• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вестник V Байкальского экономического форума от 26 августа 2008 г.

Телеинформ. 26 августа 2008

В перспективе в ближайшие десятилетия население Иркутской области будет сокращаться, уверен старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики Никита Мкртчян. По его оценкам, наиболее быстро будет снижаться численность населения трудоспособного возраста. "Безусловно, — считает эксперт, — рождаемость в регионе может увеличиться, но не до таких значений, чтобы обеспечить рост населения".

Проекты МЦОУ и ЦОУ будут представлены на Байкальском экономическом форуме 

В Иркутской области разработано много инвестиционных проектов, но до их практической реализации дело доходит не всегда, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Но, уверен он, регион сможет встроиться в число передовых субъектов Российской Федерации — при условии освоения современных технологий. В качестве примера Юрий Фалейчик привел проект модернизации Ангарского электролизного химического комбината под программу Международного центра по обогащению урана и Центра по обогащению урана (совместного предприятия России и Казахстана). Он пояснил, что сам по себе МЦОУ не является производством, а скорее заказчиком для АЭХК. Центр, по замыслу Правительства, станет структурой, которая будет обеспечивать обогащение урана для стран, где из-за отсутствия возможностей или по иным причинам оно не может быть организовано.

Как сообщил Юрий Фалейчик, итогом реализации этого проекта станет увеличение объемов производства на АЭХК. И именно в рамках V Байкальского экономического форума Росатом впервые озвучит конкретные цифры и сроки по этому проекту. "МЦОУ — это глобальный проект, — подчеркнул депутат, — который резко увеличит валовый региональный продукт, увеличит поступление налогов".

Проект МЦОУ уже начал реализовываться — в прошлом году центр был зарегистрирован. В настоящее время продолжается работа по созданию правовой базы и привлечению иностранных участников. Проект ЦОУ находится на стадии разработки технической документации.

Как подчеркнул Юрий Фалейчик, проекты МЦОУ и ЦОУ для области — это новые рабочие места, налоги, социальные программы. При этом экономический форум — хороший повод для диалога региональных властей с госкорпорацией, возможность соотнести собственные планы с программами Росатома.

Кроме того, по словам Юрия Фалейчика, сразу после форума, 16 сентября, планируется провести депутатские слушания по инвестиционной программе Росатома с участием представителей корпорации.

Павел Зорин: главная задача БЭФ — выработать у инвесторов интерес к проектам Иркутской области

Одна из наиболее важных задач Байкальского экономического форума — стимулировать освоение северных территорий Иркутской области, считает депутат регионального Законодательного собрания Павел Зорин. В числе таких проектов он назвал развитие северной энергетики, включая создание новых генерирующих мощностей, развитие транспортной инфраструктуры - автомобильных и железных дорог, авиационного сообщения. Еще одним важным направлением развития северных территорий, по оценке депутата, должно стать комплексное освоение углеводородных месторождений региона (в первую очередь Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Верхнечонского нефтегазоконденсатного) и золоторудного — Сухой Лог. Также актуальным для многих северных районов остаются комплексные проекты добычи и переработки леса. "И каждый из перечисленных проектов — это огромные средства и значительный эффект для региона", — считает Зорин.

Депутат отметил, что все эти проекты будут представлены на Байкальском форуме. "Безусловно, эти идеи будут звучать на форуме такого уровня не первый раз, но сейчас это не просто проекты на слуху, они уже и в запуске, — подчеркнул Зорин. — Что касается роли форума в их воплощении, то федеральные структуры, которые будут принимать участие в БЭФ, со своей стороны должны способствовать ускоренной реализации этих идей". Кроме того, подчеркнул депутат, в стратегические планы многих министерств (в частности, энергетики, транспорта) заявленные на БЭФ проекты уже включены.

Очевидно также, что каждый из обозначенных проектов требует больших вложений. В связи с этим вторая задача форума - привлечь к их реализации крупных инвесторов, в том числе зарубежных. Павел Зорин сообщил, что инвесторы из таких стран, как Китай, Япония, Корея уже выразили свой интерес к вложениям в перспективные планы развития северных территорий России. Их, в частности, интересуют проекты энергетики, генерации, нефтегазовый и лесной комплексы.

"Безусловно, нет задачи в рамках Байкальского экономического форума заключать соглашения по каждому из названных проектов. Однако главное — выработать интерес, определить условия сотрудничества, а высокий уровень форума уже должен быть залогом реализации этих намерений", — сказал Павел Зорин.

БЭФ даст толчок реализации проектов, важных для конкретных территорий Иркутской области

Байкальский экономический форум должен дать толчок реализации проектов, важных для конкретных территорий Иркутской области, считает председатель комитета Законодательного собрания Иркутской области по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Геннадий Нестерович. В числе таких проектов он назвал производство экологического биотоплива на базе мощностей Тулунского гидролизного завода. Депутат выразил надежду, что участники форума оценят перспективы этого предприятия, и проект получит поддержку соответствующих структур государственной власти.

"Этот проект имеет большое значение для Иркутской области, — подчеркнул Геннадий Нестерович. — И не только как проект производства экологически чистого топлива, но и как возможность утилизации отходов лесопереработки. Большое значение эта технология имеет и для сельского хозяйства, ведь для производства биобутанола будет необходимо около 20 тонн зерна в год, что потребует значительного развития сельского хозяйства, расширится рынок сбыта. Кроме того, побочные продукты производства биобутанола, например, кормовые дрожжи, также будут полезны в отрасли". В перспективе, рассказал депутат, в Тулунском районе планируется построить животноводческий комплекс, организовать производство мяса. Таким образом, создание нового предприятия должно укрепить экономику и социальную сферу Тулунского района и всего региона, а это дополнительные доходы и новые рабочие места.

