• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пикник на обочине красной зоны

Экономическое обозрение. 20 ноября 2008

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин уверен, что дело не только в "дурном влиянии Америки", на которое при каждом удобном случае указывают власти страны. По его мнению, нынешний мировой кризис носит фундаментальный характер.

Первым приобретением, которым нас одарили наступившие смутные времена, по всей видимости, следует считать чувство исторического времени. Все, кого принято называть субъектами экономики, в последние месяцы "весомо, грубо, зримо" почувствовали, что пересекли некую линию перемены дат. За ней осталась эпоха, которую почти каждый из выступавших на организованной Альфа-Банком всероссийской конференции "Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов", которая прошла в последний день октября в Москве, не преминул помянуть добрым словом.

Прощай, Куршавель!

"Мы прожили восемь или девять феноменально успешных лет, — напомнил присутствующим президент Альфа-Банка Петр Авен, — когда большая часть населения фундаментально улучшила свое материальное положение, когда реальные доходы каждый год росли в среднем на 10%. Возможно, такого не будет больше никогда. За годы благополучия у каждого из нас появился свой Куршавель — у кого-то настоящий, "большой", у кого-то свой, маленький. Теперь от него придется отказаться". Впереди период "значительно менее благостный", хотя и не катастрофичный. В мире его принято называть кризисом, в России — Кризисными Явлениями, Последними Событиями На Рынке или Глобальным Вызовом.

Ключ к этим последним событиям, по мнению председателя Совета директоров МДМ-Банка, в недавнем прошлом главы Федеральной службы по финансовым рынкам и зампреда ЦБ Олега Вьюгина, — кредитный рычаг. Вся мировая экономика, напоминает он, развивалась по следующей схеме: выдается кредит, этот кредит стимулирует потребительский либо инвестиционный спрос. Далее следует увеличение производства, увеличение ВВП и рост всей мировой экономики. "Этот рост здоровый, когда контроль рисков (а любой кредит — это риск) хороший. Если контроль рисков плохой, то это очень опасно. Сейчас стало ясно, что контроль рисков был безобразный. Весь механизм финансовых инструментов оказался слишком рискованным".

Почему так случилось? Как известно, кредитная активность напрямую зависит от действий регулятора. В случае с Федеральной резервной системой было решено, говоря словами господина Чейни, что кредит — это ничто и долг — это ничто. "В результате активнейшего стимулирования такого риска через низкую процентную ставку получили то, что получили".

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин уверен, что дело не только в "дурном влиянии Америки", на которое при каждом удобном случае указывают власти страны. По его мнению, нынешний мировой кризис носит фундаментальный характер и представляет собой акт адаптации мировой институциональной инфраструктуры к переходу от индустриальной экономики к экономике знаний. В этом смысле он обязан был начаться в американской и британской зоне, которые фактически стали лабораториями экономики нового типа, поскольку ни рынок финансовых услуг, ни действующая система страхования рисков не адекватны новым условиям. На деле риски они не снимают и не повышают степени осторожности финансовой игры.

При этом очевидно, что необходимую рыночной экономике динамичность дает только высокая норма прибыли. Очевидно и то, что свободного капитала в мире накоплено с избытком и далеко не весь он может быть вложен в высокомаржинальные сегменты, а развитие в чреве фондовых пузырей не вечно. Судя по всему, мир ждет война капиталов, и "выйти из группы" в следующий круг сможет не всякий. Помощь же государства по обе стороны океана, по всей видимости, будет избирательной. Merrill Lynch спасли, Lehman Brothers дали умереть.

Буря в тихой гавани

Набирающий мощь ураган на ведущих мировых площадках поначалу давал России основания ощущать себя тихой гаванью. В последние годы страна могла похвастаться отличными макроэкономическими показателями и финансовой дисциплиной. Жесткая фискальная политика позволила сформировать Стабилизационный фонд объемом в 190 млрд долларов, или 11% ВВП 2008 года. Профицит бюджета по итогам I полугодия был одним из самых высоких в мире — 7,7% ВВП. Резервов Центробанка было достаточно для покрытия 23 месяцев импорта — самый высокий показатель среди развивающихся стран. И наконец, суверенный долг перед иностранными кредиторами, не превышающий 2%, тоже оставлял основания для оптимизма.

До тех пор пока кризис идентифицировался как чисто финансовый, тема "тихой гавани" была доминирующей, отмечает Петр Авен. Определенные надежды, по его словам, были связаны и с нашей собственной неразвитостью. Хотя корпоративный внешний долг России вплотную приблизился к полутриллиону долларов, эту долговую нагрузку нельзя считать чрезмерной, утверждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. "Финансовый сектор играет в стране относительно скромную роль. Общий объем банковских активов составляет всего 60% ВВП, корпоративных кредитов — 30%, розничных — 10%, а ипотечных — 3%. Для сравнения: в развитых странах активы банковского сектора к ВВП превышают 150%, а размер рынка ипотечных кредитов составляет 40—60% ВВП. При этом примерно 50% инвестиций в России финансируются из собственных средств компаний". Это достаточно веские причины чувствовать себя лучше остальных.

