• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Греф посоветовал переводить сбережения в рубли

Gzt.Ru. 16 июня 2009

Глава Сбербанка Герман Греф подробно рассказал гражданам, как сберегать деньги в кризис. Оказалось, что сейчас лучше всего хранить сбережения в рублях, не играть на фондовом рынке и планировать семейный бюджет на три года вперед. Эксперты называют выступление пиар-акцией, которая вряд ли поможет среднему классу пережить увольнения и сокращения зарплат.

 

Мир меняется, но остается прежним

Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике, отметил: «Мы все станем беднее, не все психологически с этим справятся, те страны, которые лучше всего поймут - и морально, и политически, быстрее выйдут из кризиса, чем те, которые будут цепляться за идею реставрации старого капитализма».

«Нас не ждет никакая катастрофа, и мы спокойно сможем пережить этот период времени», - заявил глава Сбербанка Герман Греф в прямом эфире Первого канала. Однако чтобы выжить, необходимо пересмотреть свое отношение к тратам и инвестиционному поведению, считает он.

Кроме того, Греф подробно рассказал о том, что такое «антикризисное поведение»: «Самый главный совет, который я могу дать: в период кризиса нужно внимательно посмотреть на свои семейные бюджеты на три года вперед, и сбалансировать свои обязательства, свои расходы с доходами, которые у вас имеются и будут в наличие в течение трех лет. Это самое главное антикризисное поведение. Второе - это сохранение оптимизма и спокойствия».

Советы от Грефа

Глава Сбербанка также озвучил несколько правил о том, как сохранить свои сбережения в кризис. В частности, он выступил против «неразумных трат». По его мнению, граждан, которые вели неразумный образ жизни и перепотребляли, ждет самое большое разочарование. Тех, кто адекватно относился к семейному бюджету, напротив, никакие трагедии не постигнут, они смогут «пережить и этот кризис, как переживали уже не один».

Греф призвал население перекладывать сбережения в рубли. «Период ступенчатой девальвации закончился, поэтому лучше всего либо вернуть большую часть сбережений в рубли, либо, как минимум, если не уйти полностью, то постараться сохраниться в рублевой зоне, купить какие-то рублевые инструменты либо вложить деньги куда-то в риски, которые вы можете контролировать», - пояснил он.

Не до оптимизма

Эти прогнозы расходятся с оценками ситуации другими экономистами. В частности, Goldman Sachs рекомендует своим клиентам открывать длинные позиции по евро, который может укрепиться до отметки $1,45 по отношению к доллару.

Кризис в жизни

Согласно результатам исследования ВЦИОМ «Жизнь на фоне кризиса: Трудно, но можно терпеть - или терпеть больше невозможно?», две трети россиян (66%) считают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. 14% заявило, что «уже не способно переносить свое бедственное положение». Зато для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать. Самые молодые и обеспеченные чаще оценивают ситуацию как благоприятную (34 и 52% соответственно). Средний возраст в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает свое материальное положение как «среднее», обычно говорят, что жить трудно, но можно терпеть. Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не могут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).

По оценкам Натальи Орловой, главного экономиста Альфа Банка, краткосрочно слабый доллар и высокие цены на нефть играют на пользу рублю. Однако уже во втором полугодии экономист прогнозирует ослабление рубля: порядка 37 рублей за доллар к концу нынешнего года. В интервью  GZT.RU она пояснила, что «если посмотреть на второе полугодие, то велики риски того, что бюджетный дефицит будет больше запланированного, а вероятность того, что доллар будет падать - не очень большая».

Кроме того, Герман Греф предостерег население от валютных спекуляций и игре на бирже. «К сожалению, период высокого роста привел к тому, что все население, и в развитых странах, да и в нашей стране, стали играть на бирже. Это так называемые неквалифицированные инвесторы - они страдают первыми, и они несут самые большие убытки», - посетовал он телезрителям.

«Текущая ситуация на фондовом рынке - это отрыв от фундаментальности», - соглашается с Германом Грефом Начальник управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии ВТБ Капитал Иван Иванченко. «Есть такое знаменитое утверждение, «мы покупаем то, что растет в цене, но необязательно оно стоит потраченных денег. Но не следует забывать, что главный закон пирамид - показать, что рынки растут», - подчеркнул эксперт.

Спасение среднего класса

Выступление Германа Грефа, в первую очередь, было адресовано представителям среднего класса. «По так называемым «белым воротничкам» кризис ударил очень сильно, - говорит  GZT.RU Марк Урнов, заведующий кафедрой прикладной политологии Высшей школы экономики. По оценкам эксперта, если все свести воедино - и инфляцию, и удорожание кредитов, и реальное сокращение зарплаты, то потребление представителей среднего класса сократилось примерно на 30-40%. Однако, по мнению Урнова, «вряд ли можно решить текущие проблемы посредством мобилизации наших говорящих пиар-голов, которые сбегаются по первому свистку и начинают вещать о мудрости вождей». «Рассчитывать на то, что вышел Греф, сказал, и сразу общество пробудилось, проснулась жизнерадостность, и все поверили в светлое будущее, было бы наивно», - подчеркнул эксперт.