• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жара в Кремле

Газета. 17 июня 2008

— Всемирный банк считает экономику России перегретой. Вы согласны с этим мнением?
Василий Солодков — директор Банковского института ГУ-ВШЭ:
— Абсолютно. И в первую очередь можно выделить следующие элементы: ускоряющуюся инфляцию, опережающий по сравнению с производительностью труда рост зарплат, а также практически полную занятость. Наконец, кроме этого хотелось бы отметить еще и такую системную вещь, как невосприимчивость экономики к инвестициям.

Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, занимающий этот пост меньше года, прибыл вчера с официальным визитом в Москву. Принимавший его в Кремле президент Дмитрий Медведев сделал гостю комплимент, заявив, что с приходом Зеллика в деятельности банка произошли приятные перемены. "Сейчас ВБ в большей степени акцентирован на выполнении своих основных целей", — пояснил президент. Глава ВБ в долгу не остался. Он вспомнил о своей встрече с Медведевым год назад, когда работал в инвестиционной корпорации Goldman Sachs. "С тех пор мы оба поменяли место работы. По-моему, у вас получилось лучше", — заметил Зеллик.

Испытание градусом

Обменявшись любезностями, Медведев и Зеллик приступили к переговорам. "Хотел бы дать очень высокую оценку того, что достигнуто в деле роста российской экономики в последние годы", — отметил американский гость. Пикантности этим словам придал недавно опубликованный доклад ВБ о российской экономике, где констатируется ее перегрев. То есть экономика в силу внешних причин, например роста цен на нефть, растет темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал. Признакам перегрева в ВБ считают высокую инфляцию, рост заработной платы, опережающий рост производительности труда, почти полную загрузку производственных мощностей, стремительный рост цен на недвижимость. Если рост экономики не придержать, то ВБ прочит России стагнацию в промышленности, а также замедление темпов роста доходов населения.

Однако российские высокопоставленные чиновники, особенно помощник президента Аркадий Дворкович, а также вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин факт перегрева экономики отрицают и считают доклад ВБ полупрофессиональным. Кстати, оба критика вчера присутствовали на встрече Медведева и Зеллика. По мнению Дворковича, нынешние высокие темпы роста российской экономики позволят ей достигнуть заявленной в концепции-2020 цели - войти в пятерку крупнейших экономик мира, а Москве — претендовать на роль финансового центра Восточной Европы. При этом, по мнению Дворковича, если опасность перегрева и существует, то только в Москве, в регионах же наблюдается инвестиционный голод.

Символично, что вчера Росстат опубликовал данные о росте российского ВВП в первом квартале этого года: он составил 8,5% (за аналогичный период в 2007 года — 7,4%). Если экономика продолжит расти теми же темпами, то прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2008 году (7,6%) будет превышен. Однако, по мнению ВБ, рост более чем на 7,5% — это как раз признак перегрева.

Зарытие долговой ямы

Расхождение в оценках состояния и перспектив российской экономики ВБ и высокопоставленными российскими чиновниками затрагивались, по данным "Газеты", на встрече Зеллика с Медведевым, а чуть позже и премьером Владимиром Путиным. Официальная же цель визита — укрепление и расширение сотрудничества ВБ и России. "Сейчас очень интересное время для России и ее отношений с Всемирным банком", — подчеркнул Зеллик.

Минфин намерен в ближайшее время погасить большую часть долга перед ВБ, который равняется $4—4,5 млрд. Брать новые займы под суверенные гарантии не планируется. Одновременно Россия увеличит свою долю в финансировании программ ВБ. "Это и развитие экономик третьих стран, и борьба с бедностью, и поддержание процессов глобализации. Главное — чтобы эта глобализация не делала бедных еще более бедными, а богатых — еще более богатыми", — заявил вчера Путин.

