• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сработает ли новый антикризисный план?

Итоги. 17 ноября 2008

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ: "Предусмотрено много мер, которые можно назвать "коррупциогенными".

Правительство России обнародовало план действий, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса. Это уже второй пакет антикризисных мер, и в отличие от первого он не предусматривает масштабных денежных вливаний в экономику. Упор делается на контроле за использованием денег, уже выделенных государством на поддержку банковского сектора и других отраслей.

От +5 (сработает) до -5 (не сработает)

+3 Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия"

Позиции плана в части финансового рынка абсолютно верны. Но они обсуждаются уже последние пять лет. За это время не было сделано ровным счетом ничего. Поэтому сейчас поставлена задача за полтора месяца принять законопроекты, которые не были приняты в течение последнего времени. С одной стороны, это внушает оптимизм, с другой — тревогу. Темы, связанные с залогом, рефинансированием кредитных портфелей, секьюритизацией, с юридической точки зрения являются очень сложными. Нужно время. Из этого плана необходимо выделить меры, направленные на преодоление кризиса. А сложные проекты нужно принимать не в ущерб качеству. И не быстрее, чем в течение полугода.

+3 Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ

Предусмотрено много мер, которые можно назвать "коррупциогенными". Речь прежде всего идет о субсидиях определенным отраслям. Чувствуется, что кто-то ходил и выбивал, лоббировал интересы. Такими мерами люди не просто спасают свои предприятия, но и сохраняют все их недостатки. Нет стимула для инноваций. Впрочем, поживем — увидим. Ожидания позитива все-таки есть. Поэтому +3.

+4 Владимир Игнатко, генеральный директор ЗАО "Русский Уголь"

Антикризисный план правительства считаю важным и своевременным. Особенно хочется подчеркнуть то, что он принят тогда, когда еще есть время и возможность стабилизировать ситуацию. На угольную отрасль данные меры впрямую не распространяются, но то, что заложено в антикризисной программе, окажет положительный эффект и на угольщиков. Особенно это касается финансовой сферы, энергетики и ЖКХ.

Надеемся, что данный план будет реализован в полном объеме и правительству удастся смягчить последствия кризиса.

+3 Агван Микаелян, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза"

Предложенный антикризисный план — это сочетание административных и рыночных мер. Так исторически сложилось, что без подобного сочетания в России ничего реализовать нельзя. В этом смысле план жизнеспособен. Но я считаю, что, не затронув всерьез налоговый аспект, добиться хороших результатов нельзя. В предложенном документе не видно серьезной проработки налоговых вопросов, поэтому план может сработать не в полной мере, в лучшем случае процентов на 70—80. Могу поставить троечку.

+3 Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры"

Антикризисные планы сработают, если денежные средства будут расходоваться на поддержание реальной экономики. На данном этапе финансирование фондового рынка равно сжиганию денег в паровозной топке.

+3 Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРА России"

Если план будет выполнен на совесть — сработает, если формально — то нет. Из возможных причин неудачи: низко качество госуправления, особенно на среднем уровне. Для того чтобы выстроить систему управления экономикой, направленную, скажем, на поддержку малого и среднего бизнеса, нужно время. Кроме того, скорость реагирования на различные проблемы у нас пока недостаточно высока. Успешная реализация любого плана в бизнесе — это всегда его непрерывная корректировка в соответствии с возникающими сложностями.

+3 Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка

Те колоссальные средства, которые государство вливает в экономику, пока не доходят до реального сектора. Причин здесь несколько, но главной остается одна — на фоне продолжающегося падения цен на нефть и металлы (а это основные наши экспортные составляющие) практически любой российский бизнес вынужден ориентироваться на пессимистические прогнозы. В таких условиях предприятия могут рассматривать только варианты сокращения производства и инвестиций, и государство не сможет здесь ничего изменить. Не будет же оно заменять собой экспортные рынки с более высокой закупочной ценой. В результате ликвидность не доходит до реального сектора не из-за нежелания банковской системы кредитовать, а из-за отсутствия спроса на весьма дорогие кредиты. Главная антикризисная задача сегодня — сформировать спрос в экономике через несырьевой сектор. Механизм здесь только один — активное финансирование строительства инфраструктурных объектов. К сожалению, пока речь идет лишь о рефинансировании долгов и целевой поддержке отдельных отраслей, что может быть эффективно лишь в краткосрочной перспективе.

-2 Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог"

Основным антикризисным планом должно стать приведение макроэкономической среды в нормальные условия. Необходимо перестать бездумно накачивать экономику деньгами. Многие проблемы, которые мы сегодня наблюдаем, порождены неэффективным расходованием бюджетных средств, отсюда и кризис ликвидности. При несовершенной макроэкономической среде возникают потребности во все большем регулировании и искусственных мерах.

+4 Алексей Пушмин, финансовый директор ОАО "Система Массмедиа" (АФК "Система")

С момента наступления кризисной ситуации правительство России планомерно готовит и осуществляет мероприятия по поддержанию различных секторов экономики. Многие меры оказываются действенными. Новый план — это уже полноценный документ, который, безусловно, станет еще одним кирпичиком в деле укрепления финансовой ситуации и оздоровления различных отраслей российской экономики. Учитывая, что правительству удается удерживать текущую ситуацию под контролем, этот план вызывает доверие и даже оптимизм.

+3 Сергей Кербер, директор по инвестициям УК "Лидер"

Цель плана — помочь оздоровлению экономики страны. И все будет зависеть от конкретных шагов по его реализации. На сегодняшнем этапе план выглядит вполне реалистично.