• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В глубоком минусе

Ведомости. 2009. № 107 (2377). 15 июня

Спад российской экономики в I квартале оказался хуже предварительной оценки на 0,3 п. п., сообщил Росстат. Худшее позади, оживление экономики начнется уже к концу года, уверяют чиновники. Эксперты их оптимизма не разделяют.

Оценку снижения реального объема ВВП за первые три месяца 2009 г. Росстат ухудшил с -9,5% до -9,8%. Наибольшее падение валовой добавленной стоимости (базовый показатель, отражающий состояние экономики, рассчитывается на основе объема выпуска товаров и услуг в постоянных ценах) произошло в обрабатывающих производствах и строительстве, чуть меньшим было сокращение в сфере услуг, операций с недвижимостью, транспорта и связи (см. инфографику). В результате суммарная добавленная стоимость 16 отраслей экономики (включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества) оказалась в глубоком минусе.

 

Наибольший вклад в квартальное падение экономики внесли обрабатывающие отрасли - на их долю пришлась почти половина сокращения ВВП, подсчитал замдиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, а сокращение торговли на 4,9% отняло у ВВП еще один процентный пункт.

Первый квартал всегда самый слабый для экономики: его доля в годовом ВВП составляет порядка 20%. Но среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия выглядит наиболее пострадавшей от кризиса, обращает внимание Юлия Цепляева из Merrill Lynch: в I квартале ВВП Китая вырос на 6,1%, Индии - на 5,8%, Бразилии - упал на 1,8%.

Оценки Минэкономразвития были близкими к данным Росстата: сокращение на 9,5% за январь - март и на 9,8% - за январь - апрель, напомнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач говорил, что I квартал оказался хуже прогнозов - Минэкономразвития планировало спад в 7-8%. Нормализовать главный стимул экономики - денежные потоки - не удалось, а кредит стал «одним из самых узких мест экономики», объяснил он: недостаток кредитования привел к снижению инвестиций и сокращению потребительского спроса, утянувших экономику вниз сильнее, чем предполагало министерство. Во II квартале, по его прогнозу, падение составит 8,7-10%. Высокий процент падения будет зафиксирован из-за эффекта базы, говорит Клепач, в III квартале показатели будут меньше, потому что именно в III квартале прошлого года начал проявляться кризис.

Данные за первый месяц II квартала пока неутешительны: ВВП в апреле, по оценке Минэкономразвития, упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%, промпроизводство в годовом выражении сократилось на 16,9%. Реальная зарплата снизилась на 3% (за март - на 1,8%), реальные денежные доходы, которые в марте еще росли, в апреле уже начали падать, сократившись за месяц на 0,1%. Инвестиции сократились в апреле на 16,2%, розничная торговля - на 5,3%.

Чиновников показатели падения не смущают. «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы тяжело переживали ситуацию в банковском секторе, как ситуация развивалась на предприятиях - крупнейших экспортерах <...> то в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ситуация далека от идеальной, но развивается в положительную сторону, уточнил он. Минэкономразвития ожидает оживления экономики в конце 2009 - начале 2010 г., напомнила Набиуллина. Многое, по ее словам, будет зависеть от эффективности антикризисных мер, от того, «насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам».

На прошлой неделе премьер Владимир Путин сообщил, что проблема доступности кредитов для реального сектора по-прежнему сохраняется. Для ее решения правительство готово запустить масштабную программу гарантирования займов системообразующих предприятий.

Радикального изменения ситуации во втором полугодии вряд ли стоит ожидать, скептичен Миронов, прежде всего из-за возможного снижения цен на нефть. Сокращение ВВП по итогам года составит 8,5-9%, полагает он. Если финансовую систему накроет вторая волна кризиса, вероятность оживления экономики к концу года равна нулю, согласен Евгений Надоршин из «Траста». Легкую эйфорию может вызвать нынешний рост цен на нефть, но это временная коррекция, среднегодовая цена останется на уровне $40-50 за баррель, добавляет он. Сейчас российский бюджет сверстан исходя из цены нефти в $41 за баррель и сокращения ВВП на 2,2% в реальном выражении с учетом тормозящей спад на 2 п. п. господдержки. Но Минфин и Минэкономразвития не исключают спада и в 8%.

В мае расходы бюджета и вовсе сократились (по данным Минфина - на 29%, апрельский дефицит в итоге упал с 10,7% до 5,3% в мае), заметил Надоршин. «Видимо, большая часть антикризисного пакета даже не начата, поэтому рассчитывать на быстрый эффект от его реализации нет смысла», - предположил он.