• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вчерашние новости

Ведомости. 11 ноября 2013

В «информационную эпоху» журналистам все труднее подавать новости в таком виде, чтобы они сразу привлекали к себе внимание. Особенно если речь идет о новостях в сфере экономики, в которой редко происходят события, сравнимые по немедленной привлекательности с авиакатастрофами или вспышками эпидемий. Чаще всего экономическая новость — выход очередных данных о доходах корпораций или об уровне производства и занятости в стране. На прошлой неделе появился прогноз Минэкономразвития до 2030 г., и сразу несколько журналистов позвонили мне, чтобы получить комментарии. Похоже, ответ их разочаровал: невозможно сделать эту новость сенсационной.

Коротко говоря, прогноз выглядит так. Рост ВВП, один из важнейших показателей увеличения уровня жизни, составит в среднем 3,1% до 2020 г., 2,5% — в 2020-2025 гг. и 1,8% — в 2026-2030 гг. С одной стороны, цифры невысокие. Для страны, находящейся на таком уровне экономического развития, как наша, «промежуточном», особенно невысокие. Давно известно, что такие страны могут расти быстрее, чем экономические лидеры, за счет двух вещей: во-первых, за счет увеличения капитала на одного занятого; во-вторых, за счет более быстрого технического прогресса — догоняя лидеров, можно не изобретать технологии и практики, а заимствовать. Россия уже была одним из лидеров мирового роста именно в такой ситуации — в конце ХIХ в. (Быстрый рост 1920-1930-х и 2000-х был в основном восстановительным ростом после катастрофического спада, хотя заимствование технологий в обоих случаях играло важную роль.) Препятствия к такому развитию тоже хорошо известны: невозможно увеличить производительность труда при политически зависимом суде и коррумпированной полиции. Чтобы фирма что-то инвестировала в производство, нужны гарантии, что то, что она инвестировала, у нее не отберут. А что такое гарантии — это и есть суды и полицейские...

А с другой стороны — цифры вовсе не такие низкие, чтобы можно было рассчитывать на привлекательный заголовок на первой странице. По сравнению со стагнацией 1970 — 1980-х и катастрофой 1990-х так просто хорошие. Даже проблемы, про которые говорилось выше, — это проблемы не бедных стран, а развивающихся. Китай вон прекрасно рос до сих пор с политически зависимыми судами. Правильно: у нас, страны с гораздо более высоким подушевым ВВП, другие проблемы; Китай с ними столкнется позже. А оставаться на нынешнем уровне мы можем и не повышая качества институтов. Точно так же страна, рассчитывающая на сырьевую ренту, может позволить себе дискриминацию гомосексуалистов или других меньшинств. А страна, рассчитывающая на инновационное развитие, не может: любая инновация по определению «меньшинство» на начальной стадии.

Получается — нет никаких интересных новостей в области экономики и не ожидается. Разве что засчитать за новость информацию о том, что проблемы, которые у нас были, никуда не делись.

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.