Рублевское направление

Однако есть и поводы для специфического беспокойства. За благополучное десятилетие зависимость российской экономики от цен на нефть не только не сократилась, а, наоборот, выросла. По данным Альфа-Банка, за 9 месяцев 2008 года доля выручки от экспорта нефти и газа увеличилась с 61% в 2007 году до 67%. В общей сложности доля сырьевой составляющей в экспорте страны достигает 80%. Поэтому, когда к сентябрю проблемы перешагнули границы финансового сектора и нефть стала дешеветь, это вызвало панические настроения относительно валютного курса рубля.

Ни политических, ни экономических оснований для негативных прогнозов, убеждена г-жа Орлова, нет: "Фундаментальная стоимость рубля (которая определяется соотношением денежной массы и денежной базы к золотовалютным резервам) находится в пределах 9—27 руб./долл., а это означает, что рубль не переоценен. На текущий момент риск девальвации отсутствует. Чтобы этот сценарий можно было обсуждать, золотовалютные резервы должны упасть до уровня 300—350 млрд долларов". Хотя резервы ЦБ сократились уже более чем на 15%, такой сценарий маловероятен. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что планы по созданию в Москве международного финансового центра остаются в силе, а сам президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию настойчиво напомнил о задаче превращения рубля в одну из региональных валют. Если допустить его девальвацию, считает г-жа Орлова, эти планы придется похоронить. Надежды же российских производителей на то, что девальвированный рубль поможет им поднять свою конкурентоспособность и поможет пережить трудные времена, по мнению главного экономиста Альфа-Банка, беспочвенны. Ситуация принципиально иная, чем в 1998 году.

В последние недели Центробанк задействовал новые инструменты в борьбе с долларизацией. В качестве крайней мере рассматривается и возвращение к валютному контролю. Центробанк уже письменно пообещал банкам с иностранным участием, наращивающим валютные позиции, отсечение от рефинансирования.

Тромб недоверия

Основная трудность, которая ждет ЦБ РФ на пути стабилизации валютного курса, — ослабление евро. В борьбе с ним доллар за два месяца отыграл 25%. Неизбежное при этом ослабление рубля ускорило бегство капитала с российского фондового рынка. Однако падение российского рынка акций было предопределено, считает Олег Вьюгин, поскольку капитализация лидеров российского фондового рынка была "увязана на огромный кредитный рычаг", а классические инвестиции в акции дохода сменились спекуляцией на акциях роста. К тому же, занимая деньги за рубежом, компании заимствовали и риски кредитно-денежной системы. "Результатом отказа от этих рисков стало кредитное сжатие". Обесценились залоги в виде акций. В одночасье исчез межбанковский рынок. Это тут же вызвало проблемы ликвидности. "Когда оказалось, что ликвидность недоступна и ее нужно генерировать самостоятельно, произошла дестабилизация банков с недостаточно надежным управлением ликвидностью. Это породило тревогу вкладчиков. И началось движение вкладов".

К сегодняшнему дню, как считают представители топ-банков, паники удалось не допустить. В частности, в Альфа-Банке и МДМ-банке начавшийся было отток вкладов в последней декаде октября остановился. Эти оценки подтверждают и данные свежего опроса ВЦИОМ. Забрали деньги из банка или собираются это делать лишь 5% российских банковских вкладчиков. 59,4% не боятся потерять свои сбережения.

Дефицита ликвидности ведущие банки тоже не чувствуют. К примеру, мгновенная чистая ликвидность МДМ-банка, по словам его председателя Совета директоров, достигает 1,2 млрд рублей. И тем не менее экономика, которая "генерирует все", остается без денег. Во всем мире банки стараются максимально сократить кредитное плечо, предвидя будущие невозвраты, и просто "сидеть в кэше". И для властей, уверен Олег Вьюгин, эта проблема должна быть первостепенной: "Не ликвидность банков, а поиск способов разблокировать кредитный процесс".

Ставка на вливания в государственные банки пока себя не оправдывает — деньги из них перетекают в реальный сектор в лучшем случае по удвоенным, а то и по утроенным ставкам. Или не перетекают вовсе. Для небольших региональных банков — капиллярной системы экономики — предоставляемое ЦБ фондирование недоступно. Впрочем, даже отечественные частные банки первого эшелона для регулятора странным образом оказываются банками "второго сорта" в сравнении с банками государственными и дочерними структурами иностранных финансовых институтов. Так, лимиты на беззалоговых аукционах для первых установлены на уровне 100% к собственному капиталу и максимальным сроком привлечения в три месяца, тогда как для "иностранцев" — 120% на полгода.

