• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Регионы просят дождя: из-за засухи гибнет урожай

Комсомольская правда. 20 июля 2010

В статье идет речь о ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве в связи с аномальной жарой

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ

Как и на что вырастут цены из-за стихийного бедствия.

"Нашего пота и слез не хватит, чтобы спасти урожай в сорокаградусную жару. Дождя ждем, как второго пришествия!"- твердят крестьяне. Вести с полей похожи на военную хронику:данные о погибших гектарах приходят чуть ли не ежедневно. Чем обернется засуха для нашей экономики? Как отразится на сельском хозяйстве и на наших кошельках?

100 МИЛЛИАРДОВ УБЫТКА

Чрезвычайная ситуация введена уже в 16 регионах страны. По подсчетам Минсельхоза, уже погибло около 10 млн. гектаров посевов. По прикидкам экспертов, выделить на помощь "погорельцам"придется не менее 100 млрд. рублей. Но некоторые регионы останутся вообще без своего зерна. В Саратовской области сгорело почти 70% площадей. Такая же ситуация в Самарской области. Если в прошлом году сельхозпроизводители собирали 21 центнер с гектара, в этом году в лучшем случае соберут 8. В Татарстане урожай будет в 5 раз меньше, чем в прошлом году.

- Трещины на земле, в полях, ладонь можно просунуть, - делится переживаниями председатель ассоциации фермеров Рыбно-Слободского района Татарстана Альберт Рашитов. -И гречка, и горох, яровая пшеница, ячмень - ничего не выросло. Столько денег потратили на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы -и все, выходит, впустую. Если государство не поможет, на нашем бизнесе можно будет ставить крест. Нечем платить зарплату, невозможно расплатиться по кредитам и заложить тоже нечего. Ведь и прошлое лето в Татарстане было засушливым.

После прошлогодней засухи кредиты крестьянам продлили, выделили новые. Но у фермеров в банк заложено все, что только можно.

- Два года назад я брал кредит на покупку техники, до сих пор не расплатился, - жалуется Михаил Просветов, фермер из Бобровского района Воронежской области. - Остался должен полмиллиона рублей, но с прогнозами на этот урожай даже не знаю, как буду выживать. И я не один такой. В хорошие годы с полей района собирали 700 тонн зерна, в этом дай бог получить хотя бы сотню тонн. Но даже это зерно будет годиться только на корм скоту. Сейчас мы собираем лишь по два мешка с гектара.

ЗЕРНО НЕ ЗАМЕНИЛО НЕФТЬ

Правительство успокаивает, мол, есть резервы, в беде село не оставим. Но закрома бюджета тоже не резиновые. По прогнозу Минфина, к концу этого года от Резервного фонда останется 300 млрд. рублей. Деньги там выжжены кризисом, и на другую засуху тоже никто не рассчитывал.

Тем более что "заливать"поля бюджетными средствами приходится второй год подряд.

- А в нынешней ситуации другого выхода нет, - уверена Светлана Авдашева, профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики. - Помогать крестьянам нужно. Если мы ставим на сельское хозяйство, если хотим наращивать долю экспорта, то нужно помогать.

Можно, конечно, внедрять системы поливов, как это делается в развитых странах. Но это потребует колоссальных вложений, которые могут себе позволить только крупные компании с полным циклом производства. У фермеров же нет никаких шансов. В общем, космос освоили, а вот с засухой по-прежнему ничего поделать не можем.

Зато, как всегда по русской традиции, найдутся и те, кто на общей беде наживается.

Желающих залатать свои финансовые дыры за счет спасательных средств будет немало.

- Без этого не обойдется, - говорит Светлана Авдашева. - Но вопрос нецелевого расходования государственных средств гораздо шире проблемы с засухой. И в этом конкретном случае сделать что-то сложно. Нужно повышать ответственность должностных лиц, распределяющих деньги.

Вдобавок у нас в стране толком не работает страхование сельского хозяйства. В прошлом году во время засухи правительство пыталось вдохновить селян пользоваться продвинутым финансовым способом защиты. В этом году премьер Путин заявил, что финансовая помощь пойдет прежде всего в те регионы, где урожай был застрахован. Но ни кнутом, ни пряником нашу действительность не изменишь.

Несмотря на то что половину суммы страхования субсидирует государство, это удовольствие большинству хозяйств все равно не по карману. А страховые компании попросту отказываются заключать договоры с сельхозпроизводителями.

- Ну пытались застраховаться, компания пообещала подумать, посоветовавшись с Москвой, а потом отказала, - рассказал руководитель АПК "Ильинка"Октябрьского района Оренбуржья Александр Ларшин.

- Если страховые компании и соглашаются работать с такими рисками, то только под очень большие ставки, - комментирует Авдашева. - Понятно, что у крестьян таких денег нет.

БЕЗ ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕМСЯ

Но, с другой стороны, не стоит сгущать краски, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Дефицита зерна в России даже не предвидится. По информации Злочевского, с прошлого года у нас осталось "не съедено"24 млн. тонн зерна. Плюс, по прогнозу, соберем еще 85 млн. тонн. Итого:сможем и себя прокормить, и даже на экспорт немного отправить.

