• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост на спросе

Ведомости. 13 июля 2010

Во II квартале экономика показала уверенный рост, который продолжится и в III квартале, свидетельствует индикатор "Ренессанс капитала"и Российской экономической школы. Между тем, по оценке Валерия Миронова из Центра развития ВШЭ, только пересчет промпроизводства может добавить ВВП I квартала почти 1 п. п. роста;пересчитать ВВП с 2002 г. Росстат обещает к сентябрю

Экономика оценила господдержку

Во II квартале экономика показала уверенный рост, который продолжится и в III квартале, свидетельствует индикатор "Ренессанс капитала"и Российской экономической школы

Во II квартале экономика выросла на 1,4% к предыдущему (со снятой сезонностью), показывает индикатор "РенкапРЭШ". Это пятая, последняя оценка "Ренкап-РЭШ"и пока первая оценка ВВП II квартала. В III квартале ВВП может вырасти на 0,9%.

Главный фактор роста - промышленное производство, а в его восстановлении ведущую роль сыграли госмеры:программа по утилизации машин и усилия по возобновлению кредитования, полагают авторы индикатора. По обновленным данным Росстата, в мае промышленность почти достигла объемов 2008 г. Выпуск легковых автомобилей за пять месяцев вырос в 1,6 раза к тому же периоду 2009 г.

Но Росстат еще не сделал переоценку ВВП в связи с изменением расчета индекса промышленности, что затрудняет прогнозирование, указывает Алексей Моисеев из "Ренессанс капитала". Ранее несопоставимостью данных он объяснял несовпадение оценки ВВП I квартала (+3,6%) с данными Минэкономразвития (-0,2%). Между тем, по оценке Валерия Миронова из Центра развития ВШЭ, только пересчет промпроизводства может добавить ВВП I квартала почти 1 п. п. роста;пересчитать ВВП с 2002 г. Росстат обещает к сентябрю.

Сейчас цифры "будут плясать", согласен Евгений Гавриленков из "Тройки диалог", предлагая смотреть на денежный рынок:"Ставки и курс стабильны, денежная масса растет, есть спрос на деньги - значит, экономика растет". Это не связано с усилиями правительства, полагает он:та же программа утилизации заработала только в середине марта, а рост производства в I квартале был на уровне пяти месяцев. Одних госмер маловато для роста промышленности на 10%, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка, кредит был проблемой спроса и, раз кредит растет, значит, возобновился спрос. Снижение безработицы и рост налоговых поступлений способствовали улучшению ожиданий предприятий, начавших восстанавливать запасы, и если рост I квартала в основном связан с экспортоориентированными отраслями, то во II квартале - с внутренним производством тоже. Но надолго ситуацию прогнозировать сложно, считает Орлова:сворачивание бюджетной поддержки в Европе может ударить по спросу на экспорт и ухудшить ситуацию с внутренним спросом.