"Идей достаточно много"

"Вопрос нормального кредитования — это вопрос доверия", — признает Аркадий Дворкович. По его словам, новую модель рефинансирования государство надеется создать уже до конца года: "Идей достаточно много. Законы принимаются быстро". Так, в самое ближайшее время предполагается упростить реализацию залоговых прав, изменить депозитарную систему, обещаны меры по поддержке промышленности, строительства, торговли. Банковские риски будут снижаться за счет госзаказа в машиностроении, в жилищном строительстве и ряде других отраслей, поддержки ипотечного кредитования со стороны АИЖК (сегодня ставки по ипотеке стали фактически запретительными), рефинансирования ЦБ внешних и внутренних долгов компаний, расширения системы страхования вкладов и т.д.

Цель, как говорит Аркадий Дворкович, — "создать ситуацию, когда у каждого финансового института, который не вел себя слишком агрессивно и создал достаточную подушку безопасности, был бы шанс". В общей сложности меры господдержки экономики оцениваются в 110 млрд долларов — это более половины Стабфонда.

Однако, по мнению Евгения Ясина, на сегодняшний день действия финансовых служб, "аккуратно копирующих" шаги западных регуляторов, скорее ухудшают возможности страны. "Кредитная ставка в 7—8% — это сигнал к вывозу капитала. Мы выдаем деньги из резервов, а они конвертируются в доллары и затем либо вывозятся, либо складываются под матрас. Экономические и институциональные препоны существуют по всем нишам, где требуются деньги". При такой политике скоро может оказаться, что резервная кубышка пуста, а все деньги ушли на Запад. Или на Восток.

Инфляция в 14—15%, считает бывший глава Минэкономики, не позволяет применять в России те же меры, что и на Западе. По его убеждению, нужно было "добить инфляцию", невзирая на критику и призывы к распечатыванию стабилизационных накоплений. Усилить надзор за банковской системой. Отложить разговоры о международном финансовом центре до того, как в России появится нормальная финансовая культура. Оставить затеи с удвоением ВВП, удовлетворившись темпами роста в 4—5%. Если вдобавок к этому сократить госрасходы и добиться, чтобы производительность росла быстрее зарплат, "можно на самом деле получить более здоровую экономику, чем та, которую мы видели последние 8—10 лет".

Зона нас пропустила

Судя по данным опросов, именно так и намерено действовать большинство российских предпринимателей, желающих сохранить свой бизнес. О конце эпохи "гламурности и понтов" многие говорят с нескрываемой радостью. "Я очень рад, что это произошло, — без тени иронии заявил недавно президент обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной. — Наша страна с такой низкой производительностью и мотивированностью людей на труд должна постоянно жить в кризисе. Саморегулированием было не выбраться из того пузыря, в котором мы находились. Должно было что-то произойти. Уровень жизни многих людей не соответствовал их усилиям по достижению этого уровня".

Теперь, считает Олег Вьюгин, пришло время заняться издержками и персоналом, потому что, "когда прибыль растет на 50% в год, менеджеров практически невозможно заставить это делать".

Наконец у региональных строительных компаний, сохранивших "долевые" механизмы финансирования, появятся шансы обойти закредитованных московских конкурентов, а у владельцев "магазинов у дома", накопивших какие-никакие сбережения, — аргументы в противостоянии торговым сетям.

У сильных игроков появляется реальная возможность серьезно нарастить свою долю. Альфа-Банк, к примеру, уже выбирает объекты для поглощения. Можно перестать конкурировать зарплатами и найти на рынке профессионалов. Потому что рынок труда из рынка работника на глазах превращается в рынок работодателя.

И наконец, можно купить офис или достойное жилье по разумной цене. Сейчас, чтобы приобрести элитную квартиру в 100 квадратных метров в центре Москвы, успешному менеджеру нужно работать в среднем 155 лет, тогда как на жилье с теми же параметрами в Швейцарии можно заработать менее чем за 10 лет, а в Германии или Бельгии и вовсе за 6.

Подробности

Сколько продлится период турбулентности и какова будет глубина его воздействия на различные отрасли, никто предсказывать не берется. Не подлежит сомнению, что правила игры на финансовом рынке будут кардинально пересмотрены в сторону ужесточения требований к ликвидности и прозрачности, а ставки по кредитам будут расти. Собственно, так оно и происходит. К примеру, Альфа-Банк не исключает пересмотра условий уже заключенных договоров с предприятиями.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин полагает, что кризисные явления затянутся надолго и в борьбе с ними мир может дойти до новой, предельно или, скорее, запредельно зарегулированной Бреттон-Вудской системы.