Но есть и другие расчеты, менее оптимистичные. Аналитический центр "СовЭкон"на прошлой неделе понизил прогнозы по урожаю с 82 - 86 млн. тонн зерна до 78 - 81 млн. тонн. По данным экспертов, от запасов с прошлого года к концу лета останется менее 10 млн. тонн.

А ведь только начали активно экспортировать зерно за границу, чего лет двадцать не было. Власти даже стали говорить, что зерно - это наша вторая нефть...

- Думаю, что экспорту помешает рост цен, - комментирует гендиректор агропромышленной группы "Агро Инвест", владелец торговой марки "Царь-продукт"Александр Дубовицкий. - Пока на внешнем рынке цены растут не быстрее, чем в России, и наш экспорт остается конкурентоспособным. Но не исключено, что цены на российское зерно по итогам этого сезона будут выше, чем на мировом рынке, поэтому поставки зерна за границу заметно сократятся, какую-то долю смогут перехватить другие поставщики из Европы и США.

И все-таки резкого роста цен на хлеб быть не должно, говорят эксперты. Конечно, зерно дорожает, но его доля в цене буханки составляет 20%. Остальная стоимость складывается из других ингредиентов, затрат на перевозку, энергоносители и др. Так что цены на хлеб из-за засухи должны измениться меньше всего.

МЯСО

А что там с мясом?

Животноводам сейчас тоже приходится туго:трава выгорает, и корма для скота все меньше. На рынках сейчас стали падать цены на мясо - это крестьяне забивают скот, чтобы хоть что-то выручить. В некоторых регионах власти негласно запрещают резать скот.

- А вот осенью, если сейчас не начнутся дожди и урожай действительно серьезно пострадает, сильно поднимутся цены на комбикорм, а значит, и на мясо, - комментирует Роман Кипоть, эксперт рынка мяса ИКАР. - В прошлом году в России произвели 1,7 млн. тонн говядины. Плюс импортируем еще миллион тонн.

- Видимо, аграрный сектор будет испытывать в этом году серьезные затруднения с обеспечением кормами. Нехватка кормов приведет к понижению количества поголовья скота и увеличению импорта, - комментирует Александр Дубовицкий. - Как следствие - удорожание продукции. А это и мясо, и мясные полуфабрикаты, и колбасные изделия. Естественно, сильнее всего пострадают те производители, у которых либо свои животноводческие комплексы, либо производство идет из отечественного сырья.

Крупные хозяйства смогут продержаться за счет прошлогоднего страхового запаса, а вот мелкие и частники будут вынуждены экстренно забивать скот из-за бескормицы.

По мнению Романа Кипотя, правительство вряд ли пойдет на снятие заградительных пошлин, несмотря на то, что это позволило бы сдержать рост цен.

- Пошлины и квоты вводились несколько лет, для того чтобы подстегнуть нашего производителя, чтобы у нас шло импортозамещение и развитие собственного производства, - говорит Кипоть. - И у нас есть перспективы. К 2013 году мы можем стать серьезными экспортерами курятины, а к 2014 году - свинины. Понятно, что этот год выдастся сложным, но нельзя отступать от генеральной стратегии.

МОЛОКО

Цены вырастут в любом случае

Цепная реакция удорожания, которая идет от засухи, коснется и молочной отрасли. Сейчас буренки должны пастись на зеленых лужайках и давать максимально много молока. Из излишков летних надоев производители делают сухое молоко на зиму.

- Молоко подорожает в любом случае, - комментирует Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. - Для этого есть две причины. В этом году, наверное, из-за кризиса, потому что люди стали отказывать себе в дорогих продуктах, потребление молока резко выросло - на 11%. Это позволяет молочной промышленности развиваться. Но предложения по молоку выросли только на 2%. Чувствуете разницу? Так вот это и есть главная причина роста цен на молоко.

Возможно, резкого удорожания удастся избежать за счет белорусских производителей. Заработавший Таможенный союз снял все ограничения по ввозу молочной продукции из Союзного государства, и есть надежда, что Белоруссия зальет наши прилавки дешевым молоком.

КРУПЫ

Гречка уже дорожает

Солнце спалило не только рожь и пшеницу.

- Снизится производство практически всех круп - из культур, выращиваемых у нас на территории страны, - комментирует Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - В этом году соберем меньше гречки, пшена, овса, ячменя, из которого перловую, ячневую крупы делают.

Большая часть площадей, где выращивают гречку, оказалась в зоне засухи (Оренбургская область, Башкирия, Татарстан, Саратов и др.). Основной же производитель этой крупы у нас - Алтайский край (41%). Остается надеяться, что губительный зной не доберется до этого региона.

По данным ИКАР, только на фоне разговоров о неурожае оптовые цены уже начали расти. Например, еще 10 июня за килограмм гречки оптовики просили в среднем 23,9 рубля, а 10 июля - уже 26,8 рубля. Для сравнения:30 ноября 2009 года килограмм гречки стоил 13 рублей 80 копеек.

- В целом по сезону будет рост цен на все крупы, - говорит Глазунова. - На сколько, пока сказать сложно.

Единственное, что может порадовать, так это урожай риса, который в этом году обещает быть рекордным.