• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Черное золото" не спасет от нищеты

Новые известия. 21 июля 2008

По словам первого проректора Высшей школы экономики Лва Якобсона, очевидно, что при слабой диверсификации экономики большая часть граждан будет занята на неэффективных производствах с низким уровнем дохода. При этом сырьевой сектор не сможет "тащить" всех остальных. "Сырьевая экономика не может решить проблему бедности. Можно выдавать пособия, но с их помощью трудно довести уровень бедности до приемлемых показателей", — говорит специалист.

В конце прошлой недели Всемирный банк опубликовал доклад об экономическом развитии стран СНГ и Восточной Европы. По данным ВБ, многие наши бывшие "братья по лагерю" уже создали эффективную рыночную экономику. А вот о большинстве бывших союзных республик, в том числе и России, этого не скажешь. "Виноваты", по мнению экспертов, сырьевая модель экономики и недостаточная открытость для торговли и инвестиций, которые приводят к тому, что бедных у нас очень много даже среди работающего населения.

Эксперты ВБ особо отметили успехи стран, вступивших в ЕС в 2004 году. "Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Эстония смогли привлечь значительные объемы прямых иностранных инвестиций, — заявил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Прадип Митра. — Они почти так же активно, как страны Юго-Восточной Азии, участвуют в глобальных товарных цепочках, ориентированных на удовлетворение производственных потребностей автомобильной промышленности и сектора информационных технологий, экспортируя капитал и товары, произведенные с участием высококвалифицированного персонала". По данным ВБ, в этих странах доля внешней торговли в ВВП составляет сейчас порядка 60%. Благодаря открытости для торговли и внешних инвестиций доля капиталоемкой продукции, которая требует высококвалифицированной рабочей силы, в общем объеме экспорта этих стран перевалила за 50%. Так, в Эстонии этот показатель составляет 54%, в Польше — 61%, в Чехии и Словакии - по 77%, а в Венгрии — 82%.

А вот страны СНГ в гораздо меньшей степени открыты для торговли. По данным ВБ, доля экспорта-импорта составляет лишь 20% от ВВП бывших союзных республик. За исключением Украины и Белоруссии (не имеющих больших запасов полезных ископаемых), экспорт из стран Содружества носит в основном сырьевую направленность. Поэтому доля продукции, требующей квалифицированного труда, в общем объеме, например, российского экспорта составляет лишь 18%. У Азербайджана этот показатель равен 10%, у Казахстана — 9%.

Ориентируясь на полученные данные, специалисты ВБ заключили: для обеспечения устойчивого экономического роста одного экспорта сырья недостаточно. Для этого необходимы более тесная интеграция в мировую экономику, вступление в ВТО, совершенствование таможенного режима, нормативно-правовой среды, либерализация банковской системы, телекоммуникаций и транспортных услуг.

"С мнением ВБ нельзя не согласиться: для эффективного развития экономики России нужны и инвестиции, и инновационные технологии, и вступление в ВТО, — сказал "НИ" первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. — Однако нужно учитывать уникальные масштабы российского рынка. Мы не можем использовать, скажем, чешскую модель развития. Чехия не смогла бы добиться роста без тесной интеграции в глобальную экономику. Россия в принципе может, пусть это будет и невыгодно. Тезисы ВБ абсолютно верны, но для нашей страны нужен отдельный подход".

Между тем, по мнению Всемирного банка, слабая диверсификация экономики РФ не только мешает здоровому развитию рынка, но и не позволяет решить проблему бедности. Даже при достаточно высоких показателях занятости доходы работающих во многих отраслях экономики крайне невысоки в силу отсталости и неконкурентоспособности этих сфер. В итоге значительная часть трудящихся стоит на грани нищеты. И если среди всех беднейших венгров доля работающих составляет всего 9,3%, то среди российских бедняков — 44,2%. По словам г-на Якобсона, очевидно, что при слабой диверсификации экономики большая часть граждан будет занята на неэффективных производствах с низким уровнем дохода. При этом сырьевой сектор не сможет "тащить" всех остальных. "Сырьевая экономика не может решить проблему бедности. Можно выдавать пособия, но с их помощью трудно довести уровень бедности до приемлемых показателей", — говорит специалист.