• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дым рассеялся

КоммерсантЪ. 16 сентября 2010

В публикации идет речь о росте промышленного производства в августе 2010 года

Экологическая катастрофа июля-августа 2010 года в Центральной России, вопреки ожиданиям аналитиков, не привела к промышленному спаду. Согласно данным Росстата, с учетом сезонности в августе рост производства в промышленности к июлю составил символические 0,1%. Но пожары и засуха сгладили остатки достаточно высокого восстановительного всплеска лета 2010 года - для выхода из стагнации с осени и достижения докризисных объемов промпроизводства требуются новые факторы роста, старые, вероятно, уже исчерпаны.
Росстат опубликовал сводку о состоянии промышленного производства в России в августе 2010 года. Напомним, именно на промпроизводстве августа должны были максимально отразиться последствия чрезвычайной ситуации в ряде регионов РФ: снижение производительности труда, внеплановые отпуска и остановка ряда производств (в том числе АвтоВАЗа), неопределенность в оценке последствий пожаров и засухи у финансистов и в банковской системе. Консенсус-прогноз по промпроизводству в августе, рассчитываемый "Интерфаксом", составлял 6,1% роста промпроизводства к августу 2009 года. С учетом сезонных и календарных факторов этот прогноз означал снижение промпроизводства к июлю 2010 года в пределах 0,5-0,8% и переход от фиксируемой с июля промышленной стагнации к падению. Данные Росстата - рост промпроизводства год к году на 7% (с начала года - 9,2%), со снятой сезонностью это - рост на символические 0,1%. В любом случае, промышленное производство, вопреки ожиданиям, пожары и засуха не обвалили - в августе, как и в июле, продолжилась промышленная стагнация.
Детальный анализ сводки Росстата показывает, что без чрезвычайной ситуации, которая, без сомнения, ухудшила ситуацию в промышленности, август 2010 года был бы чрезвычайно удачным для экономики РФ. Из крупных отраслей промышленности август был относительно неудачным для автопрома - там физическое производство продукции (с неочищенной сезонностью) снизилось на 11% к июлю. В остальных отраслях ситуация может быть описана либо как продолжение восстановительного роста, либо как стагнация - существенного падения нет ни в одном из секторов. Недостатки методики Росстата в оценке индексов промпроизводства, в первую очередь - искажения, вносящиеся в них производством турбин, в августе 2010 года играли скорее на занижение реальной динамики промпроизводства.
Квартальные оценки Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики настроений в торговле позволяют предсказать, что влияние событий августа на результаты работы торговли в августе 2010 года также будет меньше, чем этого можно было ожидать (данные появятся на этой неделе): по словам главы центра Георгия Остапковича, "основным сюжетом в третьем квартале 2010 года стало сохранение большинства положительных тенденций, сформировавшихся в первой половине текущего года". Впрочем, в ВШЭ отмечают, что "в четвертом квартале возможна отрицательная корректировка многих показателей, характеризующих деловой климат в данном секторе экономики, особенно в части инфляционной составляющей". Аналогичный опрос центра по строительной отрасли, опубликованный в понедельник, свидетельствует и о продолжении в августе стабилизации в этом секторе экономики и улучшении оценок текущей ситуации стройкомпаниями: они лучше, чем во втором квартале 2010 года.
Чрезвычайная ситуация, очевидно, все же отразится на динамике ВВП в августе и третьем квартале 2010 года, тем не менее, без нее и промпроизводство, и строительство, и торговля показали бы впечатляющий рост, завершающий период посткризисного восстановления. К осени 2010 года ситуация уже изменится: для того чтобы обеспечить быстрое восстановление экономики к докризисным уровням 2008 года, то есть на 7-10 процентных пунктов, уже требуются новые факторы роста. Промышленная стагнация лета 2010 года наблюдалась на фоне достаточно высоких нефтяных цен, восстановления уровня запасов в экономике и реализации отложенного спроса, стабильного рубля, после преодоления инвестиционного обвала 2008 года и при сохранении антикризисных программ Белого дома, хотя и в меньших объемах, чем в 2009 году. Что правительство может предложить в качестве нового "драйвера роста" - неизвестно, а ожидаемый "разогрев" внутреннего спроса из-за предвыборных расходов правительства и госмонополий должен отразиться на состоянии экономики не ранее середины 2011 года.