• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная антикризисная политика вредна для экономики

Slon.ru. 24 марта 2010

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов о макроэкономической ситуации в России.

Появления макроэкономической статистики за февраль все ждали с нетерпением. Хотелось понять, что реально происходит с экономикой, восстановится ли экономический рост, начавший затухать в январе. Тогда, напомню, ВВП с коррекцией на сезонность - а только этими цифрами сейчас и можно оперировать из-за низкой базы прошлого года - вдруг замедлился. По озвученным в прессе оценкам Минэкономразвития, он упал с впечатляющего уровня роста аж в 1,9% в среднем за месяц в IV квартале 2009 г. до незначимых 0,3% в январе (см. таблицу).

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

Конечно, все видели, что действие временных факторов, стимулировавших экспорт и рост российского ВВП, заканчивается. Этими факторами в прошлом году стали:

  • "денежная накачка" рынков развитых стран, которая привела к спекулятивному росту цен на сырье;
  • активное формирование государственным бюро резервов Китая товарных запасов;
  • рост в России гособоронзаказа (объем продукции в ОПК, по словам Виктора Христенко, которые привел "Интерфакс", вырос в 2009 на 10% при общем спаде промпроизводства на 10,8%).

Однако сохранялась надежда, что появятся внутренние факторы роста, что начнет оживать инвестиционная активность, активизируется импортозамещение.

Но чуда не произошло. Падение инвестиций в основной капитал кратковременно замедлилось в декабре, но в январе - феврале динамика вновь резко ухудшилась (минус 0,5 и 0,8 п.п. соответственно). Прежними темпами продолжило падать строительство. А ведь обычно в России динамика инвестиций и строительства в январе - феврале в значительной мере определяет всю годовую динамику. Конечно, в этом году в силу более холодной зимы (на 5-7°С ниже среднегодового значения) возможно исключение из правил. Однако сокращение инвестиций в январе - феврале на 8% по отношению к тому же периоду 2009 выглядит уже угрожающе.

Трудно представить хорошие экономические итоги года в целом на фоне падения инвестиционной активности. Можно рассчитывать лишь на стагнацию (в месячном выражении со снятой сезонностью), отражением которой в условиях низкой базы прошлого года будет рост ВВП на 3% в годовом выражении. Однако и эти темпы еще не гарантированы, а тем более - оценки оптимистов, которые ожидали в 2010 роста ВВП на 7% в годовом выражении, или Всемирного банка, который только что сообщил, что ждет рост в 5-5,5%.

ПОМОЩЬ ИДЕТ ИМПОРТЕРАМ

Наиболее значимый элемент конечного спроса - расходы домохозяйств - воспряли в декабре после повышения пенсий и продолжили рост в январе. Однако февральские данные, которые говорят о росте розничного товарооборота на 0,4%, более чем вдвое хуже среднемесячного роста за декабрь-январь. Население долгое время не верило в выход из кризиса, опасаясь новых сокращений или снижения зарплат, и несло деньги в банки, несмотря на значительный отложенный спрос. В среднем, за месяц прирост депозитов населения в 2009 составлял 2%, а в январе 2010 он резко замедлился - до 0,2%.

Судя по динамике промышленности и ВВП, российский производитель денег населения не получает: они идут на покупку импортной продукции. Ничего удивительного в этом нет, так как снижение инвестиций не позволяет рассчитывать на создание новых производственных мощностей, способных конкурировать с иностранными производителями товаров, нужных населению, - будь это лекарства, бытовая техника или одежда.

В таких условиях усилия правительства по стимулированию потребительского спроса могут не дать результата: они не сочетаются со стимулированием восстановления кредитования и созданием на основе кредитов новых конкурентоспособных производств.

