• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не нефтью единой

Гудок. 12 января 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Необходимо научиться извлекать пользу из кризиса".

— Что принёс нам ушедший год в экономическом плане?

— Он оказался переломным. Были достигнуты большие экономические успехи в начале года и крутой спад в конце. Понятно, что глобальный мировой кризис, идущий из других стран, — наша общая беда, явление крайне неприятное. Я не считаю, что во всём виноваты американцы. Все мы хороши. В течение последних двух лет отечественные экономисты обращали внимание на то обстоятельство, что рост экспорта отстаёт от темпов роста импорта. И прогнозировали, что эта тенденция приведёт к негативным последствиям. А по последним данным Росстата, отмечено довольно существенное снижение импорта. К сожалению, это коснулось как инвестиционных товаров, так и некоторых товаров народного потребления.

В результате мы получили падение курса рубля вместо его укрепления. Оно продолжалось в течение последних лет. Кроме того, возникла необходимость приведения роста доходов населения в соответствие с увеличением производительности труда.

Теперь нам придётся перейти на иную модель развития. Она не такая "жирная" и лёгкая, не представляет собой победный марш под фанфары на фоне растущих цен на нефть. Зато эта модель более актуальная. И она даёт нам возможность действовать на новых рыночных началах в условиях кризиса. Конечно, отечественный рынок далёк от совершенства, но надо работать с тем, что есть.

— Есть ли у российского кризиса "национальные" особенности?

— В отличие от других развитых стран мы встретили кризис с инфляцией около 14%. Это явление очень печальное. Одна из болевых точек — кризис доверия, особенно ярко проявляющийся в банковском секторе. При такой инфляции ставки по кредитам делаются абсолютно недоступными для реальной экономики.

Курс рубля диктуется не политикой Центробанка, а ситуацией на рынке, уровнем доверия к различным валютам. Высокая инфляция, которая сегодня усложняет выход из кризиса, обусловлена тем, что правительство поддалось лоббистскому давлению и в экономику было вброшено большое количество денег. В результате денежное предложение увеличилось на 50%, тогда как расходы бюджета выросли на 40%.

Безусловно, нынешняя ситуация связана ещё с сигналами, поступающими из мировых финансовых рынков, с бегством капитала из России. И коль скоро потери неизбежны, необходимо научиться жить в этих условиях и извлекать пользу.

— Какую именно?

— Теперь мы должны будем тратить деньги, исходя из разумных критериев. Считаться с определёнными ограничениями, больше работать. И не надеяться на то, что вместо реформирования и модернизации экономики сможем и дальше опираться лишь на динамику нефтегазовых цен. Углеводороды, возможно, и подорожают, ведь спрос на топливо сохранится, но цены на них будут оставаться нестабильными и продолжат расшатывать зависящую от них экономику.

Кроме того, кризис обнаружил слабости ряда институтов российской экономики. Например, банковской системы. Банки уже получили немалые средства от государства. Расчёт был на то, что они начнут кредитовать в больших объёмах реальный сектор экономики. Однако мы сейчас наблюдаем процесс утечки капитала, в том числе и валютных резервов. Деньги прячутся под матрасами, увозятся за границу. Отток капитала не прекратится до тех пор, пока не выравняются процентные ставки: в реальном исчислении между российскими и иностранными банками, а также по кредитам, которые диктуют Центробанк и правительство и которые выдаются предприятиям.

В текущем году инфляция, скорее всего, снизится. И этой ситуацией тоже необходимо воспользоваться. Тогда мы сможем предлагать нормальное кредитование российским предприятиям. Это повлечёт за собой рост производства. Падение курса национальной валюты приведёт к повышению цен на зарубежные товары и снижению импорта. Люди будут вынуждены отдавать предпочтение отечественному производителю. Кроме того, существующая сегодня тенденция к снижению цен, связанная со спадом объёма спроса, может стать важным фактором уменьшения инфляции.

— Какие ещё пути выхода из кризиса вы видите?

— Пока ещё очень высока мера неопределённости, которая сопровождает этот кризис. Экономический спад ещё не достиг нижней точки. Мы сегодня не знаем ключевых моментов, которые бы нам подсказали, каким образом концентрировать усилия для выхода из кризиса. Очевидно, что мы должны выровнять ситуацию с кредитными ставками, чтобы в России перестал ухудшаться платёжный баланс и сохранились резервы. А дальше мы должны, исходя из того, как определятся ограничения спроса, выбрать направление, по которому стоит переходить в наступление. Наша страна имеет все шансы укрепить свои позиции в сфере высоких технологий, будь то нано- или биотехнологии.

— Как вы оцениваете антикризисные меры, принимаемые российским руководством?

— Не очень высоко. Главная идея их заключается в господдержке предприятий. Это не прицельные удары. К тому же лучше, чтобы выбор этих предприятий осуществляло не только государство. И, конечно, чтобы происходил он гораздо более прозрачно и обоснованно.

Считаю, однако, что российское правительство, утвердив в середине декабря прогноз развития российской экономики на 2009 год, сделало шаг в нужном направлении. Начнём с того, что это первое ясное и согласованное заявление нашего руководства. Кроме того, в этом документе даны более-менее правдоподобные оценки развития ситуации. Они не слишком оптимистичны, однако отражают то, что происходит на самом деле.

В заключение я хотел бы пожелать всем согражданам с честью пережить наступивший год. Будем надеяться на лучшее.