• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умеренный оптимизм в условиях кризиса

РБК daily. 19 декабря 2008

Эксперты ГУ-ВШЭ о прогнозе развития российской экономики на 2009 год.

Прогноз развития российской экономики на 2009 год, который утвердило российское правительство, — это, по сути, первое согласованное посткризисное заявление кабинета министров, которое содержит более-менее правдоподобные оценки перспектив развития экономики России. Такое мнение выразили ведущие российские эксперты, которые собрались за круглым столом в РИА Новости.

Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин отметил, что вопреки ожиданиям на этот раз правительство не стало выдавать заведомо нереальный сценарий развития экономики России, чем часто грешило ранее, а учло те обстоятельства, которые сложились в результате финансового кризиса. В итоге прогноз на 2009 год получился обдуманным и взвешенным, учитывающим тот факт, что мировой кризис приобрел в нашей стране особые черты. Самой опасной из них стал тот факт, что мы встретили финансовый коллапс с инфляцией, равной 14%. По словам Евгения Ясина, "это привело к тому, что в России разразился кризис доверия в банковской сфере".

В свою очередь, первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, говоря о том, насколько можно верить прогнозам правительства, подчеркнул, что по большому счету в условиях кризиса нельзя достоверно судить о том, что нам сулит будущее, поскольку научные методы моделирования ситуации в таких случаях имеют слишком большие погрешности. Так что мы можем только попытаться угадать, каково будет дальнейшее развитие ситуации. "Догадки" правительства на этот счет г-н Якобсон назвал умеренно оптимистичными. А г-н Ясин, в свою очередь, добавил, что даже в кризисе можно найти свои положительные стороны. По его мнению, именно финансовые катаклизмы вынудят нас в будущем году больше работать и развивать производство, выравнивая баланс между экспортом и импортом, а не рассчитывать только на доходы от продажи нефти и газа по высоким ценам.

Особое беспокойство экспертов вызывает вопрос о том, каковы будут социальные последствия кризиса в 2009 году. По мнению ректора Академии бюджета и казначейства Мстислава Афанасьева, в будущем году Россия впервые за долгое время столкнется со стагфляцией, когда застой или падение производства будут сочетаться с ростом безработицы и инфляцией. Первостепенное значение проблемы на рынке труда приобретут в феврале — марте 2009 года. Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман отметил, что, даже несмотря на рост безработицы, о социальной катастрофе говорить не приходится, поскольку рынок труда в России очень гибкий. Беспокойство экспертов вызывает лишь тот факт, что с 1 января 2009 года в России будет значительно увеличен размер минимальной заработной платы, что стало, по их мнению, очень несвоевременным нововведением, от которого, однако, нельзя отказаться без риска вызвать массовое недовольство населения.

Что касается пресловутых цен на нефть и курса доллара, то в ближайшие три месяца мы будем наблюдать замедление падения стоимости "черного золота" — по итогам 2009 года она может достичь 50 долл. за баррель. А оптимальным курсом рубля эксперты назвали 30,1—30,8 руб. за доллар.