• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Досталось за всех

Биржа (Нижний Новгород). 28 июля 2008

"В металлургии РФ нет монополии, поэтому ценовая политика компаний формируется в условиях конкуренции", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Вопросы ценообразования не относятся к сфере компетенции правительства, а попытки влиять на них не способствуют улучшению инвестиционного климата в России и еще раз доказывают неравноправие бизнеса и власти. Такова оценка экспертов обвинений со стороны премьер-министра Владимира ПУТИНА в адрес металлургической компании "Мечел" в неправильной ценовой политике, прозвучавших на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде 24 июля.

Главная тема совещания касалась роста цен на металл. Только в первой половине 2008 г. цены выросли примерно на 50%. Причины: повышение спроса со стороны новых государств и Китая, нестабильность на мировых финансовых рынках, рост издержек производства. Это общие тенденции. Но в качестве примера Владимир Путин почему-то привел компанию "Мечел"."Собственника компании Игоря Зюзина мы пригласили на совещание, но он заболел. А между тем, в I квартале 2008 года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства? Игорь Зюзин должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктор придет и зачистит все эти проблемы", -  сказал Путин и попросил ФАС разобраться, почему так происходит.

"В металлургии РФ нет монополии, поэтому ценовая политика компаний формируется в условиях конкуренции", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, слова которого приводят РИА Новости. По его мнению, стремление правительства вмешиваться в вопросы установления цены подрывает основы рынка. Немедленных последствий заявлений премьера для инвестиционного климата в России не будет, но общий негативный фон усилится. Ясин отметил также, что российское руководство может себе позволить такие высказывания потому, что чувствует себя уверенно в условиях высоких цен на нефть.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, ситуацией с "Мечелом" должна в первую очередь заниматься Антимонопольная служба, а не Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Заявление премьера многих удивило именно резкостью. "Лента. ру" фразу "доктора придется послать и зачистить все эти проблемы" сравнивает с афоризмами времен путинского президентства: от "мочить в сортире" и "мертвого осла уши" до "жевания соплей". С одной лишь разницей: до этого Путин позволял себе жесткие высказывания в адрес политиков и чиновников, но не бизнесменов.

В сообщении, распространенном "Мечелом" в пятницу, говорится: "Должны признать, что в I квартале 2008 года, действительно, имел место существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся уголь".

В конце октября 2007 года "Мечел" стал собственником ОАО ХК "Якутуголь" и, соответственно, принял на себя обязательства "Якутугля" по ранее заключенным контрактам и ценам. При этом цены на мировых и внутренних рынках в I квартале 2008 года показали существенную динамику роста, за счет чего и образовался этот разрыв... С марта 2008 года новые экспортные контракты "Якутугля" были заключены по мировым ценам, объясняет компания. "Мечел" согласен с позицией правительства РФ, что цены на внутреннем рынке не должны быть выше мировых, и не намерен допускать таких ситуаций.+

За какие грехи досталось именно "Мечелу", эксперты предполагать пока не берутся, пишет dp.ru. Если "Мечел" и действовал недобросовестно, то делал он это "совсем недолго и немного". За что его так жестко "отругали" на таком высоком уровне, непонятно.

Возможно, причина в желании правительства навести порядок в металлургии. Еще три месяца назад нефтяные компании, в том числе и государственные, "нажаловались" правительству на продавцов угля за слишком высокие цены. По информации из открытых источников, с начала 2008 г. отпускные цены российских металлургических компаний выросли в среднем в 1,5 раза, а отпускные цены трубных предприятий - только на 10%. Особенно негативно рост цен на металл отражается на отраслях, цены и тарифы которых регулируются государством, - железнодорожный и трубопроводный транспорт, газовая и нефтяная промышленность.

Но, несмотря на то, что тенденция удорожания сырья носит мировой характер, разбираются с ней в частном порядке почему-то только в России.

Найти "крайнего" на российском рынке угля довольно сложно, пишет dp.ru, поскольку рынок в значительной степени олигополизирован. Порядка 72% всего коксующегося угля обеспечивают четыре крупных игрока: "Мечел" - 25%, Распадская - 20%, "Воркутауголь" (Северсталь) - 15% и "Сибуглемет" - 12%.

Повторит ли "Мечел" судьбу ЮКОСа, эксперты судить не берутся. "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, пишет, что отбирать компанию пока никто не планирует. Но интерес к "Мечелу" уже проявлял созданный ФГУП "Рособоронэкспорт" в начале 2007 года холдинг "Русспецсталь". Его интересует входящий в группу Игоря Зюзина Челябинский металлургический комбинат. Однако "Мечел" участвовать в холдинге отказался.


СПРАВКА.

Акции "Мечела" в начале торгов на РТС в пятницу продемонстрировали резкое падение на 45,6%. В течение дня котировки колебались и на момент закрытия падение составило 27,72%. На 5,5% упал и весь российский рынок акций. Наши фондовые площадки не успели отреагировать на сообщение, в котором "Мечел" выразил готовность к диалогу с властью. Однако на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) депозитарные расписки "Мечела" за час с момента открытия торгов (в 17.30 мск) поднялись на 18,61%. К слову, "Мечел" - единственная российская металлургическая компания, чьи акции котируются на NYSE.