• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Февраль расстроил российский экономистов

Slon.ru. 22 марта 2010

Экономисты Центра развития: "Мы не спешим пересматривать наш последний прогноз, предполагающий стагнацию или даже слабое падение российского ВВП в 2010 году".

Свежие данные Минэкономразвития о февральском ВВП и промышленности в России заставили экономистов еще раз посмотреть на годовые прогнозы, но пока большинство аналитиков решили их не менять.

Пессимисты нашли в февральской статистике подтверждение мрачных предсказаний, а оптимисты сочли эти данные недостаточными, чтобы признать свою неправоту.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила печальные цифры - с исключением сезонного и календарного факторов ВВП России сократился в феврале 2010 года к предыдущему месяцу на 0,9 процента, а промпроизводство потеряло в месячном исчислении 0,6 процента. Кроме того, Росстат сообщил о спаде инвестиций и замедлении розничной торговли.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал в понедельник, что в годовом исчислении ВВП России в феврале текущего года вырос на 3,9 процента, а в январе-феврале - на 4,5 процента и высокие цены на нефть потребуют пересмотра прогноза по росту ВВП в 2010 году.

Минэкономики считает наиболее вероятным интервалом цен на нефть в 2010 году $70-76 долларов за баррель. При таких нефтяных ценах, с условием возобновления экономического роста в марте, вероятен рост ВВП в 2010 году на уровне 4-4,5 процента, допускает Клепач.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

ВВП России, вопреки прогнозам правительства, вряд ли вырастет в 2010 году, прокомментировал статистику Центр развития ГУ-ВШЭ.

"Похоже, что ухудшение экономической динамики, действительно, носит серьезный характер, свидетельством чему стало заявление министра... Набиуллиной", - говорится в обзоре Центра развития.

"Мы не спешим пересматривать наш последний прогноз, предполагающий стагнацию или даже слабое падение российского ВВП в 2010 году", - заключили экономисты Центра развития.

В свою очередь, Тройка Диалог, чей прогноз на 2010 год относится к разряду одних из самых оптимистичных не желает полагаться на очищенные от сезонности февральские данные Минэкономразвития.

Причина - противоречивость объявленных Росстатом данных об инвестициях в помесячном и годовом выражении, а также переход Росстата на новые весы для расчета индекса промпроизводства, из-за чего сравнение данных текущего года с более ранними данными теряет смысл.

"Мы подтверждаем свой прогноз роста ВВП в 2010 году на уровне 5,2 процента и по-прежнему ожидаем продолжения политики Центробанка на снижение ключевых ставок на фоне расширения кредитования", - говорится в обзоре Тройки.

"Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы кредитные портфели банков начнут постепенно расти, что должно ускорить восстановление экономики. Мы подтверждаем наш прогноз роста ВВП на 2010 год на уровне 5,5 процента", - пишет другой оптимист - банк Уралсиб.

Минэкономразвития и Центробанк считают, что рост ВВП в 2010 году может превысить 5 процентов, хотя пока официальный прогноз на год - 3,1 процента.

В то же время Центр Развития пророчит прекращение роста цен на нефть и устойчивую тенденцию укрепления рубля, называя это "не лучшей почвой" для восстановления спроса на отечественные товары и, следовательно, роста российской экономики.

Данные о февральском ВВП подтверждают хрупкость восстановительного процесса и слабость внутреннего спроса, согласен Альфа-банк.

НОВЫЕ ТРЕВОГИ

Центр развития объясняет февральскую стагнацию экономики динамикой внутреннего спроса - спадом инвестиций, резким торможением розничного товарооборота и замедлением грузооборота.

По подсчетам Центра развития, с учетом сезонности инвестиции, падающие с некоторыми перерывами еще с середины 2008 года, в феврале 2010 года сократились к январю на 0,2 процента.

При этом февраль ознаменовался затуханием роста в добывающих отраслях и падением в обрабатывающей промышленности и лишь производство электроэнергии и тепла - в плюсе в прошлом месяце были разве что производители электроэнергии и тепла, но это - благодаря низким февральским температурам.

"Падение строительства продолжилось, а рост обрабатывающей промышленности был незначительным, учитывая сильное сокращение выпуска в январе", - анализирует происшедшее Райффайзенбанк.

"В целом, мы можем заключить, что негативные тенденции в экономике продолжаются, и рост ВВП за первый квартал (к предыдущему) с большой вероятностью будет отрицательным", - считают экономисты банка.

Экономисты Траста считают, что все дела в исчерпании "эффекта низкой базы", и теперь макроэкономические данные лишены "прикрас" и полностью отражают реальное положение экономики.

"Наиболее тревожными сигналами являются сокращение инвестиций, замедление темпа роста реальных располагаемых доходов и слабый рост в розничном секторе, свидетельствующий о крайне медленном восстановления потребительского спроса. Учитывая все это, а также низкую инфляцию и укрепление рубля, мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к снижению ставок по инструментам рефинансирования в самое ближайшее время", - говорится в обзоре банка.