• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не экономьте на экономике

Время новостей. 9 июля 2010

Восстановление экономики ни в европейском сообществе, ни в России пока нельзя считать устойчивым. При этом, по мнению экспертов, пока рано говорить даже о том, что кризис преодолен. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости заявил, что российская экономика еще не встала на траекторию устойчивого роста и пока нет оснований говорить, что преодолены последствия кризиса

Эксперты предлагают правительству не форсировать сокращение дефицита бюджета

Восстановление экономики ни в европейском сообществе, ни в России пока нельзя считать устойчивым. При этом, по мнению экспертов, пока рано говорить даже о том, что кризис преодолен. Самая тревожная тенденция собственно в российской экономике связана с продолжающимся падением внутреннего спроса на фоне резкого роста импорта. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости заявил, что российская экономика еще не встала на траекторию устойчивого роста и пока нет оснований говорить, что преодолены последствия кризиса.

"Проблема в том, что если рост импорта разгоняется, набирает обороты, его очень тяжело затормозить, потому что спрос сильный, инерционный. И любое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь на рынке нефти или на рынке финансовых заимствований, может привести к тому, что платежный баланс схлопнется не постепенно - в 2011 - 2012 годах, а в течение одного двух кварталов, как это произошло осенью 2008 года", - полагает он.

Другая опасная тенденция, и здесь ситуация в России совпадает с общеевропейской, связана с необходимостью серьезно урезать госрасходы. В Европе уже не только Греция и Испания, но и Франция и Великобритания вынуждены вводить режим жесткой экономии. В России же курс на сокращение бюджетного дефицита при одновременном сохранении все расходов на социалку и оборону, что неминуемо в предвыборный цикл, приведет к серьезному урезанию инвестиционных расходов. Это также сильно сократит возможные темпы экономического роста. "Ключевая проблема - это проблема бюджета. Нам кажется, что снижение расходов бюджета ниже докризисного уровня - это очень опасная траектория, которая может затянуть стагнацию в российской экономике, из которой будет очень тяжело выходить", - полагает г-н Алексашенко.

По его мнению, это может привести к тому, что будут защищены только социальные расходы и расходы на силовой блок. При этом расходы на экономику сократятся до незначительных величин, что сделает невозможным как финансирование инфраструктуры и дорожное строительство, так и других программ. Кроме того, сократятся расходы на образование и здравоохранение. Согласно планам российского правительства, дефицит бюджета в 2010 году составит 5,4% ВВП, в 2011 году сократится до 4% ВВП, в 2012 году - до 3% ВВП, а в 2013 году - до 2%. К 2015 году Россия планирует выйти на сбалансированный бюджет.

"Мы посчитали, что если экономика будет расти в ближайшие десять лет по 4% в год и дефицит 3% сохранится, то к 2020 году госдолг у нас вырастет до 25% ВВП, а к 2030 году - до 40% ВВП. Также вырастут расходы на обслуживание долга до 2,5 - 3% ВВП при ставке заимствования 6 - 8%", - сказала директор института "Центр развития"ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова . По ее словам, российские власти должны либо быть готовы к обслуживанию такого объема долга, либо искать способы снизить дефицит бюджета ниже 3%. При этом сокращение расходов не может быть единственным способом, необходимо будет думать об увеличении доходных источников, считает эксперт. По оценке Минфина РФ, в 2010 году уровень госдолга составит 10% ВВП "Нам кажется, что стратегия сбалансированного подхода - удержание дефицита в разумных пределах, мы считаем, что это 3% на горизонте ближайших пяти лет, - могла бы сформировать тот путь, когда макроэкономика росла бы более устойчиво и темпами, которые нельзя назвать устойчивыми, но все-таки достаточно приемлемыми ", - полагает Сергей Алексашенко.

Однако в вопросе, за счет каких источников можно увеличить доходы федерального бюджета в условиях необходимости повышения расходов, мнения экспертов разошлись. По мнению Натальи Акиндиновой, следует рассмотреть вариант повышения налога на добычу полезных ископаемых, ставка которого не менялась с 2005 года, и подумать о введении специального налогового режима для российских металлургов. Но г-н Алексашенко полагает, что повышение НДПИ приведет только к сокращению добычи, и предлагает правительству работать над улучшением инвестиционного климата в целом.

Жить стало лучше...

Россияне положительно оценивают произошедшие изменения в личном материальном положении и в экономике России в целом, повышение уровня потребительских ожиданий населения устойчиво, свидетельствуют результаты обследования, проведенного "Росстатом"во втором квартале 2010 года. "Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2010 года, поднялся на три процентных пункта и составил -7%", - говорится в сообщении статистического ведомства, опубликованном 7 июля, сообщают РИА НОВОСТИ.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ на краткосрочную перспективу поднялся на четыре процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом - до 5%, индекс произошедших изменений в экономике составил -6% (повышение на 12 процентных пунктов). Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении достиг положительной отметки 0,3% (вырос на четыре процентных пункта к показателю первого квартала).

При этом 15% респондентов ожидают улучшения своего материального положения в течение следующих двенадцати месяцев (в первом квартале 14% респондентов), при этом 13% респондентов ожидают его ухудшения (против 17% в первом квартале 2010 года). Более половины (59%) опрошенных считают, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился до -8% против -14% в первом квартале. На положительные изменения указали 17% (против 14%) в первом квартале 2010 года. Свыше половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменилось. Вместе с тем 59% опрошенных по-прежнему считают, что условия для формирования сбережений неблагоприятные (в первом квартале 2010 года таковых было 64%).

Оценка условий для крупных покупок более оптимистична, их считают неблагоприятными 45% опрошенных (в первом квартале - 51%). Структура целевой направленности сбережений практически не меняется:на лечение готовы сберегать 29,3% опрошенных, на покупку жилья - 24,6%, на покупку автомобиля, благоустройство жилья, на отдых или торжества - 18%, на образование - 15,3%, на старость и черный день - всего 10,8%. Повышение индекса потребительской уверенности наблюдалось во всех возрастных группах населения, констатирует "Росстат".