БАНКИ КРЕДИТОВ НЕ ВЫДАЮТ

Несмотря на постоянное снижение ставки рефинансирования, ставки по кредитам не чувствительны к ее изменению. Они определяются высокими рисками кредитования на фоне постоянно растущего уровня и доли просроченной задолженности. Правда, в декабре объем просрочки снизился, а в январе остался неизменным, однако показательно, что и на этом, казалось бы благоприятном фоне, кредиты предприятиям продолжают сокращаться. А кредиты населению после кратковременной стабилизации вновь стали снижаться (см. график), что говорит о неверии самих банкиров в устойчивость стабилизации уровня плохих долгов.

Конечно, на фоне выросших в прошлом году на треть депозитов населения, проценты по которым надо чем-то покрывать, возобновлять кредитование рано или поздно придется. Однако возможно, что это произойдет скорее поздно, чем рано. Ведь проценты долгое время можно выплачивать за счет новых депозитов, строя своего рода пирамиду за счет использования государством средств Резервного фонда на повышение зарплат бюджетникам и пенсий - до тех пор, пока эти средства не закончатся.

Правда, в этих условиях предприятия стараются аккумулировать деньги за счет выпуска облигаций. Банки охотно их покупают, так как они не только приносят проценты - после того как облигации т.н. системообразующих предприятий попали в ломбардный список Банка России, под них можно получить деньги в ЦБ. Однако остается непонятным, как жить без кредитов среднему и малому бизнесу?

ЗАРПЛАТЫ МЕШАЮТ РОСТУ ПРОИЗВОДСТВА

В отличие от кризиса 1998 сейчас раздобревшее на нефтяной ренте правительство избрало социально-ориентированную тактику выхода из кризиса. Этой же тактике следуют и предприятия. Если к маю 1999 реальная заработная плата в экономике России была, с учетом сезонности, на треть ниже уровня начала 1997 (это стимулировало снижение издержек и бурное восстановление производства), то сейчас реальные располагаемые доходы, если верить данным Росстата, даже выше предкризисного уровня, а заработная плата снизилась совсем немного.

Вот только восстановления промышленности незаметно, а ВВП ниже предкризисного уровня почти на 5%. Как показывают расчеты, в 1998-1999 именно снижение трудовых издержек, а не замещение импорта, стимулировало промышленное восстановление. Хотя, конечно, кратное падение рубля подогревало рост инфляции и снижение реальных доходов.

Сейчас же правительство и Банк России, под чьим контролем находятся золотовалютные авуары страны, не хотят ни снижать курс рубля (так как боятся утяжеления внешних долгов предприятий и прихода иностранных собственников), ни целенаправленно бороться с плохими долгами. Они предпочитают накачивание капитала избранных банков, чтобы сохранить их прибыльность в условиях роста резервов под плохую задолженность. Такая тактика имеет право на существование, но только если она дает результаты. Если же результата еще месяц или два не будет, тактику придется менять.

Вполне возможно, что 2010 станет годом отложенных покупок. Благодаря снижению инфляции и спросу банков на новые пассивы, которые понадобятся, чтобы оплачивать средства, привлеченные в начале 2009 (во время гонки за депозитами), реальные процентные ставки, в целом, в 2010 могут остаться положительными.

Но даже в этом случае сберегательная активность населения может начать сокращаться, а расходы на товары и услуги - расти. В условиях отсутствия конкурентоспособной продукции это будет на руку населению и импортерам, а предприятия реального сектора могут оказаться отрезанными от денег. Тогда и банки будут против такого развития событий, ведь им нужны кредитоспособные получатели кредитов. Вместе банки и предприятия вполне смогут убедить правительство изменить тактику, даже если население будет против. Но на это нужно время.

Поэтому мы не спешим пересматривать наш последний прогноз, предполагающий стагнацию или даже слабое падение российского ВВП в 2010 при сокращении внутреннего спроса на отечественные товары (внутренний спрос = конечное потребление домохозяйств + инвестиции в основной капитал - импорт). Это сокращение не компенсирует небольшой рост физических объемов экспорта и частичное восстановление запасов.