• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В холодильнике

Гудок. 25 июля 2008

"Правительство США поступило правильно, вложив свои государственные средства в поддержку этих ипотечных агентств. Безусловно, это очень серьёзное решение, так как заметно увеличится государственный долг США, но, с другой стороны, если бы они этого не сделали, то репродукционные потери страны были бы намного больше", — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Центробанк вложил порядка $100 млрд средств в ипотечные облигации двух американских агентств — "Фредди Мак" и "Фанни Мэй", переживающих критические времена. единственная надежда, что власти США помогут агентствам и тем самым спасут наши финансовые инвестиции.

С начала года акции этих компаний потеряли в цене уже более 60%. Так, например, каждая акция "Фанни Мэй" на одной из крупнейших американских бирж Nyse ещё в октябре 2007 года стоила больше $67, а в июне 2008-го — меньше $20. Федеральная корпорация ипотечного кредита "Фредди Мак" и Федеральная национальная ипотечная ассоциация "Фанни Мэй" владеют кредитами или гарантируют их в общей сложности более чем на $5 трлн. Эти агентства находятся под государственным контролем, но нигде не зафиксированы обязательства властей США поддержать их в случае кризиса. По мнению аналитиков, если "Фредди Мак" и "Фанни Мэй" всё же обанкротятся, то последствия будут катастрофическими.

В их задачу входит выкуп у ипотечных банков и фондов закладных, набор из них максимально диверсифицированных по условиям и территориям крупных пакетов и продажа их другим инвесторам. Такая система рефинансирования позволила за довольно короткое время создать устойчивый и колоссальный по объёму рынок ценных бумаг, связанный с недвижимостью.

В последние десятилетия в США началась активная денежная эмиссия, которая в итоге привела к быстрому росту цен, в частности на недвижимость. В результате вложения в недвижимость приносили колоссальную прибыль, что привлекало всё новых инвесторов. Эти инвесторы в свою очередь для привлечения заёмщиков стали выдавать более рискованные кредиты, без первоначального взноса, на длительные сроки, без документов, подтверждающих размер доходов. В результате этот "мыльный пузырь" всё больше раздувался и теперь грозит лопнуть.

Понимая опасность этого положения, Министерство финансов и Федеральная резервная служба (ФРС) США пошли на беспрецедентные меры: увеличили двум компаниям кредитные линии, а в случае необходимости финансовое ведомство готово купить их акции. ФРС одобрила прямые кредиты для "Фредди Мак" и "Фанни Мэй" под 2,5%. Однако, по мнению аналитиков, на этом помощь правительства США заканчивается, все остальные компании будут "выплывать" самостоятельно.

"Правительство США поступило правильно, вложив свои государственные средства в поддержку этих ипотечных агентств. Безусловно, это очень серьёзное решение, так как заметно увеличится государственный долг США, но, с другой стороны, если бы они этого не сделали, то репродукционные потери страны были бы намного больше", — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Падение главных индексов Dow Jones Industrial и NASDAQ на американском фондовом рынке, банкротства крупнейших банков, агентств, выдающих ипотечные кредиты, затронули экономики всех стран, в том числе и нашу, так как российская экономика является частью мировой. Конкретная ситуация вокруг терпящих бедствие крупнейших ипотечных корпораций США взволновала и всё российское экономическое сообщество, так как в облигации "Фредди Мак" и "Фанни Мэй" вложено более $100 млрд российских золотовалютных резервов.

Следует отметить, что золотовалютные резервы, которые с 2007 года называются в отчётах Центрального банка (ЦБ) международными, в течение последних лет постоянно растут. Так, 1 января 2007 года резервы составляли почти $304 млрд, а к 1 мая 2008 года — $534 млрд. 21% из этих средств ЦБ и вложил в облигации "Фредди Мак" и "Фанни Мэй".

