• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российский бизнес не считает налоги проблемой номер один

Бухгалтерский учет. 22 июля 2008

"Я не понимаю, зачем сейчас говорить об очередной реформе налоговой системы", — сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он уверен, что надо не снижать налоги, а улучшать их администрирование.

Бизнес не ставит налоги в числе первоочередных проблем, заявил журналистам директор департамента стратегического анализа аудиторско-консталтинговой компании "ФБК" Игорь Николаев, ссылаясь на данные различных опросов.

Проблемы инфляции и трудности с электроснабжением и газоснабжением гораздо больше беспокоят бизнес, уверен он.

Большое желание властей снизить НДС, в его понимании, может быть связано с нежеланием признавать проблему инфляции: ведь проще снизить налоги, чем думать о решении задачи сдерживания роста цен. "Если ранжировать проблемы, то в первую очередь это будут инфляция, инфраструктурные ограничения, а не какие-то запредельные ставки налогов. Налоги же должны быть стабильными", — заявил Николаев.

С ним согласился эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман, который уверен, что стабильность налоговой политики — "одно из главных дарований существующего режима". Он обратил внимание, что в различных опросах чаще все-таки звучит мнение, что налоги трогать не нужно.

"Я не понимаю, зачем сейчас говорить об очередной реформе налоговой системы", — сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он уверен, что надо не снижать налоги, а улучшать их администрирование.

Что же касается бизнеса, который по данным ряда общественных организаций (например, "Деловой России", выступающей за снижение НДС и опросившей 703 своих бизнесмена) считает НДС "злом" на пути инноваций и инвестиций, то эксперты уверены, что ничего другого предприниматели и не скажут.

"Неужели можно предполагать, что если спросить бизнес: хотите, чтоб НДС снизили или не хотите, они ответят — нет? Они скажут: хотим, лучше до нуля, а лучше вы нам сами доплатите. Это естественное поведение бизнеса, это его природа", — рассудил Николаев.

Аргументом согласие бизнеса на снижение НДС являться не может, согласен Ясин. "Я понимаю предпринимателей, но я действительно считаю бессмысленным их на эту тему опрашивать, не потому, что я их не уважаю", — отметил он. Ясин предположил, что эффективнее было бы задавать вопрос: что хочет бизнес — снижения НДС на несколько процентных пунктов или чтобы с проверками не приходили "каждый день люди из милиции и налоговой службы".

Ясин уверен, что бизнес выбрал бы второе.

За снижение до 12% базовой ставки НДС в 18% (с отменой льготной ставки в 10% для социально-значимых товаров) выступает Минэкономразвития. Его оппонентом в этом вопросу выступает Минфин. К 1 августа министерства должны представить согласованные предложения по НДС премьер-министру РФ Владимиру Путину.