• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На нефтяной игле сидели

День (Ижевск). 21 августа 2008

"Если честно, я думаю, что не было такого "теоретического" правительства, которое могло бы справиться с тем приближающимся кризисом. Что бы вы ни делали, вы уже находились в такой ситуации, от которой не было спасения. В первую очередь это было из-за состояния российской экономики", - вспоминает события десятилетней давности руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Черный понедельник", 10 лет спустя


В минувшее воскресенье, 17 августа, исполнилась десятая годовщина августовского кризиса 1998 года. Все повторяется - отток капитала, падение цены на нефть, обвал фондового рынка, всё, что сейчас происходит в России, очень напоминает ситуацию, возникшую в 1998 году.

В понедельник 17 августа 1998 года россияне, вернувшиеся со своих дачных участков, с ужасом узнали из телевизоров, что правительство Кириенко объявило дефолт, то есть отказалось от исполнения своих обязательств. Объявление дефолта стало неожиданностью абсолютно для всех, для простых граждан, для предпринимателей, для иностранных инвесторов, и даже для государственных служащих. Так, например, вспоминает о своей неосведомленности Борис Немцов: "Я прекрасно помню этот день, 17 августа 1998 года. О дефолте я узнал с утра из сообщения Интерфакса. И это при том что в этот момент занимал должность первого вице-премьера".

Из-за слабости российской экономики правительству в 90-х годах постоянно приходилось занимать, а потом и перезанимать денежные средства у МВФ. На 31 декабря 1997 года государственный внешний долг составлял 123,3 млрд. долларов, учитывая, что весь бюджет РФ в 1998 году составлял порядка 60 млрд. долларов (до девальвации рубля), внешний долг был просто колоссален. В 1998 году объем внешнего долга по отношению к ВВП страны составлял 146,4 процентов. Для примера: в 2006 году внешний долг РФ составил 44,1 млрд. долларов, это составило 9 процентов ВВП. Огромный государственный долг, расходы по которому не покрывали даже суммарные поступления в бюджет, вкупе с Азиатским кризисом, кризисом рынка ГКО и постоянно снижающимися ценами на опору нашей экономики - ценами на энергоносители, обрушил российскую экономику.

Также одной из причин дефолта стали так называемые государственные коммерческие облигации (ГКО). Так как курс рубля к доллару был в то время довольно высок (рубль явно был переоценен), и велась политика сдерживания инфляции (в 1997 году удалось добиться сдерживания инфляции на уровне 11 %, такой подвиг российскому правительству удалось повторить лишь в 2006 году). Завышенный курс рубля стал поводом для спекуляций с валютой, которая происходила при помощи рынка государственных коммерческих облигаций. Ставки по ГКО были крайне высоки и не соответствовали инфляции, а выплаты государству приходилось делать, государство в данном случае оказывалось в убытке. Все это привело к колоссальному снижению золотовалютного запаса, выход был один - девальвировать рубль. И правительство Кириенко объявило дефолт, тем самым, отказавшись выплачивать денежные средства по гособлигациям и по внешнему долгу РФ.

"Если честно, я думаю, что не было такого "теоретического" правительства, которое могло бы справиться с тем приближающимся кризисом. Что бы вы ни делали, вы уже находились в такой ситуации, от которой не было спасения. В первую очередь это было из-за состояния российской экономики", - вспоминает события десятилетней давности руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Экономика находилась в тяжелейшем бюджетном кризисе и должна была платить доходы по своим бумагам, ставки по которым каждый день росли в ущерб ассигнованиям, которые она должна была потратить на содержание образования, здравоохранения, армии, милиции. У всех, кто был на содержании бюджета, ситуация была ужасной". "С моей точки зрения, решения 17 августа были вынужденной мерой. Но они были ответственными. Правительство, те люди, которые принимали участие в подготовке всех этих решений, проявили мужество", - оправдывает авторов дефолта Евгений Ясин.

На данный момент государственный долг России составляет 44,1 млрд. долларов. Но при нынешним золотовалютном запасе и объеме ВВП по сравнению с государственным долгом эти цифры уже не вызывают опасения. Однако не все так хорошо, как кажется. По данным Росстата, вместо огромного государственного долга у России имеется колоссальный долг корпораций перед зарубежными инвесторами, сумма этого долга колеблется в районе 400 млрд. долларов! В случае, если начнется череда дефолтов у компаний, так как они физически не смогут отдать долги, котировки их акций начнут пикирующее падение, что, в свою очередь, обвалит фондовый рынок и повлечет за собой обесценивание национальной валюты, и мы получим точно такой же результат, как и в 1998 году, экономический кризис, только в другом варианте. Выход у правительства будет один, перенять на себя корпоративные долги перед западными инвесторами, но откуда правительство возьмет деньги на отдачу долгов, неясно, ведь на погашение корпоративных долгов уйдет весь золотовалютный запас страны, и это, в свою очередь, тоже обрушит курс рубля, замкнутый круг получается. На фоне уже начавшегося обвала фондового рынка, рекордного падения цены на нефть до 110 долларов за баррель и оттока зарубежного капитала из страны в связи с войной в Южной Осетии будущее видится не в самых радужных тонах.

