• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Непопулярные меры откладываются на 2013 год, считают эксперты

ПРАЙМ-ТАСС. 5 июля 2010

На этой неделе президент Дмитрий Медведев выступил с Бюджетным посланием, призванным сформулировать подходы к формированию основных параметров бюджета на 2011-2013 годы. Как отметил в рамках пресс-конференции в РИА "Новости"ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский, нынешнее послание является посткризисным, и основные его тезисы позволяют сделать вывод о том, что мы наблюдаем выход из кризиса

Пока финансовые власти страны продолжают делать заявления, формирующие у населения представления об экономическом будущем страны, эксперты и экономисты оценивают новые сигналы и строят предположения. На этой неделе президент Дмитрий Медведев выступил с Бюджетным посланием, призванным сформулировать подходы к формированию основных параметров бюджета на 2011-2013 годы.

Документ вовсю обсуждается, поскольку оставляет множество вопросов. В то же время, финансовые власти дополняют информационную картину новыми данными.

Эксперты едины во мнении, что нынешнее бюджетное послание сильно отличается прошлогоднего. Как отметил в рамках пресс-конференции в РИА "Новости"ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Андрей Чернявский, нынешнее послание является посткризисным, и основные его тезисы позволяют сделать вывод о том, что мы наблюдаем выход из кризиса. Важной особенностью послания является внимание, которое уделяется в нем сбалансированности бюджета и повышению эффективности бюджетных расходов.

При этом президент косвенно говорит о повышении пенсионного возраста, считает эксперт. "Ведь иначе, ради сокращения бюджетного дефицита придется идти на повышение налогов, которого мы делать не собираемся", - отмечает он.

Напомним, на широком уровне в настоящий момент идут дискуссии о вероятном повышении пенсионного возраста в России. Решение может быть принято в течение пяти ближайших лет, и это повышение будет поэтапным.

Послание ставит задачу по сокращению бюджетного дефицита вдвое к 2013 году. Кстати, Министерство финансов РФ настроено еще более решительно:в 2011 году необходимо снизить показатель до 4 проц, в 2012 - до 3 проц, а к 2013 - до 2 проц. К 2015 году Минфин планирует выйти на бездефицитный бюджет.

"Это сложная задача в условиях того, что многие направления расходов являются защищенными, - отмечает А.Чернявский. - Особенно, если мы хотим снижать дефицит бюджета и сохранять при этом расходы по таким статьям, как госуправление, национальная оборона, безопасность, социальные обязательства".

По его мнению, расходы предыдущего периода сильно давят на структуру расходов в будущем и осложняют задачу по сокращению бюджетного дефицита.

Если мы хотим сохранять приемлемый уровень затрат на образование и здравоохранение, а также обеспечить надлежащие трансферты регионам, мы должны будем снизить расходы на национальную экономику, убежден эксперт. Таким образом, расходы на национальную экономику в 2012-2013 гг окажутся на уровне 1,5 ВВП.

Да, это амбициозная задача, соглашается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Большая двадцатка"поставила перед мировыми лидерами задачу по сокращению дефицитов бюджета, но мы даже намерены перевыполнить план", - рассуждает он. Но отличие РФ от "коллег"по "двадцатке в том, что за кризисный год 2009 власти взяли явно завышенные соцобязательства и считали это выигрышным моментом, убежден И.Николаев. "2012-й год - выборный, - продолжает он - И мы не имеем политической возможности отказаться от взятых обязательств".

Каким же тогда образом власти будут пытаться сокращать бюджетный дефицит?

Даже весьма оптимистично настроенные эксперты не ожидают высоких цен на энергоносители в ближайшие годы, указывает он. А глава Минфина Алексей Кудрин даже говорил о цене на нефть в 60 долл за баррель в 2011 году, в то время как в правительственном прогнозе фигурирует цифра 75 долл за баррель. "Наша оценка такова:ценовой ориентир в 75 долл за баррель является завышенным, и мы, скорее, согласны с Минфином, - говорит И.Николаев. - С учетом того, что страны будут снижать меры по снижению спекулятивности в экономике, полагаться на быстрые темпы роста мировой экономики вряд ли стоит".

По мнению экспертов ФБК, рассчитывать на 4-процентный рост ВВП в 2010 году и 3,4 процентный рост в 2011 г слишком оптимистично. По их оценкам, при нефти в 60-65 долл за баррель рост ВВП в 2011 году составит от 0 до 2 проц. Дефицит федерального бюджета при этом составит 5,5-6 проц ВВП.

"Мы грешили популизмом и взяли на себя завышенные соцобязательства, - говорит И.Николаев. - И обеспечить их исполнение будет очень сложно. В 2011 г и в 2012 г на эти цели деньги найдут. Ну а потом открывается "окно политических возможностей".

К 2013 году надо готовиться к непопулярным реформам вроде повышения пенсионного возраста, уверен он.

Правда, по его мнению, власти и сами понимают, что поступили опрометчиво. "Я обратил внимание на формулировки Бюджетного послания, - говорит И.Николаев. - В списке приоритетов - "повышение эффективности социальной защиты", а не "повышение социальной защищенности", как формулировалось ранее. Фигурирует также "оценка возможностей повышения фонда оплаты труда бюджетной сферы вместо обещания повысить заработную плату работникам.

"Понимание стало приходить, и уже на уровне формулировок оно демонстрируется", - отмечает эксперт.

Сами власти о непопулярных мерах говорят неохотно - например, возможность повышения пенсионного возраста в России в Послании не упоминается, а повышение налогов, напротив, не приветствуется. Кроме повышения акцизов на алкоголь и табак - считается, что российские ставки низки относительно принятых в развитых странах.

Как сегодня сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах международного инвестиционного форума финансово-банковского Совета СНГ, Минфин будет настаивать на повышении акциза на алкоголь до 330 руб за литр.

"Когда мы представим новые параметры бюджета, мы будем искать какие-то возможности для реализации тех запросов, которые представляют министерства и ведомства. Это всегда нужно принимать вместе. Если есть желание, чтобы что-то потратить, надо найти возможности это собрать", - сказал он.

Что касается, пенсионного возраста, то премьер призвал не политизировать этот вопрос. По его мнению, Россия имеет значительный потенциал для повышения пенсионного возраста. Он напомнил, что в России этот возраст значительно ниже, чем в европейских странах, вследствие чего российские пенсионеры часто продолжают работать после выхода на пенсию. При этом А.Кудрин подчеркнул, что если такое решение не будет принято, российскому правительству не удастся найти ресурсы для поддержания высокого уровня жизни пенсионеров.