• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Слева молот, справа серп — это наш советский герб...

Эпиграф (Новосибирск). 25 ноября 2008

Как считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, тщательно скрываемая экономическая слабость России может стать ее непредсказуемой силой — она "не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы не оказались в центре "урагана".

Так начинался один из куплетов старой советской частушки довольно неприличного содержания. Суть ее сводится к созвучной тому времени трактовке известной русской поговорки "С трудов праведных не наживешь палат каменных". Если кто-то думает, что с тех пор что-то сильно изменилось, он глубоко заблуждается. Также странно, что многие удивляются случившемуся как гром среди ясного неба кризису. Ведь всем известно, что капитализм развивается циклически, а кризис — его неотъемлемый атрибут.

Но придет ли к нам на помощь та, образно выражаясь, мышка, чье усилие приведет в действие цепную реакцию перемен к лучшему? До сих пор большинство экономистов уверяют, что меры по оздоровлению экономики правительство принимает верные, хотя насчет качества их исполнения мнения расходятся. Например, деньги на поддержку экономики банкам дали, а в реальный сектор они почему-то так и не поступили, вследствие чего САМ был вынужден воззвать к совести кредитных организаций, которые, в его понимании, не только коммерческие структуры, но и "агенты" государства... Научим, образно говоря, кота сметану не воровать?

Как это ни парадоксально, российское государство (в отличие от СССР) во многом руководствуется идеологией не грубого материализма, а идеализма. Так, например, о недужающем финансовом секторе у нас сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) официально принято говорить как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Видимо, чтобы не будить лихо, пока оно тихо... Наверное по этой причине (откройте газеты или загляните на онлайновые издания) все российские банки "смотрят в будущее с пессимизмом". Хотя уже высказываются опасения, что значительная часть из них уже не соответствует требованиям ЦБР для банков, работающих со вкладами. Центробанк поднял ставку рефинансирования до 12%, кредитные ставки выросли соответственно до 20%, тогда как ужесточение денежно-кредитной политики, проводимое совместно с ослаблением курса рубля и вливанием астрономических государственных кредитов в банки, не укладывается в головы независимых экспертов...

Ну да будет о грустном. Оптимизм общественности теперь будет внушать... Генпрокуратура. Именно она выпустила указание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики", в соответствии с которым прокурорам на местах поручено "противодействовать фактам информационных атак на банки". Зря что ли наш президент сказал: "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в девяностые, когда все бурлило и кипело".

Тем временем многие российские банки пересматривают систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь при рассмотрении кредитных заявок будут учитываться сфера деятельности и репутация компании, а в "группу риска" попали строительный, металлургический и финансовый секторы экономики.

По информации очередного доклада Всемирного банка, хотя нашу страну кризис задел меньше, чем ведущие экономики мира, восстановление может случиться не ранее конца 2009 года, экономический рост замедлится, а за черту бедности будет отброшено 1,3 млн россиян. Придется "затянуть пояса". Как прогнозируют аналитики продуктового рынка, в ближайшее время в нашей стране потребление мяса сократится на 5—10%, возрастет спрос на дешевые куриные окорочка, полуфабрикаты и сосиски.

Как отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, цены снизятся лишь на нескольких рынках, включая автомобильный, но "в большинстве секторов они будут продолжать расти". Как следствие, согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, 1/3 россиян уже перешла на более дешевые продукты питания, а в 9% случаев сократили накопления за счет трат на потребительские товары.

Мы выбираем, нас выбирают — как это часто не совпадает... В сложившихся условиях многие руководители пользуются моментом чтобы уволить неугодных и понизить затраты на фонд оплаты труда. Например, есть практика замещения существующих позиций более квалифицированными работниками за меньшие деньги. Кроме сокращения (в основном нижнего звена) персонала, практикуется отказ от выплат бонусов и премий. Экономия распространяется и на такие приятные "мелочи", как бесплатный кофе и даже туалетная бумага для персонала.

Однако, как отмечают аналитики, сокращать расходы без учета соответствующих этим сокращениям рисков — легкомысленно. "Например, сократив рекламу и маркетинговые расходы, компания уже может не вернуть себе ту долю рынка, которая у нее была до кризиса, — недавно отметил Иван Сапронов, директор по корпоративным финансам Грант Торнтон. — В 1998 году многие иностранные компании пошли по этому пути, и смогли вернуться на российский рынок лишь через несколько лет".

Вместе с тем, как считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, тщательно скрываемая экономическая слабость России может стать ее непредсказуемой силой — она "не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы не оказались в центре "урагана". Как следствие, наша страна имеет шанс проскочить финансовый кризис за год, тогда как странам Запада на это понадобится десятилетие".

Зато отечественную экономику и национальную валюту могут подточить отток капитала и массовый психоз на рынке вкладов. Пока же банки живут в страхе перед оттоком капитала и мобилизуют все ресурсы, чтобы в случае чего иметь возможность рассчитаться с вкладчиками, что отрицательно сказывается на кредитовании. "Сегодня необходимо обеспечить нормальное функционирование банковской системы, в первую очередь — кредитование оборотных средств предприятий", — уверен Евгений Ясин. Кроме того, по его мнению, в 2009 году российскому бюджету ничего не угрожает — "цена отсечения" мировых цен на нефть значительно ниже рыночной. И негативные последствия наступят лишь тогда, когда цена за баррель нефти упадет ниже $40.

Если же вернуться к тому, с чего начали, то одно из современных прочтений "серпа и молота" — это "косить и забивать". И будущее во многом зависит от тех, кто способен это делать в прямом, а не в переносном смысле этого слова.