• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Надбавка за знания

РБК daily. 13 октября 2010

Согласно исследованию Высшей школы экономики, в разных регионах разница в доходах специалистов с высшим образованием по сравнению с менее образованными коллегами составляет 90 процентных пунктов

Человеку с высшим образованием выгоднее работать в Сибири, чем в Москве

Ради хороших условий жизни образованный человек готов жертвовать зарплатой - так эксперты объясняют, почему "надбавка за диплом" намного выше на Алтае, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно исследованию Высшей школы экономики, в разных регионах разница в доходах специалистов с высшим образованием по сравнению с менее образованными коллегами составляет 90 процентных пунктов.

Преимущества в оплате труда людей с высшим и средним образованием в городах федерального значения значительно ниже, чем в отдаленных регионах. К такому выводу пришел Центр трудовых исследования ГУ-ВШЭ. Автор исследования "Отдача на высшее образование в российских регионах" Алексей Ощепков утверждает, что различия оказались не только неожиданными, но и огромными.

Среди лидеров, где отдача на высшее образование составляет почти 150%, оказались Республика Тыва и Алтай. В аутсайдерах остались Самарская (немногим более 60%), Московская и Ленинградская области. При этом общестрановой уровень отдачи составляет порядка 85%.

Алексей Ощепков объясняет это теорией компенсирующих различий. К примеру, человек готов мириться с плохими условиями жизни, имея высокую зарплату (как в регионах), и наоборот, получать небольшое вознаграждение за труд, но в благоприятном регионе. "В более привлекательных для проживания регионах отдача на образование оказывается ниже, так как работники с высшим образованием получают большую компенсацию в заработной плате за работу в относительно менее привлекательных для проживания регионах, чем работники со средним образованием", - пишет он в своей работе.

Существенно занижают потенциальную отдачу на высшее образование и высокие ожидания продолжительности жизни. К тому же положительной оказалась связь зарплатных премий с безработицей: "Более высокая безработица людей со средним образованием снижает их заработную плату, что означает рост относительной заработной платы работников с высшим образованием".

Заключения г-на Ощепкова подтверждает работа западных ученых 2007 года, где они оценивали отдачу на год образования по семи федеральным округам, Москве и Санкт-Петербургу. "Самой низкой (менее 1%) отдача на образование является в федеральных городах. Среди федеральных округов наибольший уровень отдачи наблюдается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (более 7%), а наименьший - в Центральном федеральном округе", - цитирует труд российский экономист.

Научный сотрудник Центра обработки социально-экономической информации Александр Григорьев согласен с общими выводами коллеги и добавляет, что зачастую дело вовсе не в факте образования, а в разных типах мышления. В Сибири, например, важную роль в "премии" играет инертность мышления. "Высокий темп жизни - чем характеризуется московский регион - уменьшает отдачу", - поясняет он.

Оппонент исследования Ощепкова - инженер Лаборатории макроструктурного моделирования экономики России Елена Вакуленко в целом одобряет его выводы. Однако она считает, что нужно было тщательнее подойти к выбору тех факторов, которые объясняют отдачу образования. "В качестве факторов я предлагала выбрать несколько социально-экономических показателей и построить интегральный показатель, который характеризовал бы качество жизни в регионе. Не всегда в успешных регионах продолжительность жизни выше - например, Северный Кавказ", - уточняет она.