• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не прошло и недели с того момента, как Владимир Путин изменил ситуацию в Пикалево, с Дальнего Востока пришли тревожные призывы к Москве

Эхо Москвы. 10 июня 2009

Не прошло и недели с того момента, как Владимир Путин за один приезд изменил ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области, где работники предприятия "БазэлЦемент" требовали выплаты зарплат и перекрывали федеральную трассу, с Дальнего Востока пришли тревожные призывы к Москве.

На этот раз, помощи у Владимира Путина попросили работники предприятия "Русский вольфрам" в Приморье. Уже семь месяцев они не получают зарплату. Задолженность превысила шесть миллионов рублей. Вместо того, чтобы запускать предприятие, владельцы, как говорят рабочие, ведут его к ликвидации.

Зам. председателя профсоюза "Русского вольфрама" Татьяна Буханкова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказала, что ситуация на предприятии критическая. Как уточнила профсоюзный лидер, средняя задолженность по зарплате - около 40 тысяч рублей на одного человека.

В приморской администрации говорят, что ситуация на предприятии «Русский вольфрам» находится под контролем. Как пояснил радиостанции "Эхо Москвы" замдиректора департамента промышленности и транспорта Приморского края Виктор Старченко, работникам выплачено уже 70 процентов задолженности по зарплате.  Старченко добавил, что проблемы на «Русском вольфраме» связаны в частности с тем, что в Приморье есть трудности со сбытом вольфрама.

Ситуация вокруг "Русского вольфрама" не уникальна. И, более того, на самом этом предприятии это уже не первая вспышка.
Митинги, забастовки и даже голодовка. Так рабочие «Русского вольфрама» - основного предприятия в поселке Светлогорье в Приморском крае пытались добиться выплаты долгов по зарплате за многие месяцы. Смена собственника горнорудного комбината привела к тому, что рабочим еще полтора года назад перестали платить. Люди ждали, а потом терпение лопнуло. В середине мая прошлого года началась забастовка, рабочие требовали погасить все долги. Их не услышали. Тогда около 20-ти горняков объявили голодовку. В ситуацию пришлось вмешаться главе Приморского края Сергею Дарькину и деньги быстро нашлись. А осенью ударил кризис и горняков снова оставили без зарплаты. Люди буквально боролись за то, чтобы выжить. Без денег и почти без еды. Опять начались забастовки и призывы вмешаться в ситуацию премьера Путина. Два месяца назад глава правительства вызвал Дарькина в Москву и устроил ему разнос. «Почему вы людей с «Русского Вольфрама» бросили на произвол судьбы? - недовольно поинтересовался Путин. На это глава региона начал оправдываться, что всем работникам выплатили материальную помощь по три тысячи рублей и коллектив, мол, хочет, чтобы предприятие выкупили в краевую собственность. Но собственника пока нет. Путин потребовал немедленно решить все вопросы. Но и спустя два месяца ничего не изменилось. Не менее тяжелая ситуация многие месяцы была в Пикалево в Ленинградской области. Там не работал завод Базэлцемент-Пикалево - градообразующее предприятие. Пятая часть жителей полгода сидела без работы. А их семьи - еды и денег. Возмущенные люди 2 июня перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Около трехсот человек, в том числе женщины и дети - требовали выплатить долги, возобновить работу предприятия и приезда Путина. Спустя два дня он появился в городе, устроил разнос владельцу Базэлцемента Олегу Дерипаске и губернатору области Валерию Сердюкову. Премьер потребовал, чтобы деньги выплатили рабочим в тот же день, что и было сделано. Примеру жителей Пикалево спустя несколько дней последовали работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Они провели пикет в Иркутске, требуя не только выплатить все долги по зарплате, но создания новых рабочих мест. Около 60 человек начали голодовку. С аналогичными требованиями. После того как людям начали выплачивать деньги, акцию протеста остановили.

На "Русском вольфраме" в Приморье рабочие пока не ведут речи о каких-то конкретных акциях протеста в случае, если их проблема не решится. Однако, президент Дмитрий Медведев, как будто предвидя последствия, заговорил сегодня и об этом предприятии, и в целом, о том, кто должен подобные проблемы решать.
Во время видеоконференции со своими полпредами президент подчеркнул, что за безработицу и долги по зарплате в регионах должны отвечать лично губернаторы. А ситуация, которая сложилась вокруг предприятия "Русский вольфрам" не должна повториться.
Дмитрий Медведев пригрозил немедленными увольнениями губернаторам, которые не смогут самостоятельно решать свои региональные проблемы.

Президент Медведева поддерживает губернатор Кировской области Никита Белых. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Белых заявил, что решить все проблемы губернатор не может, но контролировать их обязан.
"Если есть проблемы, которые находятся вне пределах компетенции губернатора, то он должен ставить о них в известность федеральную власть, а, в случае необходимости, и президента страны", - заключил Никита Белых.

В сложившейся в России политико-экономической системе губернаторы не могут эффективно отвечать за вопросы безработицы и стабильную работу промышленных предприятий. Так считает политолог Станислав Белковский.
«Если попытки приписать ответственность федеральной власти регионам будут продолжаться, то в России может произойти бунт региональных элит»,- заключил Станислав Белковский.

Угроза президента Медведева увольнять губернаторов вряд ли поможет решить проблемы безработицы и невыплаты заработной платы в регионах. Так считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Отработанных методов решения проблем предприятий, размещенных в моногородах, испытывающих трудности, просто нет.
Кстати, как сообщает ИТАР-ТАСС, некоторые главы регионов уже применяют своеобразную тактику, чтобы узнавать, что на самом деле происходит у них в регионе. Александр Козлов, губернатор Орловской области, который в феврале сменил на этом посту Егора Строева, проехался по региону в телогрейке, выясняя проблемы населения. После этих встреч во многие районы были направлены специальные комиссии.