• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Есть ли жизнь без РАО?

Время новостей. 29 июля 2008

"Если бы сейчас продолжало работать РАО, тарифы на электричество росли бы быстрее, как парадоксально это ни звучит", — утверждает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

1 июля 2008 года с ликвидацией РАО "ЕЭС" завершился очередной этап реформы электроэнергетики. Отрасль разделилась на монопольные и конкурентные секторы. Магистральные сети и управление режимами были выведены в отдельные компании — под контроль государства. Все электростанции, собранные в оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК), вышли на продажу частным инвесторам. Была создана инфраструктура для конкурентной торговли, в том числе и энергобиржа. Что ждет электроэнергетику в ближайшем будущем? Будет ли к 2011 году достигнута 100%-я либерализация рынка? Эти и другие актуальные вопросы обсуждали гости программы "Диалог" на РБК-ТВ.

Уже ставшая легендарной реформа РАО "ЕЭС" рождает немало споров. Главу крупнейшей монополии страны Анатолия Чубайса многие называют "могильщиком российской энергетики", утверждая, что после раздробления РАО страна вместо одного монополиста получила десятки монопольных компаний. После того, как в начале этого года ускорился рост тарифов на энергию, критические высказывания стали звучать еще чаще.

Однако, по словам гостей программы РБК-ТВ "Диалог", рост цен связан отнюдь не ликвидацией РАО.

"Причиной всех проблем остается огромный дефицит электроэнергии в России. Но разве кто-нибудь мог догадываться, что в стране будет такой динамичный экономический рост! Что будет строиться столько предприятий, офисов, жилья...", — комментирует ситуацию научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

Эксперт считает, что несмотря на издержки (например, административные барьеры), реформа РАО выполнила важную цель — создала в России конкурентный рынок энергетики.

"Если бы сейчас продолжало работать РАО, тарифы на электричество росли бы быстрее, как парадоксально это ни звучит", — утверждает Ясин.

С ним согласен глава "Росэнерго" Дмитрий Аханов.

"Переход компаний в "свободное плавание" с 1 июля, безусловно, повысил их инвестиционную привлекательность. Несмотря на начавшийся мировой кризис, в российской энергетике все обстоит очень неплохо. Мы наблюдали удачные сделки с ОГК-4, ОГК-3, ТГК-10. Активы покупали крупнейшие российские — например, Газпром — и иностранные инвесторы. В частности, арабский инвестиционный фонд Dubai World недавно купил ОГК-1 за 125 млрд рублей, то есть сделка прошла по цене 600—700 долларов за КВт. А ведь еще 5 лет назад безумным успехом считалась продажа Соликамской ТЭЦ по ПО долларов за КВт!".

Однако, ликвидация РАО ЕЭС не избавила энергетику от технических проблем. Сегодня отрасль пребывает в гораздо худшем техническом состоянии, чем до начала реформы 8 лет назад. К сожалению, колоссальные государственные вливания в отрасль (по подсчетам экспертов, к 2010 году они составят почти 170 млрд) пока мало ощутимы. Однако, оба эксперта уверены, что ситуация налаживается. По их словам, к 2011 году, когда российская энергетика выйдет на свободный оптовый рынок, она уже будет хорошо оснащена, а дефицит энергии на рынке — будет ликвидирован.