• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россию защитит золотая "подушка безопасности"

FinTimes.ru. 24 июля 2008

Как правительство собирается бороться с инфляцией, одновременно декларируя повышение размеров социальных выплат? С этим вопросом обозреватель КМ.RU обратился к профессору Государственного университета Высшей школы экономики Николаю Берзону.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 гг.", сообщила сегодня пресс-служба главы государства. Законом предусматривается изменение бюджета на 2008 год в части формирования доходов и расходов. Он был принят Госдумой 4 июля 2008 года и одобрен Советом Федерации 11 июля.

Принятый закон направлен прежде всего на изменение основных параметров бюджета в связи с уточнением показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года. Как уточнили в пресс-службе Кремля, предлагаемое федеральным законом увеличение доходов бюджета обусловлено, в частности, ростом ассигнований из федерального бюджета на выплату базовой части трудовой пенсии и дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан, что, в свою очередь, вызовет рост поступлений от единого социального налога в результате увеличения фонда зарплаты.

Кроме того, при определении расходов бюджета фонда учтены нормативные правовые акты о повышении размеров пенсий и иных социальных выплат до уровня индекса потребительских цен.

За повышение уровня жизни пенсионеров и бюджетников ратовал премьер-министр Владимир Путин. С 1 августа вырастет размер трудовых пенсий по старости — с учетом всех индексаций повышение составит 440 рублей. Кроме того, с 1 декабря 2008 года на 30% увеличатся зарплаты бюджетников.

Аналитики предсказывают, что 30%-ное увеличение зарплат в госсекторе подгонит рост зарплат в рыночном секторе: услугах, торговле, платной медицине и образовании. В среднем по стране рост зарплат дополнительно составит не менее 15%. Общий рост зарплат прибавит к инфляции полтора процента в 2008 и около одного процента в 2009 году.

Повышение социальных расходов идет в некотором разрезе с позицией главы Минфина Алексея Кудрина, призывающего в рамках борьбы с инфляцией ограничить траты из бюджета, особенно повышающие покупательскую способность населения. Напомним, что новый бюджет рассчитан, опираясь на "техническое задание" президента РФ Дмитрия Медведева, усмирить инфляцию к 2009 году до показателей 6—7%.

Как правительство собирается бороться с инфляцией, одновременно декларируя повышение размеров социальных выплат? С этим вопросом обозреватель КМ.RU обратился к профессору Государственного университета Высшей школы экономики Николаю Берзону:

— Вопрос сложный. Действительно, здесь наблюдается некоторое противоречие. С одной стороны, для борьбы с монетарной составляющей инфляции необходимо ограничивать бюджетные расходы. С другой — рост цен сильнее всего ударяет по малообеспеченным, социально-незащищенным слоям населения. То есть их доход тоже необходимо повышать. Рост пенсий и социальных пособий — мера для граждан популярная, но она приводит к новому витку инфляции.

Реальный фактор обуздания инфляции — опережающий рост производительности труда против роста зарплаты. Если выработка на одного человека растет больше, чем он получает за свой труд, то следом увеличивается и доходная часть бюджета. Почему растут цены? Здесь действует закон спроса и предложения. Сейчас в России много денег и мало товаров. Главное — насытить рынок товарами.

Кроме того, необходимо повышать производительность труда. Это сложно. Сейчас в России этот показатель примерно вдвое ниже, чем на Западе. Там делают дешевые товары, они забивают наших производителей.

По поводу нашего основного товара — нефти — могу сказать, что благодаря "подушке безопасности", золотовалютным резервам и фондам-"копилкам" нам нестрашно, если стоимость нефти не опустится ниже ста долларов за баррель. Если вдруг нефть упадет до 50 долларов, то для выполнения своих социальных обязательств государству придется тратить резервы. Их хватит года на три. Правда, не вижу предпосылок для резкого снижения цены на нефть. Она может падать, но на краткосрочный период, под влиянием биржевых спекуляций. Поэтому бюджет будет исполнен, да еще и с профицитом, то есть с прибылью.