• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Колбасная революция

Новые известия. 7 августа 2008

"Спекулянты — это последствия, а надо искать причину, — считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Причина — это залоговые аукционы 1996 года, на которых государство роздало за смешные деньги компании, производившие 80% ВВП. В результате вместо госмонополизма советского времени мы получили частный монополизм, причем даже больших размеров".

Прокуратуры всех субъектов РФ, выполняя указание из центра, создали межведомственные рабочие группы по противодействию ценовым сговорам и биржевым спекуляциям. Власти таким образом начали борьбу с теми, кто, по их мнению, виновен в стремительном росте цен. По крайней мере Генпрокуратура уверена, что злоумышленники наступают именно на этом фронте. Между тем авторитетные независимые экономисты убеждены: с ростом цен бороться необходимо, однако власти нацелились не на того врага и не тем оружием.

Генпрокуратура отмечает: анализ поступающих в ведомство обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо. Именно эти виды товаров будут взяты под особый контроль рабочими группами. Продовольствие действительно дорожает с пугающей быстротой. По самым свежим данным Росстата, цены на хлеб с июля 2007 года выросли на 33,6%, молоко и молочная продукция за то же время подорожали на 34,9%, макаронные изделия — на 49,2%, мясо и птица — на 15,1%. На 20,5 и 30% соответственно выросла стоимость бензина и дизтоплива, но не за год, а за семь последних месяцев.

Федеральная антимонопольная служба считает, что ценовой сговор в некоторых секторах действительно имеет место. "Сейчас наблюдается повышение цен во всем мире. Когда бушует шторм и баламутят воду, то находятся те, кто хочет половить рыбку в мутной воде, — рассказал "НИ" заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

— Для продовольственного сектора это менее актуально, слишком много производителей и сложно сговориться, а вот с ценами на топливо у нас больше подозрений. Когда в один час на всех бензоколонках одинаково поднимаются цены на бензин — это похоже на сговор". По его словам, в сферу интересов антимонопольщиков попали практически все виды топлива: авиакеросин, бензин и дизель. "Цены на дизель в некоторых регионах выше, чем на 95-й бензин, это что-то новое в экономике", — отметил г-н Цариковский.

Проблема спекуляции и ее влияния на цены сейчас обсуждается на самом высоком мировом уровне. Так, например, министры финансов стран "большой восьмерки", разойдясь во мнениях по этому вопросу, все же поручили Международному валютному фонду изучить роль подобной составляющей в ценообразовании на рынке нефти, где доля спекулятивного капитала действительно велика. Подкомитет по надзору и расследованиям при конгрессе США (HSOI) выяснил: сейчас эта доля на торгах нефтяными фьючерсами на НьюЙоркской бирже возросла до 70%, в то время как в 2000 году была на уровне 32%. В то же время вина спекулянтов в росте цен на нефть никем не доказана. Еще одна комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) провела свое расследование. С октября 2007 года она отслеживала покупку, транспортировку, хранение и торговлю "черным золотом " , чтобы определить, в какой степени инвесторы могут провоцировать повышение его стоимости. Выводы, сделанные специалистами CFTC, не поддержали гипотезу о том, что активность спекулянтов оказывает значительное влияние на рост цен на нефтяные фьючерсы.

Мировой продовольственный кризис также заставил говорить о роли спекулянтов в росте цен на продукты питания. Но и здесь пока никто и ничего однозначно не доказал. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов отмечает, что спекуляции и рынок неотделимы друг от друга. "Я бы не оценивал негативно роль спекулянтов, поскольку это игроки, обеспечивающие работу рынка, его ликвидность: в любой момент поставщик может продать свой товар, а покупатель — купить. Без спекулянтов рынка не будет, — заявил "НИ" специалист.

По его словам, из мировых продовольственных рынков, на которых могут действовать спекулянты, можно выделить только два — зерно и сахар.

"Первый — с натяжкой, поскольку он разнесен по разным странам и разным видам зерна и общепринятой мировой котировки не существует в принципе. А вот сахар-сырец торгуется в одном единственном месте на земле — в Нью-Йорке, и здесь спекулянты действительно сильны. Все остальные товары менее ликвидны, и интерес спекулянтов к ним менее значителен", — отметил эксперт.

А вот в России, убежден Евгений Иванов, спекуляции с продовольствием практически невозможны. "Для биржевых спекуляций должны торговаться фьючерсные контракты, а они у нас есть только на сахар, да и то контракт скорее мертв, чем жив. О спекуляциях поставщиков говорить не приходится, поскольку в каждом регионе их довольно много и конкуренция очень жесткая. Что касается ценового сговора, то в продовольственном секторе это нереально из-за слишком большого числа производителей, — отметил эксперт. — Кто действительно может влиять на рост цен, так это сетевая розница. Есть регионы, где сетевики контролируют значительную долю рынка и в то время как некоторым производителям приходится продавать себе в убыток, маржа розничной сети не опускается ниже 20%, а то и 30%".

Директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов не видит особых возможностей для спекуляций и на российском рынке нефтепродуктов. "У нефтяных компаний существует вертикальная цепочка от добычи до розничной продажи нефтепродуктов, и, поскольку все выстроено в рамках одной компании, говорить о спекуляциях просто не приходится, — сообщил "НИ" эксперт. — Количество топлива, реализуемого через независимых торговцев, значительно уступает объемам НК. Доля свободного рынка у нас ничтожна, в отличие от США, где стремятся развивать независимую торговлю и в некоторых штатах нефтяным компаниям даже запрещено иметь свои заправки".

Поэтому усилия властей на этом фронте могут оказаться бесполезными, полагают независимые эксперты. "Куда более существенными, чем спекулянты, причинами роста цен являются монополизм и плохая логистика", — считает Евгений Иванов. Сергей Цукасов отмечает, что наметившееся сейчас падение мировых топливных цен не ведет к сильному удешевлению бензина на отечественных заправках именно из-за монополизма нефтяных компаний.

"Спекулянты — это последствия, а надо искать причину, — считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. — Причина — это залоговые аукционы 1996 года, на которых государство роздало за смешные деньги компании, производившие 80% ВВП. В результате вместо госмонополизма советского времени мы получили частный монополизм, причем даже больших размеров". По его мнению, вторым после монополизма фактором является политический популизм властей. "Пример: несмотря на продвижение национального проекта доступного жилья, оно не дешевеет, а становится лишь дороже. Все дело в том, что власти развивали денежное предложение со стороны банков, ипотеку, но реального расширения строительства не было. В результате на одного человека строится сейчас вдове меньше жилья, чем в советские времена. Во всем мире цены падают, а у нас растут, поскольку темпы строительства недостаточные", — рассказал "НИ" экономист.

"Спекулянтов вспоминают, потому что надо кого-то обвинить, — считает Василий Солодков. — В советское время на них перекладывали ответственность за дефицит, потом продовольственная программа закончилась введением карточек на продукты, и виноваты опять были спекулянты. То же делается и сейчас".