• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис привел к резкому спаду торговли между Россией и Евросоюзом

Эхо Москвы. 18 мая 2009

Спад промышленного производства в РФ в апреле этого года на уровне 16,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это "очень много", но "не смертельно" — такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Кризис привел к резкому спаду торговли между Россией и Евросоюзом. В первые два месяца года объем российского экспорта сократился на 39%, а европейский импорт снизился на 37%, — сообщает статистическая служба Еврокомиссии Евростат. Свою роль в этой ситуации сыграл рост курса евро по отношению к рублю.

Впрочем, Евростат отмечает спад в торговле Евросоюза с другими крупнейшими партнерами, в том числе, с США и Турцией.

Данные по спаду промышленного производства в РФ в апреле свидетельствуют о том, что "не исключена вторая волна кризиса" — такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Апрельские данные показывают, что пока нет оснований для особого оптимизма по поводу состояния нашей экономики", — сказал он. "Если очистить полученные цифры от сезонных факторов, то получится, что в апреле промышленное производство упало серьезно по сравнению с мартом — примерно на полтора процента, — сказал Е. Гурвич. — Это заставляет задуматься, действительно ли достигнуто дно спада, как это казалось в последнее время". По его словам, "с октября 2008 года по январь 2009 промышленное производство быстро падало, в сумме за эти месяцы оно упало на 17 процентов, но затем оно скорректировалось, немного выросло в феврале, не изменилось в марте, поэтому предполагалось, что мы стабилизировали производство, и после некоторого периода стабильности начнется его рост". "Сейчас считается, что мы от резкого, почти вертикального падения перешли к такой волнообразной динамике, когда рост перемежается со снижением производства. Это создает риски того, что не исключена вторая фаза падения", — отметил Е. Гурвич.

Напомним, что, как стало известно нашей радиостанции, в апреле падение промышленного производства по данным Росстата составило 16,9 процента по отношению к апрелю прошлого года.

Спад промышленного производства в РФ в апреле этого года на уровне 16,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это "очень много", но "не смертельно" — такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Это больше, чем в большинстве других стран. Но в России были и достаточно высокие темпы роста накануне кризиса, которые также превышали темпы роста большинства других стран, в особенности, развитых", — отметил он. По его словам, нельзя сказать, "что это что-то такое из ряда вон выходящее и что это гораздо более важное событие, чем многие другие, такие как стабилизация рубля, снижение инфляции". По мнению Е. Ясина, высокая инфляция "была бы исключительно опасна". Сейчас, по словам эксперта, инфляция "имеет тенденцию к снижению, по крайней мере, темпа". "Если мы добьемся решающего снижения инфляции и нормализации тех показателей, которые характеризуют уровни процентной ставки банков по кредитам и по депозитам, то мы создадим нормальные обстоятельства для будущего экономического роста, — сказал Е.Ясин. — Если мы будем и сейчас смотреть только на темпы роста, то мы мало что поймем в происходящих событиях".