• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вы боитесь мирового кризиса?

Финанс.. 21 июля 2008

Лев Якобсон, первый проректор Государственного университета "Высшая школа экономики":

— Боятся того, что непонятно. А механизм этого финансового кризиса понятен, поэтому он не страшен.

Аркадий Дворкович, помощник президента России:

— Не боюсь. Мировое сообщество справится с вероятными проблемами, а мы уж тем более. Мы сильны тем, что нажили в последнее время. А победить ситуацию нам поможет финансовая дисциплина и выполнение всех планов, которые были заявлены в экономической политике.

Евгений Гавриленков, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", главный экономист:

— Нет, ведь повторения кризиса 98-го не будет. Кроме общей коррекции на фондовом рынке, которая сейчас наблюдается, ничего страшного не произойдет.

В отличие от 1998 года сейчас у нас есть резервы, нефть стоит $140 за баррель, а не $8—10. Да и слабый доллар тоже выгоден, так как позволяет привлекать иностранный капитал в отечественную экономику. А главное, у государства нет большого внешнего долга. Частный сектор накопил долги, но они составляют менее 30% ВВП, это не критическая цифра.

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании "Неокон":

— Конечно, стоит его опасаться. Сегодня Россия — абсолютно открытое государство, и финансовый кризис по ней может ударить еще сильнее, чем по США.

Даже несмотря на то, что центр кризиса как раз находится в Америке. У нас значительные доходы — от торговли нефтью. При любом коллапсе происходит коррекция спроса, то есть он падает. Соответственно, рухнут мировые цены на нефть и энергоносители. И это приведет к дефициту внешнеторгового баланса. Кроме того, снижение цен на сырье отбросит нас к ситуации 1998 года, ведь никакого резерва нет. В лучшем случае есть ценные бумаги, в худшем — средства в разорившихся банках. Производство отсутствует, к тому же существует кризис продовольствия. Если тогда еще были люди, способные работать, то сейчас не хотят, а главное — не умеют. Мне могут возразить, что у нас есть автосборочные заводы, но ведь они ориентированы на внутренний спрос. А при кризисе он истощается. Заводы станут закрывать, и тысячи рабочих окажутся на улице без средств к существованию.

Да и финансовое состояние российской банковской системы, с точки зрения рисков, сейчас намного хуже, чем даже в 1998-м.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

— Если своевременно предпринимать соответствующие меры, то ничего не страшно. Сейчас правительство и Центробанк пристально следят за ситуацией на рынке. И они работают над тем, чтобы Россию не так серьезно затронул кризис, как США. Но поскольку крупные мировые фонды, в которых размещены средства многих правительств, в том числе и нашего, находятся на грани краха, то нам в случае их банкротства проблем избежать не удастся. Мы еще четыре месяца назад подготовили доклад, где говорили, что Россия находится в мировой системе, и все процессы неизбежно будут отражаться на нас. Тогда была создана единая система мониторинга — так называемый кризисный центр, в который вошли представители всех регулирующих финансовых организаций. И я уверен, они не допустят слишком большой опасности для России.

Дмитрий Панкин, заместитель министра финансов России:

— Финансовый кризис в мире не кончился. Но мои ощущения после общения с другими специалистами подсказывают, что худшее позади, хотя проблемы действительно еще возникнут. Об этом говорят многие международные эксперты. А один инвестбанкир этот кризис сравнил с пьесой из пяти актов.

Он надеется, что третий акт уже прошел, но впереди есть еще два. Вместе с тем надежды международных экспертов связаны с тем, что третий получился самым трагичным, а четвертый-пятый окажутся спокойнее, хотя, безусловно, будут. Есть опасения, что многие банки не до конца раскрыли убытки, которые они понесли по бумагам. Некоторые европейские банки повели себя консервативно, надеясь "пересидеть" и не показывать убытки по сложным бумагам.

И самым неприятным в финансовом кризисе стала неожиданность появления проблем со сложноструктурированными финансовыми институтами. Сейчас финансовое сообщество уже выработало алгоритмы борьбы с такими проблемами. Поэтому опасаться нечего.

Лев Якобсон, первый проректор Государственного университета "Высшая школа экономики":

— Боятся того, что непонятно. А механизм этого финансового кризиса понятен, поэтому он не страшен. Конечно, он отражается на России, и в первую очередь высокой инфляцией. Кроме того, он проявляется тем, что наш бизнес стал испытывать трудности в кредитовании. Но в то же время Россия имеет преимущества перед другими странами из-за высоких цен на сырье и энергоносители. Поэтому наше положение более предпочтительнее. Так что этот кризис не смертелен, хотя и подвергнет нашу экономику серьезным испытаниям.