В дальнейшем ВБ вслед за МВФ полностью откажется от предоставления России кредитов (они ей больше не нужны) и сосредоточится на консультационных услугах и региональных проектах. Сегодня, как стало известно "Газете", Зеллик подпишет с главой Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым меморандум о сотрудничестве. "Это логично, ведь оба банка являются институтами развития. Только ВБ — на глобальном уровне, а ВЭБ — на региональном", — считает сотрудник ВБ. Стороны хотят договориться о совместной реализации проектов в российских регионах. Особенно ВБ интересны инфраструктура, а также все, что связано с развитием частно-государственного партнерства, подчеркивают в ВБ. Сейчас ВБ реализует в России 25 проектов общей стоимостью $10 млрд (см. таблицу). Одним из ближайших новых проектов, который будет осуществляться вместе с Минфином, может стать повышение уровня финансовой грамотности населения.

На что Всемирный банк тратит деньги в России (самые крупные проекты)

Проект — сумма, $ млн
Развитие казначейства — 231,0
Реформа ЖКХ — 200 ,0
Поддержка угольной и лесной промышленности — 200,0
Экономическое развитие Санкт-Петербурга — 161,1
Профилактика и лечение туберкулеза, СПИДа — 150,0
Развитие таможенной службы — 140,0
Муниципальное водоснабжение и канализация — 122,5

Всего ВБ реализует в России 25 проектов, общая стоимость которых составляет $10 млрд.

Источник: Всемирный банк

Всемирный банк считает экономику России перегретой. Вы согласны с этим мнением?

Валерий Рашкин — депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор экономических наук:

— В данном случае, как это ни странно, но я согласен с мнением Всемирного банка, учитывая тот факт, что имеется разбалансированность и перекос развития нашей экономики в сторону сырьевой составляющей. Понятно, что деньги от нефти, цена которой растет как грибы в дождливую погоду, балуют нас. Однако данные средства идут в кубышку, основная их часть переправляется в Стабилизационный фонд и замораживается вместо того, чтобы быть вложенной в инфраструктуру (особенно в наукоемкие технологии, где их ждут начиная с 1991 года). Необходимо вкладывать деньги в обновление оборудования, в инновации, образование, подготовку специалистов, в перепрофилирование оборонного комплекса на гражданскую продукцию, что было заявлено и декларировано в свое время. Но дальше деклараций дело, к сожалению, не пошло. А потому экономика рано или поздно наткнется на стену, подойдет к краю пропасти и либо повернет в нужную сторону, либо пойдет галопирующая инфляция, и накопленные средства будут обесцениваться — причем не в наших банках, а за рубежом. То есть мы будем нести не те убытки, о которых говорит Счетная палата сегодня, а в десятки раз большие. Деньги попросту пропадут: это бесполезное для государства и бюджета размещение наших средств (при этом я не имею в виду частные корпорации и лоббистские интересы).

Борис Надеждин — член федерального политсовета СПС:

— Не совсем. Так как считаю, что если брать экономику целиком, то она пока не перегрета. Но если брать отдельные ее сектора (что наиболее заметно, скажем, в Москве), то это так: возьмите ту же недвижимость. То есть перегрев наступает тогда, когда в экономике слишком много денег. А их избыток еще не везде: посмотрите на то же сельское хозяйство или на строительство дорог. В частности, в данный момент я еду в Петрозаводск и проезжаю город Тверь. Так вот, создается ощущение, что многое у нас сильно недогрето.

Василий Солодков — директор Банковского института ГУ-ВШЭ:

— Абсолютно. И в первую очередь можно выделить следующие элементы: ускоряющуюся инфляцию, опережающий по сравнению с производительностью труда рост зарплат, а также практически полную занятость. Наконец, кроме этого хотелось бы отметить еще и такую системную вещь, как невосприимчивость экономики к инвестициям.

Владимир Рыжков — политик:

— Я совершенно согласен со Всемирным банком и хочу обратить внимание на огромную фигуру умолчания, к которой постоянно прибегает наше правительство. Если вы сравните то, как борется с инфляцией Евросоюз и как борется Россия, вы поразитесь. Потому что Европейский союз на первый план ставит антимонопольные меры. Ведь там считают их наилучшим средством борьбы и с инфляцией, и с другими проблемами. А у нас говорят о чем угодно, но не о сверхмонополизации. И природа умолчания понятна: многие высокопоставленные чиновники параллельно возглавляют крупнейшие российские монополии и имеют личные интересы. Так что складывается ситуация, когда недостатки политической системы (а именно сращивание чиновничества с бизнесом) напрямую бьют по населению.