• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВТО поделили на троих

Известия. 2009. № 101-M (27872). 10 июня

Россия, Белоруссия и Казахстан начинают все с нуля. Вчера в Москве прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне премьер-министров. Главным итогом саммита стало не одобрение плана реализации совместных мер по преодолению последствий мирового кризиса. Не учреждение антикризисного фонда с уставным капиталом 10 млрд долларов (главой которого станет министр финансов России Алексей Кудрин).

И даже не то, что Россия, Белоруссия и Казахстан окончательно договорились о едином таможенном тарифе, который вступит в силу с 1 января 2010 года. Главное, что теперь эти страны прекращают свои переговоры по вступлению в ВТО. И тут же запускают новый процесс - один на троих. Правда, эксперты сомневаются в успешности этого мероприятия. Е

ще до начала саммита журналистов в кулуарах "Президент-отеля" больше всего интересовала "молочная" тема, ставшая новым витком напряженности с Белоруссией. - Только не спрашивайте меня про молоко, - отмахивался от них Алексей Кудрин. На официальных переговорах эта тема, впрочем, не поднималась. - Нам удалось достичь важных результатов. Несмотря на сложный экономический фон, темпы интеграционных процессов мы не снижаем, - оптимистично заверил премьер Владимир Путин. - У нас общее мнение, что мы должны объединить наши усилия для антикризисного реагирования.

Слушая своих коллег, докладывавших об экономической обстановке в своих государствах, он решил сделать какие-то пометки. Как назло, в кармане Путина не оказалось ручки (видимо, Олег Дерипаска на совещании в Пикалёве премьерскую просьбу "ручку-то верните" все-таки проигнорировал). Пришлось просить у сидящих по бокам Игоря Шувалова и Алексея Кудрина. Те непосредственному начальнику отказать не смогли. В итоге в руках у Путина оказалось сразу две ручки. Переговоры о том, как слиться в едином порыве против кризиса экономики, длились не один час.

В итоге появились план совместных антикризисных действий и антикризисный фонд (в нем большую часть уставного капитала - 7,5 миллиарда долларов из десяти - составит доля России). Алексей Кудрин признался журналистам, что именно из него Белоруссия может получить очередной кредит в размере 500 млн долларов. В конце апреля Кудрин предложил выдать Минску такой же кредит в рублях, чем сильно обидел белорусского президента Александра Лукашенко - тот от рублей отказался. Теперь оказалось, что, видимо, не зря. Кроме того, Россия, Белоруссия и Казахстан утвердили наконец единый таможенный тариф, который будет действовать уже с 1 января 2010 года (а все процедуры по формированию Таможенного союза будут завершены к 1 июля 2011 года).

На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что стороны прекращают переговоры о присоединении к ВТО по отдельности. "Нашим общим приоритетом остается вступление стран в ВТО, но уже как единое таможенное пространство", - пояснил он. То, что Россия ни в коем случае не отказывается от вступления в эту организацию, подтвердил вчера и президент Дмитрий Медведев. По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, глава государства подчеркнул, что "этот процесс затянулся и в последние годы похож на кормежку обещаниями".

Но вот ускорится ли теперь процесс вступления в ВТО? - Это будет означать оттягивание нашего процесса вступления в ВТО, ничего мы от этого не выиграем, - заявил "Известиям" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Мы не хотим учиться работать, а каждый раз придумываем, что бы еще такое сделать себе во вред. Грабли - это наше национальное наступательное оружие.

- Но вы верите в Таможенный союз?

- Не верю! Лучше бы сначала вступили в ВТО, а потом стали бы создавать Таможенный союз - не вопреки правилам этой организации, а опираясь на них и договариваясь с нашими коллегами.