• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансовый шторм стихает?

Комсомольская правда. 18 сентября 2008

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: "Могут снизиться темпы экономического роста. Но какой-то катастрофы, я надеюсь, все-таки не будет — у нас все же есть запас прочности. И небольшой кризис может пойти нам даже на пользу".

Вчера торги на РТС и ММВБ вновь были остановлены — индекс упал ниже 1100 пунктов, а это показатель двухлетней давности.

— То, что Федеральная служба по финансовым рынкам закрыла торги, — правильно. Это сделано, чтобы не дать спекулянтам заработать на нервной ситуации, — говорит Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков, экс-зампред Центробанка.

Тем более у инвесторов пока нет свободных денег, чтобы начать покупать акции.

Но деньги есть у государства. И оно уже начало действовать. Минфин объявил, что разместит на счетах Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка (это системообразующие банки) до 1,126 трлн. рублей сроком на три и более месяцев. Таким образом три кита банковского рынка будут кредитовать средние и мелкие банки, обеспечивая их деньгами. Чтобы не дать разгореться кризису ликвидности (т. е. дефициту оборотных средств).

Мировые державы смягчают удар

Финансовые власти ведущих мировых держав тоже предприняли меры для смягчения мирового финансового кризиса.

Банк Японии направил на финансовый рынок страны 1,5 трлн. иен ($14 млрд.) для ликвидации последствий кризиса, вызванного банкротством американского банка Lehman Brothers Holdings Inc.

Накануне Европейский центральный банк и Банк Англии влили на финансовые рынки Европы 36,3 млрд. евро.

А Федеральная резервная система США готова выделить до $85 млрд. в качестве экстренного кредита для страховой компании AIG, оказавшейся на грани краха из-за банкротства инвестбанка Lehman Brothers.

Рынок ждет хороших новостей

Такого же результата ждут и от действий российских властей.

— Нужно вселить уверенность в финансовых игроков, что правительство поможет пережить проблемы на рынке, — говорит Андрей Шаронов, управляющий директор Группы компаний "Тройка Диалог", бывший замминистра экономического развития РФ. — Мы не спрячемся от мирового кризиса. Но такая политика властей снизит ущерб.

По мнению многих экспертов, господдержка может подействовать не сегодня завтра. Тогда начнется рост.

— Фондовый рынок торгуется на беспрецедентно низких уровнях, — говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. — И чтобы рынок начал расти, просто нужны свободные деньги. Они могут появиться, если нефть опять начнет дорожать или государство снизит налоги. Идеальный вариант, если иностранный капитал снова хлынет в страну. Но сейчас у иностранцев свои проблемы. Нужны хорошие новости из-за океана.

Александр Хандруев считает, что фондовый рынок вернется к докризисным показателям уже к середине следующего года.

Кредиты подорожают

— В некотором смысле ограничение ликвидности может даже позитивно повлиять на потребителей, потому что это должно замедлить инфляцию, — считает Шаронов.

— На фондовом рынке сейчас непростая ситуация, но большая часть россиян не имеют к этому никакого отношения, они просто не играют на бирже, — уверен Сергей Гуриев. — Но небольшое замедление экономики все же будет. Потребительские кредиты и ипотека подорожают. Но при этом цены на жилье упадут.

Власти и эксперты призывают к спокойствию — ничего страшного при нашем-то золотовалютном запасе случиться не может. А всеобщий психоз может только обострить ситуацию.

— Давайте начнем все новостные выпуски по ТВ информацией о смертности от СПИДа, и люди перестанут заниматься сексом, — шутит Александр Хандруев. — Снижение котировок ценных бумаг тех же банков — это не разорение, они работают, как работали. Число предприятий, которые размещают свои ценные бумаги на рынке, не превышает 3—4 процентов. Чего мы переполошились? Умные люди сейчас начинают акции за бесценок покупать в надежде на их рост.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера заверил, что кризис практически никак не коснется простых граждан.

— Я очень надеюсь, что решение проблемы банковского сектора — это вопрос дней. С фондовым рынком сложнее, динамика определяется тем, что происходит на Западе, — заявил Игнатьев.

Министр финансов Алексей Кудрин: "Самый большой риск — это инфляция, но и она пошла на убыль"

О курсе рубля

— По результатам этого года сможем добиться нормальных финансовых показателей. Курс рубля будет стабильный, как известно, курс определяется запасами золотовалютных резервов. Запасы у нас достаточные, никаких сильных колебаний не будет. Центробанк будет поддерживать его в том коридоре, который мы определили. Соответственно никаких проблем с платежами не произойдет.

О вкладах

— В том числе государство гарантирует надежность вкладов в банках, поэтому не стоит беспокоиться. Самый большой риск — это инфляция, но и она пошла на убыль.

О Резервном фонде

— Мы имеем запас прочности. У нас не израсходованы средства Резервного фонда, фонда Национального благосостояния. Эти средства могут пойти и для поддержки бюджета, и для поддержки курса рубля, и для поддержки ликвидности в банковском секторе. Хотя хочу обратить внимание, что эти деньги пока не понадобились. То есть они остаются как неприкосновенный запас, а мы даже не приступили к их использованию. Мы можем обойтись более обычными средствами, которые находятся в распоряжении Минфина и Центробанка.

(Из интервью программе "Вести".)

Вопрос дня. Что будет с экономикой и деньгами дальше?

Михаил Леонтьев, экономист, главный редактор журнала "Профиль":

— Если мы не будем делать глупостей и спасать нашими деньгами экономику США, то с нами будет все в порядке. Россия должна строить новую финансовую систему. Огромная польза нынешней ситуации в том, что она принуждает российские финансовые власти поддерживать ликвидность. Но лучше было бы поддерживать ее до вступления в кризис.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Могут снизиться темпы экономического роста. Но какой-то катастрофы, я надеюсь, все-таки не будет — у нас все же есть запас прочности. И небольшой кризис может пойти нам даже на пользу — приведет нас в чувство, избавит от эйфории, поставит на какую-то твердую почву...

Сергей Марков, депутат Госдумы, директор Института политических исследований:

— Кризис поразил мировую банковскую систему и ипотеку. У нас же как банки, так и ипотека большой роли в экономике не играют. С одной стороны, это плохо. Но в нынешней ситуации оказалось плюсом. Власти принимают нормальные меры. И, надеюсь, в результате этого кризиса Россия откажется от большой ошибки — мы много денег держим в ценных бумагах США и мало вкладываем в свою страну.

Борис Немцов, экс-вице-премьер, политик:

— Дальше можно ожидать резкого снижения цен на жилье. Но купить его все равно будет не так-то просто, потому что сложно станет получить кредит. И такая ситуация может длиться год-два...

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

— Кризис удастся пригасить за счет вливания в экономику денег, которые у правительства сейчас есть. Да и рубль будет уже не так сильно скакать по отношению к доллару, как в последние недели.

Наталья Семенова, сотрудник банка, Москва:

— Август 1998-го больше не повторится. Ведь все вклады до 400 тысяч рублей в банках сейчас в России застрахованы.

Эдуард, читатель сайта KP.RU:

— То, что сегодня происходит, это же здорово! Наша экономика после коррекции курса рубля вновь обретет конкурентоспособность и продолжит расти с новыми силами.