• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Последствия мирового финансового кризиса для России будут минимальны

Голос России. 2 сентября 2008

Последствия мирового финансового кризиса для России будут минимальны. Такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики России Николай Берзон. Эксперт убежден во временном характере трудностей российских компаний, связанных с ростом ставок по кредитам за рубежом.

Сейчас вырос спрос на краткосрочные кредиты. Между тем, несмотря на проблемы с ликвидностью на мировом финансовом рынке, есть все основания полагать, что в наличии у России достаточно внутренних ресурсов для покрытия растущих потребностей отечественных предприятий в оборотных средствах. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, в которых аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти на мировых рынках, сегодня являются той самой "подушкой безопасности", которая позволит сгладить негативный эффект от мирового финансового кризиса. Тратить эти деньги правительство РФ в ближайшей перспективе не собирается. Россия в меньшей степени пострадает от финансового кризиса, чем те страны, где этот кризис зародился, и определяет ныне тенденции их экономического развития, уверен профессор Высшей школы экономики России Николай Берзон.

"У российского финансового рынка перспективы хорошие. Происходящее сейчас падение котировок акций, проблемы с ликвидностью — это не системная болезнь, а, в первую очередь, показатель интегрированности России в мировую финансовую систему. Бушующий мировой финансовый кризис, естественно, затрагивает и Россию. Между тем, убежден в том, что через 10 лет, в 2018 году Москва станет мировым финансовым центром. Предпосылки для этого есть. В том числе — сегодня Россия в меньшей степени подвержена влиянию финансового кризиса, а значит, выйдет из него с меньшими потерями, чем те страны, где он зародился", — считает эксперт.

Другой аргумент в пользу такого прогноза — продолжающийся приток иностранных инвестиций в Россию. В прошлом году был бум иностранных инвестиций в Россию. Это был благоприятный для мировой финансовой системы год, и свободные деньги шли туда, где могут дать наибольшую отдачу — они шли в Россию. С августа 2007 года, с началом мирового финансового кризиса денег в обращении стало меньше. В этих условиях, естественно, сократились объемы инвестирования во всем мире. Но в Россию этот объем инвестиций не прекращался. В первом полугодии этого года он составил 46 миллиардов долларов. Оттока не было, есть приток, правда, в чуть меньшем размере, чем он был год назад. Для основных инвесторов — Кипра, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции и Люксембурга — Россия по-прежнему привлекательна с точки зрения вложения инвестиций.

Болезненная реакция Запада на позицию России в грузино-югоосетинском конфликте, безусловно, сказалась на темпах притока капитала. Но, с другой стороны, это позволило "отфильтровать" качество иностранных инвесторов и понять, каков в России сейчас объем реальных зарубежных денег. Более половины вложенных иностранцами денег — прямые инвестиции. Это вложения в уставные капиталы и акции российских предприятий, в реальные инвестиционные проекты.