Все эти преимущества проекта производства биобутанола должны быть представлены участникам форума. Кроме того, к БЭФ будет выпущена первая экспериментальная партия продукции.

"Хотя этот проект интересен и перспективен сам по себе, — отметил Геннадий Нестерович, — но его презентация на Байкальском форуме очень важна. В БЭФ будут участвовать представители различных министерств и ведомств, одобрение которых должно обеспечить финансовую поддержку комбината. Если этот пилотный проект выпуска биобутанола даст результаты, у предприятия появится возможность выхода на мировой рынок. Кроме того, этот опыт поможет реанимировать и другие гидролизные заводы региона — Зиминский, Бирюсинский, Усть-Илимский".

Трудовые ресурсы на Востоке России предлагается перераспределить

Население восточных регионов России ежегодно сокращается. Например, департамент труда Иркутской области приводит такие цифры: каждый год число жителей Приангарья снижается на 0,2% или на шесть тысяч человек. Сейчас, впервые за долгие годы, достигнуто превышение уровня рождаемости над смертностью, но миграционные тенденции пока не позволяют добиться роста численности населения. Ситуация может привести к тому, что нехватка рабочих рук будет тормозить реализацию важных для области проектов. О необходимости решать демографические проблемы говорят и власть, и общество, и наука. Эти вопросы поднимаются уже не первый год, причем на самом высоком уровне. Проблемы демографии в Иркутской области и соседних регионах будут обсуждаться на площадке V Байкальского экономического форума — в рамках круглого стола "Приоритеты развития Сибири и Дальнего Востока: демографическая политика, здравоохранение, трудовой потенциал". Однако, считают эксперты, при решении этих проблем нужно отдавать себе отчет, что переломить ситуацию скоро не удастся.

В перспективе в ближайшие десятилетия население Иркутской области будет сокращаться, уверен старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики Никита Мкртчян. По его оценкам, наиболее быстро будет снижаться численность населения трудоспособного возраста. "Безусловно, — считает эксперт, — рождаемость в регионе может увеличиться, но не до таких значений, чтобы обеспечить рост населения".

Смертность выше рождаемости — такая ситуация характерна для большинства регионов России. При этом показатели рождаемости здесь такие же, как в большинстве западных стран, но смертность — очень высока, особенно в трудоспособном возрасте. А в Иркутской области, как и в других восточных регионах страны, смертность выше, чем в европейской части.

При этом высокая смертность — далеко не единственная причина снижения численности жителей. По данным департамента труда области, в прошлом году миграционная убыль заняла главное место в общем сокращении числа населения региона. Миграционный отток людей с территории составляет более 90% общей убыли.

Особенно остро стоит вопрос демографии с точки зрения промышленного развития территории: в области реализуется множество проектов, а рабочих рук уже не хватает. "И не будет хватать в будущем по всей стране, — считает Н. Мкртчян, — в случае ее устойчивого социально-экономического развития. Дефицит трудовых ресурсов — существенный ограничитель экономического роста в стране и регионах, тормоз в реализации крупных инвестиционных проектов".

Ученый считает, что для сохранения трудовых ресурсов необходимо применять комплексные меры, сокращать миграционный отток и привлекать население из других территорий. Там, где имеет смысл, Н. Мкртчян предлагает задействовать формы более рациональной организации труда, в том числе вахтовый метод освоения ресурсов. Но, уверен эксперт, естественного увеличения, точнее, прироста трудовых ресурсов мы в ближайшие время, по крайней мере, два десятилетия, не дождемся: те, кто будет входить в трудоспособный возраст, уже родились.

Ситуацию также можно смягчить за счет внешней миграции, однако необходимо будет решать, где в области ресурсы нужнее, содействовать перераспределению населения в пределах региона. "При этом нужно признавать, что Иркутская область, в силу своего географического положения, для мигрантов не очень привлекательна, — отметил Мкртчян. — Хотя Иркутск, как крупный центр, более интересен". Говоря об источниках для миграции в регион, он отметил, что эти ресурсы у области ограничены. Можно привлекать население из некоторых соседних регионов — Бурятии, Читинской области, возможно, Якутии. Но и эти регионы разрабатывают свои стратегии по удержанию населения. Есть возможность перераспределения населения в пределах области - например, из северных регионов в район индустриального центра Иркутской агломерации, но этот ресурс также ограничен.

Миграция из зарубежных стран играет для Иркутской области и соседних регионов довольно скромную роль. Миграционные потоки из стран СНГ ориентированы на регионы западной части страны и ближайшие к Казахстану области. Кроме того, в последние годы выезд из этих стран на постоянное место жительства в Россию сократился, отмечает Н. Мкртчян. По его мнению, организовать новое заселение Сибири и Дальнего Востока за счет мигрантов из западной части страны и зарубежных соотечественников не удастся — нет людского ресурса в таком количестве. Китайская миграция, напротив, ориентирована в основном на Сибирь и Дальний Восток. Однако китайцы редко остаются на постоянное место жительства, в большинстве случаев их миграция носит временный характер. Теоретически, предполагает специалист, они "могли бы легко "подправить" демографическую ситуацию в наших восточных регионах, но это грозит серьезными этнокультурными и этнополитическими вызовами, к чему здесь не готовы. В России, к сожалению, пока отсутствует политика в отношении интеграции мигрантов в принимающий социум". Но в будущем, надеется эксперт, ситуация может измениться. Прежде всего, подчеркнул он, надо подумать о том, чтобы интегрировать, закрепить, оставить на постоянное проживание тех, кто уже работает в регионе, приносит своим трудом пользу экономике востока России.