Общественное мнение


Россияне хорошо помнят тяжелые последствия дефолта августа 1998 г.: 60% опрошенных отмечают, что этот кризис ухудшил материальное положение их семьи; 22% указывают, что никак не повлиял на их материальный статус, и лишь 3% – что улучшил. Затрудняются с оценкой 15% респондентов. Чем хуже материальное положение опрошенных, тем чаще они говорят об отрицательных последствиях дефолта: негативные изменения фиксируют от 44% респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 60% средне и 70% плохо обеспеченных.

Россияне не знали, что делать в условиях кризиса. Хотя на материальное положение большинства респондентов дефолт оказал негативное воздействие, однако только четвёртая часть опрошенных предпринимала какие-то активные шаги, чтобы преодолеть последствия кризиса: они стали больше работать, искали дополнительный заработок (10%), снизили потребление (4%), сменили работу (3%), стали больше трудиться на приусадебном участке (2%), закупали продукты, вещи; занимали деньги и продавали имущество (по 1%). Почти половина опрошенных – 46% – в связи с дефолтом ничего особенного не предпринимала. Были и те, кто в тот период "во всем себе отказывали, выживали, голодали"; "ничего не успели предпринять, все пропало" (по 2%). Ещё 28% затрудняются припомнить, делали ли они что-либо.

Большинство россиян (57%) по-прежнему считает, что ответственность за дефолт 1998 г. несёт государственная власть во главе с президентом Ельциным (57%). На втором месте в рейтинге "виновников кризиса" правительство Сергея Кириенко (21%), на третьем – демократы-реформаторы во главе с А. Чубайсом (14%). Реже звучат обвинения в адрес олигархов во главе с Б. Березовским (9%, в 2004–2007 гг. о них вспоминали больше – 14–17%); в адрес Международного валютного фонда и иностранных кредиторов (6%) и коммунистов во главе с Г. Зюгановым (2%).

Большинство россиян считают, что Россия пока еще не вышла из кризиса 1998 г. Хотя число тех, кто полагает, что страна уже преодолела последствия дефолта, растёт (с 9% в 2001 г. до 22% в 2008 г.) как и доля тех, кто отмечает, что Россия постепенно выходит из кризиса (с 44% до 49%). А число тех, кто считает, что наша страна ещё долгие годы не сможет выйти из того кризиса, сокращается (с 37% до 19%).

Чем выше респонденты оценивают свой собственный материальный статус, тем более оптимистично они воспринимают нынешнюю ситуацию: считают, что страна уже вышла из кризиса 1998 г. от 12% плохо материально обеспеченных опрошенных до 33% хорошо обеспеченных; и напротив, полагают, что Россия ещё долго не сумеет преодолеть последствия, соответственно, 7% и 29% респондентов из этих групп.

По сообщениям СМИ


"Вчерашний день выдался одним из самых тяжелых для российского финансового рынка за послекризисную историю. Накануне годовщины дефолта фундаментальные показатели российской экономики выглядят крайне сильно, а рынки находятся в свободном падении… Кризис может затронуть Россию, возможный сценарий таков: если ипотечный кризис в США отразится на рынке труда и потребительской активности, то упадет спрос американцев на китайские товары. В США идет 20% китайского экспорта, поэтому замедлится рост китайской экономики и спрос Пекина на нефть, которая начнет дешеветь. Если цена упадет ниже $35–40 за баррель, российский бюджет станет дефицитным (если только не распечатать стабфонд), замедлится рост доходов населения, это негативно скажется на банковском секторе".

Ведомости


"Как ни неприятно констатировать негативные последствия объявления Россией своей неплатежеспособности и вероятную ошибочность самого решения о дефолте в том виде, в котором оно было принято, трудно не признать, что кризис сослужил России, скорее, хорошую службу, чем плохую. Если бы в дефолте оказалась нереформированная экономика советского типа – с доминированием госсобственности, высокой степенью зарегулированности, неразвитыми рыночными институтами – не исключено, что даже восстановительный эффект, скорее всего, был бы менее существенным. Забвение дефолта неизбежно влечет за собой "расслабленное" отношение к поддержанию финансово-экономической дисциплины. В России можно отчетливо увидеть признаки такой расслабленности – непроцентные расходы федерального бюджета выросли с 12,3% ВВП в 2004 году до более 18% ВВП сегодня, Стабилизационный фонд ликвидирован. Возможная судьба накопленных государством финансовых резервов в ближайшие годы видится вовсе не такой уж безоблачной".