• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"У нас шансы в сфере авиастроения"

Взгляд. 20 апреля 2011

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин прокомментировал призыв Владимира Путина к индустриализации

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин прокомментировал призыв Владимира Путина к индустриализации

 "Необходимо убедиться в том, сможем ли мы освоить все, что разрабатываем, и, более того, продать это на внешних рынках", - сказал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, комментируя призыв премьер-министра России Владимира Путина к индустриальному развитию страны. По его словам, сферы, где надо наращивать промышленный потенциал страны, должен определить спрос на внешнем рынке.

В среду премьер-министр России Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. В ходе выступления он поставил перед Россией весьма амбициозную задачу - к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого, по его мнению, необходимо начать новую индустриализацию страны.

Он призвал за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза.

На данный же момент, по словам Владимира Путина, необходима новая волна индустриального развития России. "Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий", - сказал премьер, подчеркнув, что иных альтернатив нет.

Премьер-министр обозначил ряд отраслей, в которых у России есть конкурентные преимущества: оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение, судостроение.

"Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка - от проведения НИР до НИОКР до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции", - добавил премьер.

Насколько амбициозна поставленная премьером задача, газете ВЗГЛЯД рассказал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

ВЗГЛЯД: Сегодня премьер-министр поставил перед страной цель войти к 2020 году в пятерку крупнейших экономик мира. Вам не кажется эта цель слишком амбициозной?

Евгений Ясин: Амбициозные цели ставить надо. Я полагаю, что сейчас время думать не только об инновациях, но и о приобретении самых новейших технологий и восстановлении промышленности. Грубо говоря, сейчас весь вопрос в освоении всего лучшего, что создало человечество на сегодняшний день, чтобы уже на этой почве более успешно выращивать инновации.

ВЗГЛЯД: Председатель правительства говорит о том, что нужно привлекать "умные инвестиции". Необходимо всю цепь производства - от НИОКР до конечного продукта - размещать в России.

Е.Я.: Здесь очень важно знать, во что вкладывать деньги. Бизнесмен всегда считает, куда выгоднее тратить деньги. Либо на изобретения доморощенных первооткрывателей, либо на то, что уже освоено и может привести к росту производительности в наших условиях. Необходимо убедиться в том, сможем ли мы освоить все, что разрабатываем, и более того, продать это на внешних рынках.

У нас много чего есть, что мы могли бы освоить и делать не хуже, чем наши конкуренты на Западе. Это первая задача в переходе к инновационной экономике. Но НИОКР без привязки к потребностям рынка обходятся дорого.

ВЗГЛЯД: В каких сферах мы могли бы составить конкуренцию?

Е.Я.: Это вопрос к рынку. Надо ответить на вопрос: "А что у нас вообще покупают?" Лично я считаю, что у нас большие шансы в сфере авиастроения, поскольку у нас в этом плане есть большой опыт. Но другие с этим могут и не согласиться

ВЗГЛЯД: Путин призывает акцентировать внимание на трех отраслях: оборонная промышленность, атомная отрасль, ракетостроение. Вы согласны с ним?Е.Я.: В этих сферах есть, конечно, достижения России, безусловно. Но объем продукции, который мы можем продавать таким образом, не заменит нефть и не сделает нас первоклассной инновационной державой. Нужно развивать помимо всего прочего еще и другие отрасли. А какие именно, на это может ответить только рынок.Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин считает, что индустриализация нужна России