• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Говорить, что нового дефолта не будет никогда, — несерьезно

Российская Бизнес-газета. 12 августа 2008

Евгений Ясин, научный руководитель высшей школы экономики:

— Но пока для этого нет никаких реальных предпосылок. Россия с точки зрения финансовой устойчивости — одна из наиболее благополучных стран в мире. Ситуация в 1998 году была противоположной. Я напомню, что тогда нефть в среднем за год стоила 12 долларов за баррель, а сейчас — 125 долларов. Кроме того, сегодня не наблюдается явлений, которые заставляли бы уводить иностранные капиталы с российского рынка, что произошло тогда. Ведь российский рынок сейчас при всех его недостатках, при всей его зависимости от Нью-Йоркской и Лондонской площадок все равно является наиболее устойчивым в мире.

Правда, я бы слукавил, если бы заявил, что рисков нет вообще. Последние события на фондовых рынках после заявления высоких чиновников в адрес ряда компаний свидетельствуют, что у бизнеса есть основания чувствовать себя крайне неуверенно. Источником политических рисков является государство. Оно поддерживает высокий уровень этих рисков. Почему оно это делает, я бы не хотел сейчас гадать. Отсюда активность российского бизнеса — едва ли половина от того, что могло бы быть. Именно поэтому, с моей точки зрения, в стране наблюдается высокая инфляция: бизнес не хочет находить применения своим деньгам в стране, он предпочитает не высовываться.

О причинах событий 1998 года

Во-первых, Россия находилась в состоянии острейшего трансформационного кризиса. Переход от социализма к капитализму, от планового хозяйства к рынку — это все равно, как выразился один известный экономист, как взять рыбный суп и из него сделать аквариум с золотыми рыбками. Эта задача исключительна по сложности и болезненности.

Во-вторых, Россия в 1998 году испытывала острейший бюджетный кризис. Краткосрочный план на три года, который был тогда подготовлен, все равно не был бы выполнен, и это тоже было едва ли не самой серьезной причиной тех событий.

В-третьих, внешние факторы: азиатский кризис, острое падение цен на нефть, что создало неприятные ожидания в отношении российского платежного баланса.

В результате этого доходность ГКО резко возросла, капиталы стали убегать из России, и вот результат. Комбинация внутренних и внешних причин и породила дефолт.

Еще раз подчеркну, что ни одна из этих причин сегодня не существует. А уроки довольно просты. С одной стороны, нужно проводить ответственную финансовую политику. Но, с другой стороны, это ровным счетом ничего не значит, если подошло время для того, чтобы совершить глобальные институциональные преобразования. Институциональные преобразования в конечном счете важнее, потому что они обеспечивают долгосрочную стабильность.