"Мировой кризис только начинается", — уверена и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Даже если волну паники на рынках удастся стабилизировать, на повестке дня остается слишком много нерешенных проблем. "Первая и самая важная заключается в том, что объемы производных финансовых инструментов существенно превосходят способности развитых стран взять эти обязательства на себя. Например, ВВП США составляет около 13,8 трлн долларов, но объем мирового рынка производных инструментов CDS оценивается в 60 трлн долларов, а весь рынок деривативов в мире оценивается в 1500 трлн долларов". На этом фоне, отмечает она, 700-милллиардный пакет помощи, одобренный Конгрессом США, положение никак не спасет.

Соответственно, прогноз относительно будущего доллара г-жа Орлова дает крайне негативный, а сбережения рекомендует хранить в рублях или евро. Курс евро к доллару дойдет как минимум до отметки в 1,6—1,7. США в ближайшие три года должны рефинансировать 40% ВВП, а европейские страны только 10%. США придется монетизировать долг — печатать доллары в больших объемах, чем евро Евросоюзу. К тому же в Европе более традиционный финансовый сектор. Вероятность девальвации рубля, по ее прогнозу, ничтожна. По крайней мере, до марта-апреля.

Председатель Совета директоров ОАО "МДМ-Банк" Олег Вьюгин, напротив, уверен, что восстановление начнется с Америки, поскольку она в отличие от Европы уже списала большинство плохих активов.

Российский же рынок только входит в зону торможения. Впервые за много лет упали темпы роста розничных кредитов. Снизились объемы продаж автомобилей, квартир. Замораживается рынок коммерческой недвижимости. "По всей России девелоперы стараются закончить проекты до конца года или, по крайней мере, в течение ближайших 6 месяцев. Остальные полностью замораживают, персонал по этим направлениям сокращают на 50%", — рассказывает аналитик Альфа-Банка Алексей Крючков.

В жилом сегменте положение лучше, там есть возможность привлекать предоплату. Но в Москве ипотека прекратила существование месяц назад, когда все банки фактически поставили заградительные барьеры. А через ипотеку приобретали новые квартиры примерно 20% покупателей. Остальные 80% замерли в ожидании: зачем покупать сейчас, если через несколько месяцев можно будет купить квартиру вдвое больше? "Никто из собственников жилья сейчас не признается, что они готовы давать скидку, однако брокеры говорят, что она уже достигает 15—20%. Есть ощущение, что может вырасти до 35%", — прогнозирует г-н Крючков.

Тем не менее он рекомендует вкладывать в недвижимость и жилую, и коммерческую, "как только станут ощутимы первые признаки стабилизации", поскольку тех же качественных коммерческих площадей в Москве в 5—10 раз меньше, чем в европейских столицах (7 млн кв. м против 55 млн в Париже и 38 млн в Лондоне). Цены на жилье, по его мнению, могут начать расти в середине 2009 года, но далеко не от сегодняшнего уровня.

Перспективы же масштабных региональных девелоперских проектов вроде Красноярской агломерации в сегодняшних условиях у г-на Крючкова и вовсе не вызывают доверия: "Можно декларировать различные планы на любом уровне — на уровне компании, на уровне региональной власти, но против экономики не попрешь". Привлечь в Сибирь московских застройщиков сегодня может только золотой дождь бюджетных инвестиций или очевидные выгоды проекта на фоне других регионов. В целом же федералы "с трудом управляются с сетью до Уральского хребта, и им страшно думать о бизнесе, который находится за 5—7 тысяч километров, и где цемент приходится закупать в Китае, а не в Европе".

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ:
— Сейчас очень важно не перереагировать на то, что происходит в мире. Нет никаких причин опасаться, что у нас будет валютный, банковский, долговой кризис. Но люди должны более взвешенно относиться к рискам и перспективам дальнейшего роста.

Петр Авен, президент Альфа-Банка:
— Я сторонник гарантирования всех вкладов населения. Сейчас застраховано 63% вкладов, или 98% вложенных средств населения. В случае возникновения проблем гарантийную выплату до 700 тысяч рублей можно получить в течение 2—3 дней.

Олег Вьюгин, председатель Совета директоров ОАО "МДМ-Банк":
— Огромная цена на нефть, плюс массовые спекуляции. Рост цен на металлы, удобрения, уголь, который подорожал в три раза. Много дешевых западных денег. Безусловно, все это питало потребительский и инвестиционный бум.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ:
— 15 ноября высокие представители и эксперты 20 стран, скорее всего, выскажутся за ограничение функционирования финансовых рынков. Думаю, что это будет неправильным решением. Вопрос в том, чтобы помочь рынкам нормально функционировать, а не закрыть их.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка:
— При нынешнем положении дел торговый баланс России будет бездефицитным при цене на нефть 40 долларов за баррель, а счет текущих операций станет отрицательным, если нефть опустится ниже 60 долларов.