• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Скромность украшает будущее

Невское время. 23 января 2009

Экономика США, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, по своему характеру инновационна, и принципиально новые технологические разработки обеспечивают рывок не только этой стране, но вслед затем и другим.

Анамнез болезни, именуемой всемирным кризисом, уже ясен. Во-первых, многие страны слишком старательно надували финансовый пузырь, который в итоге и лопнул. Поначалу, правда, говорили, будто этой детской забавой серьезно были увлечены только США, но это потому, что Соединенные Штаты так финансово-экономически велики, а на самом-то деле тем же занимались и другие, в том числе Россия.

Во-вторых, экономика тех же Штатов, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, по своему характеру инновационна, и принципиально новые технологические разработки обеспечивают рывок не только этой стране, но вслед затем и другим. Достаточно вспомнить компьютеры, интернет, мобильные телефоны.

Но вот уже четверть века никаких прорывов в технологиях не было... Наконец, в-третьих, как считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, в складывании кризисной ситуации заметно "поучаствовали" страны с развивающейся экономикой — прежде всего Китай, Индия, Бразилия, Россия, — которые активно заимствовали на Западе деньги для своих огромных инновационных проектов, не успевших принести еще существенной отдачи. Достаточно сказать, что если в середине минувшего десятилетия внешний долг Российского государства составлял примерно 150 млрд долларов, то во второй половине нынешнего наши банки и крупные компании оказались должны уже далеко за 500.

И в диагнозе мало кто сомневается. Началось все в финансовой сфере, но очень быстро перекинулось на реальный сектор экономики, который почти повсюду переживает спад, кое-где уже и рецессию. А значит, кризис носит системный характер.

Однако, как лечить поразившую мир напасть, пока правительства понимают плохо. Все попытки поддержать крупнейшие банки и промышленные фирмы, судя по всему, лишь замедляют неуклонно растущее углубление кризиса, но не более того. А поскольку неизвестно, сколько времени продлится болезнь (по одним прогнозам — до нынешней осени, по другим — до весны следующего года), вполне может случиться, что в один ужасный день средств для очередной инъекции уже не останется, и тогда произойдет обвал.

В общем, жить стало хуже, жить стало грустнее. Когда не платят зарплату, грозят сокращением или уже сократили — даже пугающе грустно.

Но уж совсем грустно оттого, что никто не знает, как избежать подобных кризисов в будущем. Пока единственный рецепт — жить по принципу разумного аскетизма. То есть сколько имеешь — столько и тратишь, кредитов — минимум. И это должно касаться как людей со средним достатком, так и богатых, а также всего общества в целом.

Скептики подобные рассуждения встречают ироническими насмешками: "Не будьте наивными! Вы еще вспомните про совесть, скромность!.."

В действительности рецепт скромности не так уж наивен. Для его реализации существуют по крайней мере две крупные силы. Первая — законодательная: почему бы, скажем, не закрепить в юридической норме потолки рентабельности той или иной продукции, а также личных доходов, не увязать максимально возможный кредит с уровнем капитализации фирмы или состоянием клиента?.. Вторая — общественное мнение: кто нам мешает считать, что доход топ-менеджера, министра, депутата, больше чем во столько-то раз превышающий среднюю зарплату по стране, — не признак преуспеяния, а верх неприличия?.. Я уж не говорю о личных океанских яхтах или самолетах.

И снова скептики скажут: "Да кто ж на такое согласится?" Отвечу вопросом на вопрос: "А почему бы и нет?" Ведь все эти ограничения — не от блажи, а по необходимости. Тем более подобных фактов на Земле уже полным-полно. Например, в Германии миллионеры экономят свет и тепло так же строго, как скромные продавщицы. На севере Италии даже весьма состоятельные люди не брезгуют смотаться в соседнюю Швейцарию, чтобы заправить там бак более дешевым бензином. В Дании иные члены правительства приезжают на службу на велосипеде (причем без крякалок, проблескового маячка и машин сопровождения!). А для всей объединенной Европы, нашей соседки, Киотский протокол является важнейшим законом. Там, в некоторых странах Запада, уже и теперь считается, что жить скромно — это нормально, а вот трясти мошной, шиковать, да еще напоказ — стыдно.