• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благодаря кризису Россия многому научится

Казанские Ведомости. 28 января 2009

Профессор Рустем Нуреев, один из основателей Высшей школы экономики: "Наша экономическая наука любит ударяться из одной крайности в другую".

В КГТУ имени А.Н.Туполева.прошла Международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие ученые-экономисты России. Один из них — Рустем Нуреев.

Рустем Нуреев, доктор экономических наук, профессор, ведущий специалист в области современной экономики. Читает лекции в Сорбонне (Франция), Голландии, США, в вузах России. Руководитель более 20 проектов по заказу Минобразования РФ. Один из основателей Высшей школы экономики, завкафедрой экономического анализа организаций и рынков в ВШЭ.

Он родился и живет в Москве, но корни его в Казани. Здесь на углу улиц Чернышевского и Баумана жили его бабушка и дедушка. В детстве он часто приезжал к ним. Жизнь сложилась так, что в Казани профессор не был 23 года. На этот раз на родину предков приехал с двумя дочерьми.

— Я очень люблю Казань. Это студенческий, университетский город. Здесь активно развиваются экономические вузы. А это залог мощного интеллектуального и финансового потенциала города и всей республики, — сказал Рустем Махмутович нашему корреспонденту. — Очень приятно, что один казанский вуз избрал меня своим почетным профессором и пригласил в мае прочитать курс лекций на тему, как в разных странах разными путями пытались строить рыночную экономику и что из этого получилось.

— Почему модель рыночной экономики работает в других странах, а в России буксует?

— Там тоже не очень хорошо работает. Многие проблемы возникают из-за того, что в экономике не учитываются национальный фактор и менталитет. А они играют очень важную роль. Когда кто-то пытается что-то навязать сверху, без учета того, как это воспримут люди, то ничего не получается. Простой пример: перед прогулкой одеваете ребенка, а он начинает капризничать, упрямится: «Это не хочу! Это не надену!» В экономике, как в педагогике, нужно терпеливо объяснять, что на улице холодно, поэтому надо надеть теплую шапку и варежки. Иначе замерзнешь и заболеешь... Важно уметь убеждать, а не насаждать свои идеи. Пусть даже они правильные и хорошие. Чтобы идеи эффективно заработали, люди должны их понять и принять.

— Неужели и в экономике, которая развивается по четким, жестким законам, тоже важны человеческий фактор и сила убеждения?

— Очень важны! Например вот средства массовой информации несколько месяцев подряд твердят: «Кризис! Кризис!» Вроде бы из лучших побуждений — хотели предупредить людей. А в результате напугали всех и усугубили кризис банковской системы. Надо думать, ЧТО и, главное, КАК говорить. И конечно, очень важно, чтобы в экономическую науку приходили новые, молодые ученые, способные гибко и нестандартно мыслить.

— Современная система обучения готовит таких?

— Наша экономическая наука любит ударяться из одной крайности в другую. Раньше была идеологизированная, оторванная от жизни марксистско-ленинская политическая экономия. Сейчас многие учатся по западным учебникам. Что получилось? Тоже оторванность от реальных проблем экономики. Например, вводный курс микроэкономики основан на американских примерах. В результате наш специалист знает, как организована Нью-Йоркская фондовая биржа, но не имеет представления, по каким законам живет и работает ближайший оптовый рынок. Конечно, есть определенные экономические модели. Их надо знать. Но понимать и то, что в реальной жизни поведение людей разнообразнее, богаче. Оно соткано из нерациональных поступков, которые оказывают непосредственное влияние на экономику.

— Рустем Махмутович, как, по вашим прогнозам, будет развиваться кризис?

— По натуре я оптимист и верю в лучшее, но стабилизация будет проходить медленнее, чем хотелось бы. В России произойдут и уже происходят серьезные позитивные изменения: переход от энергосырьевого к инновационному пути развития экономики, инвестициям в человеческий капитал. Инвестиции в человека — самые ценные, важные и необходимые. Лишь подготовленный человек сможет более гибко и адекватно реагировать на непростые события.