• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пессимистическая корректировка

Санкт-Петербургский курьер. 22 января 2009

Научный руководитель Высшей школы экономики и экс-министр экономики профессор Евгений Ясин: "Я рискую утверждать, что падение рубля скоро остановится".

Бюджет на 2009 год будет пересчитан, исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть: премьер-министр Владимир Путин считает это необходимым, а Минэкономразвития предложило взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития мировой экономики.

По словам премьера, сказанным на президиуме правительства в понедельник, цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель, между тем "это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую".

Между тем, напомнил премьер, бюджет просчитывался в августе прошлого года, еще в докризисный период, и рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть 95 долларов за баррель, а также прогноза роста мировой экономики 4%. В связи с этим, по словам Путина, "возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели, исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары". Что касается Минэкономразвития, то его прогноз исходит из цепы на нефть около $41, инфляции 13% и курса 35,1 руб. за доллар США. Это, но словам министра Эльвиры Набиуллиной, "пессимистический вариант". Ранее министерство ожидало инфляцию в 2009 году на уровне 10—12%.

По данным министерства, инфляция в России в январе 2009 года составит 2,1—2,4% по сравнению с 0,7% в декабре и 2,3% в январе прошлого года. Продовольственные товары в январе, по оценке Минэкономразвития, подорожают на 1,4—1,7%, непродовольственные Товары — на 1,3—1,5%, а основной вклад в инфляцию, традиционно для первого месяца года, когда индексируются тарифы, внесут платные услуги населению (+4,5—5%). Добавим, что в период с 1 по 12 января прирост потребительских цеп составил 0,8%.

Точка равновесия

Рынок на "пессимистические" заявления отреагировал немедленно. Уже в понедельник доллар поднялся выше отметки 33 рубля, а во вторник достиг отметки 33,67 рубля (при так называемых "расчетах на завтра"). Прогнозы специалистов серьезно отличаются, но, например, научный руководитель Высшей школы экономики и экс-министр экономики профессор Евгений Ясин в минувшую пятницу заявил: "Я рискую утверждать, что падение рубля скоро остановится. Возможно, в течение недели. Хотя идёт быстрый рост доллара и быстрое падение рубля, но нужно смотреть на другие показатели, на то, продолжается ли утечка капитала, сокращаются ли валютные резервы. Я думаю, что там этот процесс уже близок к остановке. Мне кажется, что мы приближаемся к точке равновесия, когда рыночное равновесие между долларом и рублём установится". А потом, считает Ясин, "будет как обычно — игра на рынке. Он пойдёт немножко вверх, опустится немножко вниз".

Свои прогнозы дает и министр финансов Алексей Кудрин, по словам которого "в условиях глобального финансово-экономического кризиса Россия неизбежно столкнется с дефицитом бюджета, а темпы экономического роста страны в 2009 году могут замедлиться до уровня 0—2%, инфляция ожидается на уровне 13%". И что "эти новые оценки связаны с оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт".

Также, по словам Кудрина, несмотря на экономический кризис, правительство России продолжает исходить из необходимости сохранить конвертируемость рубля. И еще он говорит, что антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются прежде всего на поддержке ликвидности банков и капитализации банковской системы. В связи с этим правительство России планирует выделить еще 40 млрд долларов на поддержку банковской системы.

Наконец, отмечая фактическую 20-процентную девальвацию рубля, министр полагает, что "это создало новые ориентиры в экономике, и мы ожидаем, что они положительно скажутся на нашем спросе, платежном балансе". Действительно, скажутся: при "дешевом" рубле и соответственно "дорогих" долларе и евро доходы от продажи российских природных ресурсов, даже с учетом падения мировых цен на них, окажутся больше, будучи пересчитанными в рубли. А значит, социальные обязательства, которые имеет правительство в соответствии с законом о бюджете, будет легче исполнять. Другое дело, что девальвация рубля автоматически означает и увеличение инфляции. Сейчас это еще не "почувствовали" в полной мере, но скоро начнет сказываться и удорожание импорта, и рост тарифов, по обыкновению, совпавший с началом года...

Ценовые парадоксы

По мнению известного экономиста, депутата Госдумы в 1993—2003 годах Алексея Михайлова, ситуация в российской экономике сейчас парадоксальна. "Цены на нефть упали за полгода в 3—4 раза, — говорит он. — Если сравнить ситуацию с ноябрём 2007 года, то мировые цены на нефть сейчас примерно вдвое ниже, чем тогда. А цены на бензин — на 13% выше! Причем на дешевое (раньше) дизтопливо — выше на 27%. Почему, если мировые цены на нефть и газ падают в разы, стоимость газа и электроэнергии (получаемой в значительной степени за счет сжигания нефти и газа) для населения, а также стоимость коммунальных услуг растут? На электроэнергию — на 25%, на газ — на 16,3%. Правительство России пошло населению навстречу только с ценами на газ — они будут повышаться поквартально, а не с 1 января, и на 4 процентных пункта медленнее. Но почему нефтяники, газовики, энергетики должны получать эти дополнительные доходы за счет населения?"

По словам Михайлова, в связи с резким спадом производства России грозит быстрый рост безработицы: в ноябре 2008-го по сравнению с ситуацией год назад безработных стало больше на миллион человек. Правительство повышает пособия по безработице, но ничего не слышно насчет увеличения количества рабочих мест. Реальные доходы населения упали за год (по состоянию на ноябрь 2008-го) на 6,2%, причем практически весь спад произошел в ноябре — последнем месяце, за который есть статистика. "Можно прогнозировать углубление этого спада в декабре-январе, — считает Михайлов. — Такое происходит впервые со времен кризиса 1998 года. Но никаких действий по поддержанию доходов населения не последовало. Только запланированное в бюджете-2009 еще весной 2008 года повышение доходов бюджетников. Спасибо, что не сократили..."

Оптимизм министра

В общем, и политики, и эксперты признают, что прежде оптимистические прогнозы надо корректировать в "пессимистическую" сторону. Это значит, что предприятия вынуждены будут сокращать производство и рабочие места, а граждане продолжат терять работу и доходы. А у тех, кто сохранит работу и доходы, они окажутся "усохшими" в результате инфляции. Пострадают и бюджеты — региональные и муниципальные, которые формируются только за счёт налогов (поступление последних резко сократилось), в отличие от федерального бюджета, куда поступают таможенные пошлины (это более 50% его доходов) и налог на добычу полезных ископаемых. Между тем именно эти бюджеты несут главную нагрузку в социальной сфере, финансируя школы и больницы. И у них могут начаться большие трудности — при этом неясно, в какой степени им сможет помочь федеральный центр.

Впрочем, всё тот же вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин не теряет оптимизма. По его словам, рубль может укрепиться в среднесрочной перспективе по отношению к ведущим мировым валютам. "Мы ожидаем некоторого ослабления доллара в среднесрочной перспективе. Однако насколько он упадет, мы предсказать не можем, — сказал министр. — Что касается рубля, то после выхода на равновесный уровень он опять станет привлекательным для вкладчиков. У России достаточный запас прочности, чтобы регулировать стабильность рубля". Обращаясь к гражданам, министр заявил, что "если у вас вклады в рублях и они не будут использованы в течение 2—3 лет, то тогда вы можете чувствовать себя спокойно".

Хотелось бы разделить его оптимизм...