмитрием Медведевым доктрина продовольственной безопасности страны имеет благую цель: надежное обеспечение населения продуктами питания, развитие агропромышленного комплекса и рыболовной отрасли. Сельское хозяйство долгие годы со времен СССР оставалось у нас больным местом. Теперь ситуация в чем-то изменилась к лучшему - к примеру, Россия вошла в десятку мировых экспортеров зерна, есть хороший потенциал для роста экспорта ряда других культур, на столе россиян появилась отечественная птица достойного качества и т.д. Тем не менее наше сельское хозяйство не в состоянии покрыть и половину потребностей населения: в крупных городах, начиная с Москвы, более 70% продуктов импортные.

Что мешает развиваться сельскохозяйственному производству в стране? Согласно утвержденной доктрине, проблемы связаны со снижением инвестиционной привлекательности реального сектора экономики и конкурентоспособности российской продукции. Упомянуты также технологические риски, то есть отсталость российских производств от развитых стран. Сказано достаточно округло. А чтобы достичь конкретного результата, надо сказать яснее, что на самом деле сдерживает нынче прогресс в сельском хозяйстве. Расшифровка словосочетания "снижение инвестиционной привлекательности" применительно к селу дает все то же отсутствие надежных гарантий прав собственности, серьезные проблемы во многих регионах с оформлением аренды земли, отсутствие доступного банковского кредита, неразвитость системы страхования сельхозпроизводства и т.д. Отдельно надо назвать огромное число посредников между производителем и потребителем, диспаритет цен между продукцией села и промышленными товарами.

Что касается "технологических рисков", а именно отсталости российского сельскохозяйственного производства от развитых стран, сказано тоже верно. А каковы реальные перспективы технического перевооружения? Любой фермер, будь то голландец или русский, умеет считать деньги. Поэтому часто предпочитает купить нужную технику надежного качества, с высокой производительностью, пусть и подороже. А в последние годы импортные пошлины на иностранную сельхозтехнику как раз росли. С образованием Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана ситуация становится еще более сложной. Политика ТС как раз направлена на поощрение взаимных закупок той же сельхозтехники друг у друга. В результате высококлассный американский комбайн "Джон Дир", мечта многих российских сельхозпроизводителей, становится для них еще большей мечтой, чем прежде. Как решить проблему, доктрина, похоже, не разъясняет.

Доктрина предполагает исключить бесконтрольное распространение продукции из генетически модифицированных объектов (ГМО). Это тоже верная мысль. Но что конкретно имеется в виду? Сегодня мы зачастую покупаем в магазине тот или иной продукт, не ведая вообще, есть в нем ГМО или нет. В большинстве стран ЕС строжайшим образом соблюдается маркировка: если есть в картошке ГМО, то это обязательно указано на упаковке, и если нет - тоже указано. Соблюдение таких нехитрых правил и является гарантией от бесконтрольного распространения этих продуктов. Но есть и иной способ "борьбы": под предлогом подозрения на наличие ГМО в импортном продукте ограничить ввоз, убрав тем самым иностранного конкурента с рынка. Какой способ борьбы с ГМО приживется у нас, сказать пока трудно. Во всяком случае, вторым способом в последнее время не без успеха пользуются наши производители куриного мяса.

Как известно, с 1 января 2010 г. Роспотребнадзор наложил запрет на использование хлора для дезинфекции в процессе переработки кур. Ввоз американской курятины оказался под угрозой. Прошедшие в январе в Москве двусторонние переговоры на эту тему не принесли результата. По данным статистики, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы. Из проданных в РФ 3,45 млн тонн мяса птицы на импорт пришлось 950 000 тонн. Планировалось, что в 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 тонн - 77% импорта. Заместить такое количество продукта не так-то просто, и проблема пока не решена. Смогут ли отечественные производители закрыть такую брешь - большой вопрос. Как считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, если это и произойдет, то лишь через какое-то время, поскольку сразу даже возросшими за последние годы отечественными мощностями это будет сделать нереально. Что касается интересов потребителей, то дефицит возникнет. Повышения цен сразу не произойдет, но в дальнейшем оно неизбежно, полагает эксперт.

Есть и иное, противоположное мнение, которое чаще других высказывает известный российский производитель курятины г-н Лисовский. Он утверждает, что российские производители абсолютно готовы компенсировать своей продукцией все потребности отечественного рынка. Отчасти он действительно прав: имеющиеся резервы российских производителей позволяют это сделать. Однако это будет продукция иной ценовой категории - более дорогая, при этом и более качественная. Но ограничения на импорт хлорного мяса птицы приведут к одномоментному исчезновению с рынка курятины самых низких ценовых категорий, так называемого красного мяса птица, которое поставлялось к нам из США, Аргентины и Бразилии. Уже сейчас можно говорит о том, что цены на "ножки Буша" подскочили примерно на 20%. А ведь именно такое мясо покупали самые незащищенные в социальном плане слои населения страны.

Формально введенный запрет на обработанную хлором курятину трудно оспорить, тем более аналогичный запрет на тот же продукт ввели и в Евросоюзе. Есть, правда, некоторые различия между продовольственной ситуацией в России и ЕС. У нас вымывание с рынка доступного дешевого продукта имеет гораздо более острый социальный эффект, чем в странах Европы, где продовольственные рынки гораздо более насыщены и разнообразны, чем у нас. Если же подходить к вопросу не совсем формально, то окажется, что хлорированные американские куры вовсе и не несут угрозы здоровью, что было доказано в том числе и некоторыми нашими НИИ. В чем же тогда смысл запрета? Если отвлечься от чисто политических игр, то можно вспомнить, что примерно в III квартале прошлого года на нашем рынке наметилось снижение цен на курятину и образовалось значительное количество нереализованной продукции. Производители забили тревогу - дальнейшее снижение цен грозило им серьезными убытками. Усилия отечественного куриного лобби дало свои результаты: перед дешевым импортным мясом птицы поставлен заслон.

Практика показывает, что вслед за курятиной подорожает и вся мясная продукция: свинина и говядина в среднем на 10 - 12% при повышении цены на курятину на 20%, полагают эксперты. При этом уже просчитано, что повышение цен на 5 - 10 % приводит к уменьшению спроса в два раза. Если учесть, что за последний год доходы россиян упали и в ближайшее время вряд ли будут расти, то можно ожидать изменения структуры потребительского спроса: вместо мяса и курицы граждане перейдут на картошку, крупы, мучные изделия. Вот такая продовольственная безопасность.