• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика США не спешит оживать

Газета. 31 июля 2009

Научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Американцы, как "родоначальники" кризиса, сталкиваются с его самыми острыми проявлениями и продолжают осмысливать их старыми, докризисными категориями".

Темпы спада американской экономики замедляются, но свидетельств оживления мало. Об этом говорится в очередном обзоре экономики США, получившем название Beige Book ("Бежевая книга", выходит восемь раз в год). Американская экономика все еще остается довольно слабой.

Большинство из 12 банков Федеральной резервной системы (ФРС) зафиксировали в июне — июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры, отмечается в Beige Book.

В то же время, согласно данным со Среднего Запада, розничные продажи продолжают снижаться, сокращается спрос на кредиты в Нью-Йорке, ослабляется рынок коммерческой недвижимости, а активность в производственном секторе во многих регионах сокращается. Восстановление спроса, по большинству оценок, займет еще продолжительное время.

Плохо обстоят дела и на рынке труда, отмечается в обзоре: зарплаты и компенсационные выплаты не повышаются, а в ряде округов даже сокращаются. В двух-трех округах лишь отмечено увеличение спроса на рабочую силу.

Нельзя сказать, что для американских денежных властей это большая неожиданность. В последнее время руководители ФРС много говорят о стабилизации ситуации в экономике США, предупреждая при этом о слабости предстоящего оживления. "Возможно, сейчас у нас начало вялого оживления", — считает, в частности, глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен видит "первые серьезные признаки" выхода экономики США из рецессии, однако считает, что оживление будет медленным и болезненным (цитаты по "Интерфаксу").

Данные Beige Book позволяют заглянуть лишь на несколько недель вперед, а мыслить следует более широко, в перспективе 5—10 лет, считает научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Американцы, как "родоначальники" кризиса, сталкиваются с его самыми острыми проявлениями и продолжают осмысливать их старыми, докризисными категориями. Скажем, недавно у них была эйфория относительно статистики, впервые за три года отразившей рост стоимости недвижимости, хотя на самом деле радоваться там было решительно нечему. Но сколько слов о начале стабилизации ситуации прозвучало!" Психология в экономике играет колоссальную роль, отмечает Ясин, но если признаков восстановления нет, самовнушением делу не поможешь.