"Мы не потеряли ни цента, государство вкладывает свои резервы в надёжные консервативные инструменты, гарантированные и поддерживаемые правительством США. Никто не сомневался, что будет оказана господдержка американским компаниям, в облигации которых и вложены наши резервы", — заверил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

С одной стороны, действительно облигации "Фредди Мак" и "Фанни Мэй" практически так же надёжны, как и казначейские бумаги США, и даже несколько более доходны (с учётом долларовой инфляции принесут чуть меньше убытка). На сегодняшний день облигации этих компаний имеют самый высокий рейтинг ААА, однако не стоит забывать, что облигации CDO, с обвала которых и начался в прошлом году кризис, тоже имели такой же высокий рейтинг чуть ли не накануне потери полной ликвидности. Поэтому в эпоху кризиса рейтинги не дают никаких гарантий, необходимо основываться на более надёжных и стабильных факторах, прежде чем вкладывать золотовалютные резервы в ценные бумаги компаний других стран.

"Чтобы сохранить все деньги, находящиеся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, и не подстегнуть рост инфляции в стране, их вкладывают в облигации иностранных компаний, в том числе в американские агентства "Фредди Мак" и "Фанни Мэй". Могу точно сказать, что все вложенные $100 млрд никуда не пропадут, ведь их сохранность гарантирована правительством США", — сообщил "Гудку" экономист инвестиционной компании ЗАО "ЮниКредит Антон" Владимир Осаковский.

Следует напомнить, что причиной всех этих событий является кризис экономики США, разразившийся в 2007 году и, как следствие, начинающийся мировой кризис, который всё быстрее набирает обороты. И вполне может случиться так, что падение приобретёт такой размах, что удержать ситуацию не сможет и американское правительство. Ведь и помимо злосчастных ипотечных агентств у властей США очень много приоритетных направлений, которые требуют повышенного внимания во время финансовых катаклизмов: банки, курс доллара, промышленное производство, инфляция. А новое вливание денег в экономику для помощи агентствам может усугубить и без того не очень хорошее экономическое положение. Поэтому наиболее важным становится вопрос, как скоро закончится кризис.

"Мировой финансовый кризис ещё не завершился, но худшее уже позади, это как пьеса из пяти актов, самый трагичный, третий акт уже прошёл, впереди ещё два, менее трагичных, но всё равно они будут далеко не радостными", — заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Однако большинство аналитиков не разделяют оптимизма Дмитрия Панкина.

"Ничего хорошего ждать не приходится, всё самое страшное ещё впереди, новый виток мирового кризиса только начал набирать обороты", — считает Владимир Осаковский.

Новым свидетельством незавершённости кризиса в США стало банкротство 11 июля одного из крупнейших ипотечных банков США "ИндиМэк". В сейфах банка хранились вклады почти на $20 млрд. Тысячи американцев выстроились в очередь у банка, чтобы забрать свои вложения. Федеральная корпорация страхования (ФКС) заверила вкладчиков, что будут возвращены все вложения до $100 тыс., но вот вера населения в незыблемость американской экономики сильно подорвана. Банкротство "ИндиМэк" ФКС будет стоит около $ 4—8 млрд. Активы банка распродадут в ближайшее время, чтобы покрыть гигантские издержки. "ИндиМэк" погубила выдача ненадёжных кредитов и отсутствие дополнительного капитала. Крушение этого банка стало самым крупным в США за последние 28 лет.

"В ближайшие полгода мы увидим дальнейшее ухудшение положения ряда банков и кредитно-финансовых организаций США, в том числе и ипотечных, как только они начнут показывать реальные убытки. Безусловно, список обанкротившихся компаний будет только увеличиваться", — заметила эксперт "БрокерКредитСервиса" Татьяна Романова.

Но даже если правительство США и сможет гарантировать российские $100 млрд (на самом деле, разумеется, и всем другим инвесторам ипотечных агентств в сумме $1,5 трлн), эффективность такого размещения резервов страны ставится под сомнение. Дело в том, что ранее эти облигации считались не просто надёжными, но и высоколиквидными, то есть их можно было быстро продать, получить деньги и рассчитанный доход. Это качество не в последнюю очередь определило то, что деньги вложены именно в эти ценные бумаги. Если облигации продавать прямо сейчас с дисконтом, то государство потерпит убытки, поэтому фиксировать этот портфель в данный момент — верх некомпетентности. Фактически означает, что активы страны заморожены в американских ценных бумагах на длительный период до лучших времен.