• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Две актуальные российские беды

Независимая газета. 3 июня 2008

"К сожалению, мы вынуждены признать, что бюджетная политика в прошлом году была слишком экспансионистской – расходы росли очень быстро. В данном случае четко прослеживался тот факт, что экономика страны просто не в состоянии переварить доходы таким образом, чтобы не вызывать роста инфляции", – считает Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ.

По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), экономика России в настоящее время столкнулась с двумя серьезными проблемами – инфляцией и высокими зарплатами, которые превышают уровень производительности труда. Такие выводы сделал эксперт по России ВБ Желько Богетич, представивший вчера доклад об экономической обстановке в стране. Российские эксперты не считают новые данные открытием и называют их стандартными.

 

Инфляция и высокий уровень зарплат, не соответствующий производительности труда, – две основные проблемы российской экономики. По словам главного экономиста по России ВБ, на сегодняшний день, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию, растущий уровень валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства, в стране наблюдается перегрев экономики. "Среди первоочередных задач, которые необходимо решить российским властям, стоит снижение инфляции, а также скорейшее завершение структурных реформ", – уверен Желько Богетич.

Проведенное исследование, по его словам, позволяет сделать предположение, что на данный момент экономика России работает фактически на пределе собственных возможностей. В частности, речь идет об увеличении использования промышленных мощностей за последние 7 лет почти на 12% – с 69 до 81%. При этом специалисты организаций, участвовавших в исследовании, говорят об использовании ресурсов на 90%, тогда как коэффициент использования рабочей силы превысил 94%. Уровень безработицы, по словам Богетича, сейчас самый низкий с 1997 года.

Кроме того, эксперт полагает, что при условии ужесточения бюджетной и корректировке макроэкономической политики к концу этого года уровень инфляции можно сократить до 12%. В противном случае уровень данного показателя может составить около 14%.

Среди необходимых действий Богетич назвал отказ от использования административного регулирования цен, а также ограничений по экспорту и необходимость планирования госрасходов. По словам представителя ВБ, "баланс рисков в экономике России на данный момент практически полностью перешел на инфляционные показатели". "Макроэкономическая стабильность – это необходимое условие для устойчивого экономического роста", – полагает Богетич.

В свою очередь, российские эксперты, соглашаясь с оценками западных коллег, не считают обязательным следовать их советам. "Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) стригут всех под одну гребенку, и следовать рекомендациям этих организаций далеко не обязательно", – уверен руководитель службы рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень. "Ко всем прогнозам данных организаций мы относимся если не со скепсисом, то без лишнего энтузиазма. У них есть стандартный набор мер, которые специалисты рекомендуют всем", – заявил эксперт. Среди них, по словам Пивеня, – структурные реформы и сокращение социальных выплат. При этом инфляция сейчас является проблемой не только для России, а и для большинства стран с развивающейся экономикой и ряда развитых государств. "В данном случае большой вопрос – надо ли идти на риски для борьбы с раскруткой инфляционной спирали. Если ВБ так сказал, совершенно не обязательно нужно действовать рекомендуемыми мерами – зачастую государства, которые не обратили внимания на советы этой организации, оказались правы", – подчеркнул Пивень. Кроме того, по словам специалиста, данные, опубликованные ВБ, не сенсационны. "На мой взгляд, как ВБ, так и МВФ, которые берут на себя роль мировых экономических регуляторов, не хватает одновременно гибкости и стратегического подхода", – полагает Пивень.

"Разница между уровнем инфляции в 12 или в 14% на самом деле крайне мала – Всемирный банк показывает уровень, который по плечу удержать российскому правительству", – заявил "НГ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам эксперта, накопленный уровень инфляции на сегодняшний день составляет 14,4%. Кроме того, с учетом приближающегося лета есть надежда сбить инфляционные показатели, поскольку Центробанк прекратил увеличение рублевой эмиссии.

"В то же время, к сожалению, мы вынуждены признать, что бюджетная политика в прошлом году была слишком экспансионистской – расходы росли очень быстро. В данном случае четко прослеживался тот факт, что экономика страны просто не в состоянии переварить доходы таким образом, чтобы не вызывать роста инфляции", – заявил Ясин. Кроме того, на протяжении многих лет, по словам эксперта, доходы населения действительно росли значительно быстрее, чем производительность труда. И до недавнего времени власти страны не особенно обращали внимание на этот факт с учетом того, что сначала шло восстановление потерянных доходов населения после 1990 года, а затем 1998-го. Именно поэтому правительство считало правильным не мешать этому процессу с целью привлечения симпатий населения. В то же время производительность труда – это фактор, который способствует устойчивому развитию экономики. "Раньше Москва могла себе позволить повышать уровень зарплат, опираясь на благоприятные условия внешней торговли, но дальше так действовать нельзя. Причем ключевую роль в повышении производительности должны играть бизнесмены, которые могут показывать в данном соревновании лучшие результаты, нежели госкорпорации. К сожалению, на мой взгляд, быстро решить этот вопрос не удастся, поскольку речь идет о большом количестве людей", – полагает Ясин.