• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форум победителей

Независимая газета. 9 июня 2008

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, тезисы Дмитрия Медведева о создании в Москве финансового центра в противовес Вашингтону, который вовлек мир в очередной финансовый кризис, выглядят не очень убедительно.

Главные экономические тезисы в речах президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова российские эксперты оценивают по-разному. Одни считают объявление Москвы мировым финансовым центром, а рубля — резервной валютой слишком легковесным оптимизмом. Другие, напротив, считают эти ориентиры достойной глобальной целью для правительства.

"Несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, — заявил Дмитрий Медведев на открытии Петербургского экономического форума. — Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система — они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки".

"И, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры — причем не из-за пресловутых "имперских амбиций", а именно потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами", — уверен Медведев. Конкурентоспособность российской финансовой системы, по словам президента, обеспечит превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих региональных резервных валют.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что план создания в Москве мирового финансового центра в ближайшее время будет готов. "Такой план уже готовится, и в ближайшие несколько недель его проект будет положен на стол председателю правительства и президенту. Он будет включать в себя все аспекты работы начиная от законодательной, в том числе финансовое регулирование, налоговое регулирование, все, что касается визовых вопросов", — пояснил Дворкович. По его словам, вторая часть проблемы — это инфраструктура, транспорт. А третья часть проблемы касается работы самого бизнес-сообщества, вовлечения его в активный процесс по формированию финансового центра в Москве. "Это биржи, банки, инвестиционные структуры. Они уже сегодня готовы к такой работе, и мы привлекаем их активно к формированию того плана, о котором говорил президент", — сказал помощник президента.

В то же время, по словам научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина, тезисы Дмитрия Медведева о создании в Москве финансового центра в противовес Вашингтону, который вовлек мир в очередной финансовый кризис, выглядят не очень убедительно. "На мой взгляд, эта концепция недостаточно обоснована. Превращение страны или города в финансовый центр определяется бизнесом, который готов или не готов проводить операции на конкретной площадке — то есть внешними потоками капитала, а не внутренними решениями властей", — подчеркивает Ясин.

По словам эксперта, идея сделать рубль резервной валютой продиктована желанием доказать свой возросший потенциал. "Это очень слабые методы, способные только создать волну патриотических настроений, которая может быть организована и без дополнительной накачки", — отметил Ясин.

Глава департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев считает, что под определение "значимые" не подходит ни одно из прозвучавших на форуме заявлений. "Из тезиса о превращении Москвы в финансовый центр совершенно необязательно делать формальную цель. Зачем и кому это нужно? К превращению Москвы в такой центр Россия должна прийти самостоятельно — прежде всего путем развития собственной экономики и повышения ее уровня до мирового", — считает Николаев. "Когда главная проблема — инфляция — остается за рамками обсуждения, то это очень напоминает уход от действительности", — отмечает эксперт. "Питерский форум — это хорошая площадка для общения. Но неприятие вызывает тот факт, что на нем обсуждается все что угодно — проблемы продовольствия, инвестиций, госкорпораций, образования и т. д. При этом многие актуальные проблемы экономики так и остаются без внимания", — полагает Николаев.

Главным событием второго дня форума стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который объявил о будущем сокращении роли государства в экономике, а также о предстоящей ротации руководства госкомпаний. "Государство будет ориентироваться только на решение тех задач, где может быть эффективным", — пообещал на Петербургском форуме Шувалов. По его словам, роль государства должна сокращаться там, где его задачи выполнены. Между тем роль государства — быстро обеспечить участие там, где это необходимо. "У нас нет установки на усиление роли государства и уж тем более на усиление роли бюрократии", — подчеркнул вице-премьер.

"В ближайшее время мы проведем ротацию советов директоров компаний, на 100% принадлежащих государству, максимально устранив чиновников и заменив их на менеджеров", — пообещал Шувалов. По его словам, государство намерено внедрять новые формы корпоративного управления в госкорпорациях. "Есть серьезные намерения сделать это в госкорпорациях. Мы считаем их создание правильным. Мы создавали и будем создавать госкорпорации так, чтобы они действовали открыто, по правилам корпоративного управления", — сказал он.

Евгений Ясин воспринял тезисы Шувалова как признак возможной смены экономического курса, о которой заявлено впервые.

Между тем сам Шувалов сказал, что создание госкорпораций может быть продолжено. "Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Мы создавали их и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но таким образом, чтобы они работали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления", — сказал Шувалов.

Между тем Евгений Ясин уверен, что создавать новые госкорпорации не следует — скорее нужно даже закрыть ряд существующих. "У меня нет возражений против работы Внешэкономбанка и "Роснанотеха", но остальные никому не нужны, за исключением тех, кто там работает", — отметил Ясин.