• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости экономики

Россия. 18 августа 2008

По мнению директора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николая Берзона то, что "мы сейчас ощущаем на нашем российском рынке, это импорт мирового финансового кризиса в России".

В: На этом я с вами прощаюсь и передаю слово моему коллеге А. Голубеву. У него самые заметные новости экономики.

В2: Здравствуйте, Елена. 10 лет тому назад в России узнали, что такое дефолт, помните? Ну а с 98-го года Россия полностью восстановила доверие инвесторов. В том числе и зарубежных.

Американские индексы по итогам последней сессии закрылись разнонаправлено. Dow Jones и S&P-500 хоть и закончили торги ростом, но за неделю показали снижение. В Азии сегодня тоже сбрасывали акции. Практические все биржевые индексы регионов в минусе, за исключением японского NIKKEI. Сессия в Европе тоже открылась падением котировок. Фондовый рынок внимательно следит за обстановкой на рынке нефтяном. Там за баррель американской WTI дают более 115 долларов. Это на 1,5 доллара выше уровня закрытия сессии в Нью-Йорке. Аналитики связывают это с сокращением переработки нефти в Америке. В пятницу черное золото подешевело сразу на 1,5 доллара из-за снижения спроса в Штатах. Как результат руководство завода приняло решение снизить объемы производства.

В: Российский рынок акций открылся разнонаправлено. Индекс РТС прибавляет 0,4% и торгуется у отметки 1792 пункта. Индекс ММВБ теряет 0,2. Большинство голубых фишек открылись в плюсе, не сумели удержаться в положительной зоне лишь "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Лучше рынка выглядит "Норильский никель". Акции комбината подорожали почти на процент. Следом идет "Сбербанк", небольшой рост в бумагах "Газпрома" и ВТБ. Практически без изменений к последнему закрытию торгуются "Русгидро".

СЕМЕН БИРГ (управляющий портфелем компании "Альфа-Капитал"): Мы, скорее всего, август увидим очень хорошим месяцем, он будет хорошим месяцем для российского фондового рынка и растущий тренд естественно с высокой волатильностью, но позитив продолжится до конца текущего года. То есть в нашем базовом прогнозе мы ориентируемся на 25-30% роста индекса РТС до уровня выше 2300 пунктов.

В: Спустя 10 лет после дефолта 98 года Россия полностью восстановила доверие инвесторов, в том числе и зарубежных. Однако, часть россиян по-прежнему опасаются финансового кризиса. Таковы выводы Всероссийского центра изучения общественного мнения. Подробности в материале Андрея Сидоренко.

КОР: 68 процентов опрошенных в рамках исследования граждан считают, что Россия до сих пор не вышла из состояния финансового кризиса. Кроме того, россияне стали чаще опасаться повторения дефолта. Если в прошлом году таких было 33 процента, то сейчас 42. Причем, особенно обеспокоены своим будущим люди с низкими доходами. Именно они чувствительнее к росту потребительских цен.

ДИЛЯРА ИБРАГИМОВА (директор по исследованиям НАФИ): Цены это то, с чем люди сталкиваются повседневно, причем, все до единого, все слои. И, собственно, эти инфляционные ожидания, этот рост цен, он сейчас и формирует такое потребительское, финансовое поведение.

КОР: Рост цен в магазинах и стал причиной негативных ожиданий населения. Общий экономический рост страны для обычного человека лишь цифра, в отличие от финансистов.

НИКОЛАЙ БЕРЗОН (директор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ): Я бы не сказал, что у нас финансовый кризис. У нас отголоски мирового финансового кризиса. И то, что мы сейчас ощущаем на нашем российском рынке, это импорт мирового финансового кризиса в России.

ВАЛЕНТИН УЛЮКАЕВ (первый заместитель председателя Банка России): Нынешний кризис - совсем другая географическая, логическая и макроэкономическая природа. Он зародился в развитых странах, зародился именно в секторе наиболее развитых и продвинутых финансовых продуктов.

КОР: В любом случае повторения обвального дефолта 10-летней давности не будет. Сейчас совершенно другая макроэкономическая ситуация. Вместо бюджетного дефицита профицит. А золотовалютные резервы могут обеспечить Россию импортом в течении двух лет. Это и есть денежная подушка безопасности. Однако финансисты советуют не терять голову и держать равновесие. На весах с одной стороны высокие цены на нефть, профицит бюджета, крепкий корпоративный сектор. С другой - высокая мировая инфляция и кризис ликвидности.

А. Сидоренко, Вести.

В: Валютный рынок. На "Форекс" всю прошедшую неделю стремительно рос доллар. Сейчас евро пытается отыграть позиции. Котировки на отметке 1,4760. Эксперты считают, что это не более чем коррекция. Евро тянет вниз плохая статистика по ВВП Еврозоны, а в пользу доллара данные из США, где вырос индекс потребительских цен. Впрочем, в паре доллар-рубль у американской валюты не столь безоблачные перспективы.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ (начальник отдела анализа долговых обязательств ИК "Ренессанс Капитал"): Очень серьезное падение, можно сказать, что даже коллапс евро в последние несколько дней, может быть даже где-то неделю. Он очень сильно повлиял негативно на котировки рубля к доллару. Однако уже 25 числа будет платиться акциза и НДПИ, это, конечно же, приведет, скорее всего, к некоторому обострению ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке, как правило, в таких ситуациях растет приток продаж долларов внутренними игроками и соответственно я ожидаю укрепление рубля по отношению к бивалютной корзине и соответственно по отношению к доллару.

В: И прогнозы аналитиков, похоже, начинают сбываться. Сегодня на российском валютном рынке снижается и доллар, и евро. Американская валюта теряет менее 1 копейки, европейская почти 2. Официальный курс валют установленный банком России на сегодня: доллар 24 рубля 50 копеек, евро 36 рублей 14 копеек. У меня на этом пока все. Удачи в делах и до встречи.