• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Снижение налогов в России приведет к росту инфляции

ИА Новый регион. 17 июля 2008

"Меня тревожит ситуация со снижением налоговых ставок, — заявил на заседании круглого стола сегодня в Москве научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Лично я уверен, что никакие реформы в налоговой сфере вообще не нужны. У нас очень приличная налоговая система".

Москва, Июль 17 (Новый Регион, Денис Фрунзе) — До первого августа представители различных министерств и ведомств должны передать в правительство РФ свои предложения по реформированию Налогового кодекса страны. По мнению экспертов, в кабинете министров ожидают выражения поддержки инициативе Минэкономразвития о снижении ставок ряда налогов, и, прежде всего, НДС.

Ранее, эта инициатива уже нашла поддержку у президента Медведева и премьер-министра Путина. Эксперты полагают, что в случае одобрения изменений со стороны министерств и ведомств министру финансов Кудрину — главному защитнику незыблемости Налогового кодекса, скорее всего, придется уступить и согласиться на принятие налоговых послаблений.

Тем не менее, многие экономисты сомневаются в том, что снижение налоговых ставок сумеет оказать позитивное воздействие на рост промышленного производства в России, и обращают внимание на целый ряд более существенных проблем, остающихся нерешенными.

"Меня тревожит ситуация со снижением налоговых ставок, — заявил на заседании круглого стола сегодня в Москве научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Лично я уверен, что никакие реформы в налоговой сфере вообще не нужны. У нас очень приличная налоговая система. Если что-то и надо менять в области налогов — то только администрирование налоговой системы, где есть над чем работать и что улучшать. А сама же налоговая реформа будет иметь смысл лишь при наличии комплексных системных изменений в экономике страны — например при переходе к бюджетному федерализму".

По мнению Евгения Ясина, развернувшаяся дискуссия вокруг снижения налоговой нагрузки, вызвана желанием государства стать более привлекательным для представителей частного бизнеса. "Я понимаю, зачем все это делается, — заявил Евгений Ясин. — Существует напряженность во взаимоотношениях бизнеса и власти. Власть хотела бы стать более привлекательной в глазах бизнеса, не отказываясь при этом от своих основополагающих принципов, включая право на отбор собственности".

Евгений Ясин заявил, что одним из главных достоинств нынешней налоговой системы является ее простота, и все попытки реформирования приведут лишь к ее усложнению и потере эффективности.

"Я ожидаю, что может быть предложена дифференциация налога на добычу полезных ископаемых, — предположил Ясин. — Когда со старых, выработанных месторождений будут брать меньше, а с "дойных коров" — больше. Вроде бы все правильно. Но в свое время эту дифференциацию отменили, чтобы пресечь злоупотребления в этой сфере. Усложнение налоговых схем чревато ростом различных злоупотреблений и махинаций. Налоговой системе необходима стабильность. Должны быть понятные для всех правила игры".

Директор департамента стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев также уверен, что ничего в налоговой сфере менять не следует.

"Если у представителей бизнеса спросить, какие именно факторы тормозят экономический рост, то "непомерные налоги" будут названы в числе последних, — уверен Игорь Николаев. — Гораздо более важным фактором, ограничивающим рост, являются инфраструктурные ограничения, когда предприятие сталкивается с проблемой подключения к электроснабжению или газоснабжению. Для бизнеса эти моменты — гораздо важнее. А еще страшнее инфляция, победить которую с помощью снижения налогов невозможно".

По его словам, снизить налоговые ставки — это самое просто, что можно придумать. "А вот признать инфляцию главной причиной снижения экономического роста и выработать меры для борьбы с ней — гораздо сложнее", — считает эксперт.

Участвовавшие в работе круглого стола эксперты, тем не менее предположили, что российское правительство все-таки пойдет на снижение налоговых ставок со следующего года. "Очень бы этого не хотелось, но я думаю, что правительство снизит налоговые ставки с начала следующего года, — предположил Евгений Ясин. — Здесь ведь помимо всего есть еще и вопрос престижа. Путин и Медведев уже высказались за снижение ставок по НДС, а Кудрин, как всегда, остался один против. Так что думаю, что налоговые ставки снизят, результатом чего будет рост инфляции до 16% в следующем году".