• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия ползает по дну

Независимая газета. 28 августа 2009

"По моему ощущению, те, кто говорит о том, что в мире уже достигнуто дно и началось оздоровление, слишком торопятся. Я считаю, что быстрого восстановления не будет, - заявил вчера научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Мировая экономика, достигнув дна кризиса, проявляет первые признаки выхода из рецессии, о которых говорят пока скромные, но все-таки положительные данные роста ВВП Германии, Франции и Японии. Вслед за развитыми странами на рост экономики может рассчитывать Россия. Однако связано это не с эффективными действиями отечественного правительства, а с возможным ростом цен на сырье, который, как правило, следует за ростом экономической активности в мире. По мнению участников экономического клуба "Экспертиза кризиса", сегодня экономика России либо уже достигла дна, либо вынуждена ползти по нему. При этом антикризисные действия властей страны вряд ли можно назвать эффективными.

"По моему ощущению, те, кто говорит о том, что в мире уже достигнуто дно и началось оздоровление, слишком торопятся. Я считаю, что быстрого восстановления не будет, - заявил вчера научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Хотя, с другой стороны, я надеюсь, что Россия дна кризиса уже достигла, и теперь мы по этому дну будем медленно ползти, а вот насколько долго - покажет время". С этой точкой зрения согласилось большинство экспертов. "Несмотря на то что само понятие "восстановление" может быть интерпретировано по-разному - остановка спада, начало роста, но какими темпами и т.д., - вполне вероятно определенное топтание на месте", - отметил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. В то же время замдиректора института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов предположил, что в четвертом квартале мы вполне можем увидеть отскок вверх и по российской промышленности, и по росту ВВП. "Для отечественной экономики результаты третьего и четвертого кварталов могут оказаться поприятнее предыдущих, - согласен главный экономист национального банка "Траст" Евгений Надоршин. - Но я все же пессимист, а потому предполагаю, что дно может оказаться локальным, поскольку все меры по стимулированию экономики, принятые властями, носят временный характер, а за все временное рано или поздно придется расплачиваться". Впрочем, руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич осторожно отмечает, что сейчас рано говорить о том, что дно пройдено. "Рост потребительского спроса замедляется, а спрос инвестиционный продолжает снижаться, - уточнил он. - На мой взгляд, уверенно говорить о том, что мы прошли дно кризиса, можно будет, когда одновременно будут расти и производство, и доходы, и спрос, и кредиты".

При этом эксперты пока осторожны в оценках развития ситуации. С одной стороны - худшее позади, однако сценарии могут быть различными. Тем более что их существует несколько. "Подозреваю, что самого плохого варианта, когда за предыдущим обвалом последует новый, не будет, - считает Евгений Ясин. - Хотя и быстрого подъема я лично не ожидаю. Для развитых стран рост экономик составит примерно 3%, для развивающихся - таких, как Китай Индия и т.д. - гораздо выше. Но в России подъем будет более медленным, поскольку ему мешает довольно высокая инфляция".

По мнению председателя совета директоров МДМ-Банка, члена правления РСПП Олега Вьюгина, мир ждет медленное снижение и долгий плавный выход из рецессии. "В плюс нам будут играть лишь внешние факторы - из-за наметившегося выхода из рецессии в мире будет наблюдаться рост цен на сырьевые товары, - поясняет он. - Но все внутренние факторы будут играть только в минус. У нас к этому добавится ряд негативных шоков - таких, как продолжающееся повышение внутренних тарифов и резкое сокращение госинвестиций за счет роста пенсионных выплат. В своей антикризисной программе власти отдали явное предпочтение сглаживанию социальных последствий. Сегодня на компании давят, чтобы они не сокращали работников, что явно не способствует повышению конкурентоспособности. К тому же не видно даже контуров новой экономической политики".

При этом Гурвич считает вполне достижимым рост российской экономики на уровне в 3-4%. Кстати говоря, действия российского правительства эксперты считают явно неэффективными. "Действия властей и Центробанка были успешными на первом этапе, но тогда огонь залили огромным количеством денег", - отмечает глава ЭЭГ. Первые шаги, которые предприняло российское правительство, были достаточно грамотными и паники в банковской сфере избежать удалось, - поддержал коллегу Ясин: - Но с другой стороны, 200 миллиардов долларов - это все-таки дорогая цена, которую пришлось заплатить за медленную девальвацию рубля. А когда начались меры по спасению компаний - это было уже глупо, по крайней мере потому, что не было плана по их выходу из кризисной ситуации, и непонятно, на что они потратили эти деньги".

"Наша стабилизация, отмеченная в середине года, - это прямая противоположность западных экономик, где действительно именно действия властей привели к некоей остановке спада, - продолжил эту мысль управляющий директор, главный экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - В России же дно достигнуто практически без участия правительства". Для того чтобы образно проиллюстрировать действия властей, Евгений Надоршин обратился к лирике. "У Высоцкого есть песня про конькобежца-спринтера, которого пустили на стайерскую дистанцию, и "на 5 тысяч он рванул, как на 500" и спекся, - заметил аналитик. - Таким образом можно охарактеризовать и антикризисные меры. То есть очень быстрая реакция на проблемы финансового сектора, предложение невероятного комплекса мер, рассчитывая всеми деньгами, которые можно было под эти меры привлечь". А потом выяснилось, что часть мер почему-то не работает, как с механизмом госгарантий, а часть из них вообще оказалась ненужной, что в результате сильно сбило экономику и рынок c толку. "Мы сейчас смотрим не на то, что делается внутри страны, а на то, что делают другие, и этот факт вызывает сожаление", - удручен Надоршин.

"Российская экономика процветала за счет притока долгового капитала, который использовался для приобретения активов, для их модернизации и за счет выручки от экспорта сырьевых ресурсов. И все! - восклицает в этой связи Вьюгин. - Только это давало достаточно мощный рост российской экономики. Если эти факторы убрать - этого роста нет, что, собственно, мы и наблюдаем".