• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты за столом в "Новой"

Новая газета. 8 декабря 2008

В "Новой газете" состоялся круглый стол, организованный в рамках создания альтернативного плана по выходу России из экономического кризиса. В редакцию пришли директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, академик РАН Виктор Полтерович, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак (выступавший в качестве частного лица), научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Вторая часть материала 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что концептуального антикризисного плана у российского правительства как не было, так и нет, а все опубликованные документы представляют собой набор мер оперативного реагирования разной степени эффективности. При этом наибольшую тревогу вызывает тот факт, что огромные средства на борьбу с кризисом выделяются государством по решению узкого круга лиц и впоследствии расходуются практически без контроля. Даже со стороны тех, кто их, собственно, выделил.

К примеру, сначало трем крупнейшим госбанкам на депозиты было перечислено более триллиона рублей, а короткое время спустя еще 950 миллиардов выданы в виде субординированного кредита. На вопрос о том, куда делся первый транш, ответа нет — хотя бы потому, что никто из представителей правительства не задает его публично.

"Спасение" ряда олигархических компаний от дефолта по внешним займам с помощью перекредитования средствами из государственных резервов гости "Новой" также признали бессмысленной затеей: ведь никакого вреда от присутствия иностранных миноритариев в капитале того же "Норникеля" или "ВымпелКома" быть не могло.

Что же до реальных антикризисных мер, то первой среди них должен стать системный анализ причин кризиса как в мировой, так и в российской экономике.

По мнению Сергея Сторчака, нынешние проблемы в мировой экономике можно описать как кризис перепроизводства денег. Кредиты оказались слишком дешевыми, а материальные активы, например нефть или недвижимость, — слишком дорогими. В итоге предложение денег в разы превысило платежеспособный спрос, и текущий кризис — это процесс их драматической балансировки.

О тех же проблемах, только в отношении российской экономики, говорил и Владислав Иноземцев. Он напомнил, что рост ВВП и денежных доходов населения в последние годы был слишком высоким и основывался на спекулятивной конъюнктуре сырьевых рынков и дешевых западных кредитах. Этих факторов больше нет, а значит, падение доходов бюджета и зарплатной составляющей ВВП на 15—20%, стоимости недвижимости и ряда других активов на 40—60%, уже случившееся обрушение капитализации фондового рынка на 80—90% — процесс не только неизбежный, но и в некоторой степени полезный. Теперь нужно сосредоточиться на повышении эффективности бюджетных расходов (что означает, в частности, отказ от расточительных проектов типа "Сочи-2014") и производительности труда (массовые сокращения — крайняя форма этого явления).

Александр Лебедев предложил радикально решить проблему корпоративного долга с помощью его конвертации в суверенный долг РФ. Это позволило бы превратить короткие и дорогие кредиты частных компаний, которые правительство и без того рефинансирует, в более длинные и более дешевые. Эта идея вызвала среди участников круглого стола дискуссию. В итоге при условии серьезной проработки технических параметров она была признана состоятельной и достойной дальнейшего обсуждения.

Наконец, немало споров вызвала и курсовая политика. Евгений Ясин и Виктор Полтерович полагают, что уже начатая правительством девальвация — процесс неизбежный и в некоторой степени препятствующий бегству капитала, в то время как Владислав Иноземцев и Александр Лебедев уверены: все, что можно, из России уже выведено, поэтому курс необходимо зафиксировать, уменьшив таким образом финансовые потери населения.