• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вести экономика

Россия 24. 1 марта 2010

Директор Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович: "Практически седьмой-восьмой месяц подряд не наблюдается роста среднего уровня загрузки производственных мощностей".

Есть еще один индекс. Индекс потребительской уверенности от Высшей школы экономики, который в отличие от индекса PMI от ВТБ-Капитал опрашивает не менеджеров по закупкам, а руководителей крупных предприятий. 600 предприятий попадают в выборку этого индекса. И здесь тоже оживление налицо. Если говорить по компонентам этого индекса. можно увидеть, как настроения меняются. Если смотреть по руководителям, видно, что российский бизнес все-таки стал более оптимистичным. Кривая индекса развернулась вверх, показатели рассчитываются, еще раз напомню, Высшей школой экономики на основе опроса руководителей более 500 крупнейших предприятий России.

Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое трех показателей:

1. уровень спроса на производимую продукцию

2. запасы на складах

3. ожидаемые в ближайшие три-четыре месяца результаты производственной деятельности.

Используя эти данные, можно с высокой точностью прогнозировать динамику ВВП и уровень промпроизводства в стране. Отклонения, как правило, не превышают одного процента. При этом сам процесс сбора информации не требует точных цифр и занимает минимум времени.

Директор Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Георгий Остапкович: "Вопросы задаются не количественного, а качественного характера. Например, «выше нормы», «ниже нормы», «увеличилось\уменьшилось по сравнению с прошлым периодом»? При ответах на данные вопросы не надо обращаться к бухгалтерской отчетности".

Сравнение с аналогичным европейским показателем говорит о том, что российский бизнес меньше поддается панике и гораздо раньше почувствовал почву под ногами. Уровень загрузки производственных мощностей начал расти уже в январе 2009, но на докризисный уровень так и не вернулся. В начале нового года даже наметилось очередное падение. Правда, это скорее определяется традиционным январским застоем.

Георгий Остапкович: "Вызывает некоторое опасение, что практически седьмой-восьмой месяц подряд не наблюдается роста среднего уровня загрузки производственных мощностей. То есть производственные мощности где-то стоят на уровне 55-56%, но это, конечно, в целом по обследованным предприятиям. И как-то значительного роста не наблюдается".

Цены на готовую продукцию стабильно растут. В прошлом году был момент, когда они уходили в отрицательную зону. Потом они колебались возле нулевой отметки, в минувшем февраля резко пошли вверх.

Георгий Остапкович: "Положительный процесс идет в производстве, в уровне спроса, и я бы сказал, что один из главных социальных успехов не только февраля, но и января и декабря в том, что удалось сдержать резкое падение численности занятых".

Финансовое положение основных предприятий всё еще ухудшается, несмотря на финансовую помощь государства реальному сектору. Но судя по графику резкие спады остались в прошлом. К положительным результатам можно отнести позитивные ожидания директорского корпуса относительно перспектив на ближайшие три-четыре месяца. Этот индикатор увеличился по сравнению с декабрем прошлого года на пять пунктов и составил «-6%». При этом, значение индекса в январе является лучшим с ноября 2008 года: на пики кризиса оно доходило до минус 18 процентов.