• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучшие публикации дня

TATCENTER.RU. 22 августа 2008

"Эксперты не видят большой проблемы в том, что приток капитала в Россию за первое полугодие сократился на 30 процентов. К тому же "уходят" из страны в основном "горячие" спекулятивные деньги. Такое мнение высказал заведующий кафедрой Фондового рынка и инвестиций Государственного университета - Высшая школа экономики Николай Берзон.

Представляем вашему вниманию обзор наиболее заметных публикаций региональной и федеральной прессы за 22 августа 2008 года.
"Крупнейшим акционером инвестиционной компании "ЕлАЗ-Капитал", владеющей Елабужским автозаводом, стало неизвестное представителям рынка ООО "Инвестиционная промышленная компания". В Минземимущества Татарстана, которое продало этой компании 40% акций "ЕлАЗ-Капитала", сказали, что не знают о ней ничего, кроме ее казанского адреса. Эксперты считают, что за ней стоит менеджмент автозавода, который в скором времени продаст акции. Интерес к покупке доли в ЕлАЗе могут проявить холдинг "Тракторные заводы" и концерн Kia, полагают эксперты", "Сделка с неизвестным", Юлия Гараева, "КоммерсантЪ".

"Вчера в Лаишевском доме культуры прошла Республиканская педагогическая конференция "Качественное образование как основа конкурентоспособности Республики Татарстан". При этом ключевыми темами стали сохранение национального компонента образования и проблемы дошкольного воспитания. Так случилось, по-видимому, потому что в конференции принял участие глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко, и выступавшие, в первую очередь основной докладчик - министр образования и науки РТ Наиль Валеев, не преминули воспользоваться этим обстоятельством, чтобы еще раз донести до федерального центра позицию республики по чувствительным для Татарстана вопросам", "О национальном компоненте образования и дошкольном воспитании", "Время и деньги".

"По данным Татарстанстата на 1 июля 2008 года, за год свиней в республике стало меньше на 9,2%, коров - на 2%, овец и коз - на 0,7%. Казалось бы, не такие гигантские цифры, однако, по словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, с конца девяностых годов численность поголовья в Татарстане сократилась вдвое. И опасная тенденция сохраняется", "Почему падает поголовье скота в Татарстане", Ирина Плотникова, "Вечерняя Казань".

"Банки стали раскрывать полную стоимость кредита, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, но в большинстве случаев они находят, как "накрутить ставку". ЦБ провел анализ работы банков, работающих с потребительскими кредитами, и пришел к выводу, что ситуация с раскрытием полной стоимости кредита нормализуется, признался вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Гораздо хуже ситуация обстоит со скрытыми комиссиями", "Эффектная "туфта", Екатерина Чичурина, Татьяна Воронова, "Ведомости".

"Эксперты не видят большой проблемы в том, что приток капитала в Россию за первое полугодие сократился на 30 процентов. К тому же "уходят" из страны в основном "горячие" спекулятивные деньги. Такое мнение высказал заведующий кафедрой Фондового рынка и инвестиций Государственного университета - Высшая школа экономики Николай Берзон. Главная проблема российского фондового рынка в том, что почти 70 процентами российских акций владеют иностранные инвесторы, считает он", "Оттока не будет", Сергей Зыков, "Российская газета".