• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Накопления съест инфляция

Труд. 2 марта 2010

Директор банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков полагает, что в этом году стоит ожидать снижения доходности консервативного портфеля

Реформа пенсионной системы России признается многими неудачной, а значит, внесение в нее новых изменений неминуемо. В то время как Минздрав готовится представить на днях проект концепции развития накопительной части пенсий, Пенсионный фонд отчитывается по прошлому году. Несмотря на кризис, доходность, которой удалось добиться в 2009 году ПФР, превысила инфляцию. Эксперты прогнозируют, что в этом году повторить успех не удастся.

Пенсионный фонд России по итогам 2009 года в результате инвестирования пенсионных накоплений заработал для россиян более 24 млрд. рублей. Доходность составила 9,6%. Для сравнения отметим, что в 2008 году ПФР вышел в минус, и убытки от размещения пенсионных средств пришлось покрывать из федерального бюджета.

Большинство работающих россиян (около 60 млн. человек) до сих пор никак не распорядились своей накопительной пенсией, а это значит, что она по умолчанию перешла в управление Внешэкономбанка (ВЭБ). В прошлом году банк получил возможность размещать средства не только в консервативном портфеле (он предполагает, что деньги вкладываются только в государственные ценные бумаги), но и в расширенном (депозиты, корпоративные облигации), именно в последний и попали накопительные средства "молчунов". Для того чтобы деньги инвестировались только в госбумаги, надо писать отдельное заявление, чего большинство россиян, конечно, не делает. И, как выяснилось, только выигрывает от своей лени - на госбумагах ВЭБу удалось заработать менее 6%, то есть не удалось даже покрыть официальную инфляцию.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами УК "Финам Менеджмент" Вадима Прошкинаса, в прошлом году рост стал возможным благодаря тому, что произошло частичное восстановление рынка после сильного провала в начале кризиса. В этом году заработать на лени вряд ли удастся. "Инструменты рынка - депозиты, ипотечные бумаги и корпоративные облигации - будут снижать свою доходность вслед за снижением ставки рефинансирования", - поясняет Прошкинас. Напомним, что с 24 февраля Центробанк России снизил ставку до 8,5%.

Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков полагает, что в этом году стоит ожидать снижения доходности консервативного портфеля, а вот по расширенному, по его словам, если и возможен рост, то весьма незначительный, и он будет зависеть от потока инвестиций в страну. Трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов полагает, что снижение не будет носить драматический характер: "Инвестиции ВЭБа весьма надежны, даже если это расширенный портфель, ведь речь идет о бумагах "Газпрома", Сбербанка и других крупных компаний". И все же спасти пенсии "молчунов" от инфляции в этом году не получится. По прогнозу гендиректора "Финэкспертизы" Агвана Микаэляна, доходность в государственном фонде в этом году составит 7%.